Сумасшедшие всех стран, объединяйтесь: зачем у Путина собирают съезд сепаратистов

Сумасшедшие всех стран, объединяйтесь: зачем у Путина собирают съезд сепаратистов

В августе в Москве во второй раз состоится «всемирная» конференция, декларирующая борьбу за право народов на самоопределение. В прошлом году среди прочих участников съезда сепаратистов, организованного фондом, приближенным к Кремлю, отметились и представители ЛНР и ДНР. В нынешнем на нее пригласили не только сепаратистов из Шотландии, Северной Ирландии, Страны Басков, Каталонии, но и других известных стран и регионов, где такие настроение популярны — в частности, тех, кто отстаивает независимость Пуэрто-Рико, Техаса, Калифорнии. Российский журналист и публицист Леонид Радзиховский иронизирует над «масштабом» мероприятия и объясняет, почему оно по определению не может иметь никаких последствий.

В прошлом году на аналогичное мероприятие потратили, по официальным данным, 2 млн рублей. То есть провели практически бесплатно. Собирают городских сумасшедших задаром. Сумасшедшие всех стран, объединяйтесь! А стоимость билетов мы оплатим. Ненормальные собираются и едут в Москву. При этом стоимость мероприятия точно определяет его эффект. Если людей собрали за $20 тыс., столько они и стоят.

В масштабах расходов на пиар в России такая сумма равна нулю. Не думаю, что за 2 млн рублей кто-то рассчитывает захватить Техас (среди приглашенных есть и техасские сепаратисты, — «Апостроф»). Конечно, это была бы выгодная сделка, но мне кажется, что даже слишком выгодная. Не знаю, кто будет отчитываться: отдел администрации какой-то или пиар-агентство, с ней связанное. А они должны отчитываться о проведенных мероприятиях, и у них ведь бюджет, как вы догадываетесь, не 2 млн рублей. 2 млн рублей — это плохая зарплата какого-то нищего чиновника.

Возможно, у гостей и есть какие-то интересы, только к данному мероприятию они не имеют никакого отношения. Может быть, какой-то больной пиарщик и пропихивает идею, что создается Коминтерн психически больных людей, который будет изнутри взрывать Европу, а Россия будет с этим Коминтерном торговать. Наверное впаривает, что вот, мол, организуем сепаратистов, что, может быть, по отдельности они выглядят ненормально, но в целом — «это сила», и что мы их будем регулировать и направлять. Вообще, когда надо выбивать деньги у спонсоров, люди и не такое умеют придумать.

Давайте сравним. Во Франции «Национальный фронт», согласно официальной информации, которую никто не скрывает, частично финансируется Россией. Но эта партия на выборах во Франции обычно занимает второе или третье место, а мадам Ле Пен с огромной вероятностью выйдет во второй тур президентских выборов. Это — абсолютно серьезная политическая сила. К компании городских сумасшедших, которые соберутся в Москве, это не имеет никакого отношения.

Может быть, им там по кейсу с евро тоже раздают. Но ни я, ни вы этого не знаете. Мероприятие производит впечатление бессмысленного пиара, собрания психически больных людей, жуликов или шарлатанов. Все эти люди — официальные маргиналы. Они могут быть неонацистами, троцкистами, анархистами, «каннибалистами» — все годится. Идеология у них одна: отклонение от нормы. Я тоже могу провозгласить себя независимой республикой в масштабе своей квартиры. Понятно, что никакого влияния никто из них и, соответственно, все они вместе — ни на что иметь не будут.



загрузка...

Читайте також

Коментарі