Результаты сегодняшней встречи в Минске

Результаты сегодняшней встречи в Минске

Итогам сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы в Минске повела пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олефир.

На Донбассе растет количество нарушений режима прекращения огня со стороны представителей ОРДЛО. Обстрелы ведутся, в том числе, из орудий, запрещенных Минскими договоренностями. Принципиальным остаётся вопрос контроля Киева за украинско-российской границей. Украина констатирует: восстановление контроля за данным участком государственной границы будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью. Поэтому мы настаиваем на обсуждении этого вопроса в рамках Трехсторонней контактной группы, а также на допуске к этому участку границы представителей СММ ОБСЕ.

До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем.

Представители ОРДЛО уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации о местонахождении многих наших граждан. Координатора от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша не допустили к незаконно удерживаемым в ОРДЛО. В то же время на территории, подконтрольной Киеву, эксперты международных организаций могут посетить любое СИЗО и пообщаться с теми, кто нарушил украинское законодательство. В ОРДЛО тюрьмы закрыты для представителей ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Врачей без границ и других международных организаций. Такое положение дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран Нормандской четверки.

Вызывают тревогу систематические атаки представителей ОРДЛО на беспилотники СММ ОБСЕ. Только на этой неделе в результате обстрелов один аппарат был сбит и два повреждены. Атака на дроны имеет объяснение: они собирают информацию о расположении военной техники, и эти данные подтверждают невыполнение Минских договоренностей представителями ОРДЛО.

Боевые действия не позволяют восстанавливать инфраструктуру Донбасса, разрушенную войной. Об этом шла речь на заседании экономической подгруппы. Приходится снова ремонтировать объекты, которые уже были отстроены раньше, как, например, железнодорожный перегон Никитовка – Майорск. Работа ремонтных бригад возможна только после разминирования.

Также в ходе заседания экономической подгруппы Украина акцентировала внимание на недопустимости формирования т.н. квазинормативной базы, в первую очередь, в налоговой сфере, а также неприемлемости взимания незаконных платежей с субъектов хозяйствования, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.



загрузка...

Читайте також

Коментарі