Крымские крестоходцы: за мир и Керченский мост

Крымские крестоходцы: за мир и Керченский мост

В среду, 27 июля, в Киеве завершится крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). По словам организаторов, в молитвенном шествии принимают участие верующие со всей страны, в том числе Донецкой и Луганской областей. На торжественном богослужении в Киево-Печерской лавре ожидают прибытия глав крымских епархий, которые в эти дни благословляют на полуострове морской крестный ход Русской православной церкви.

Главной целью молитвенного шествия на материковой части Украины, которое почти месяц идет в Киев двумя направлениями: из Святогорской и Почаевской обителей (Донецкая и Тернопольская область), – является укрепление мира в Украине, утверждают в УПЦ МП. 27 июля верующие сойдутся в Киево-Печерской на совместном торжественном богослужении.

Шествие во имя мира: за и против

«Этой крестный ход начался с надеждой на обретение долгожданного мира в Украине. Поскольку наша страна, истощенная войной, ненавистью, кровопролитием, как никогда, нуждается в мире. Именно поэтому и был организован такой масштабный крестный ход, призванный объединить страну от запада до востока, от севера до юга», – заявляют в Украинской православной церкви МП.

В то же время в стране мнения насчет намерений крестного хода разделились. Многие политики и активисты называют акцию провокацией России и заявляют, что к крестному ходу имеют отношение политики из бывшей Партии регионов, которые оплачивают все организационные расходы, связанные с мероприятием. «Мы четко видим, что этот крестный ход не организован самой церковью, а организован внешне, двумя депутатами от бывшей Партии регионов», – утверждает священник Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Сергий (Дмитриев).

В УПЦ МП эту информацию опровергают, утверждая, что все расходы несут сами верующие и епархии.

Противниками крестного хода также высказываются опасения, что вместе с верующими из донецкого молитвенного шествия в Киев могут попасть пророссийские боевики и провокаторы. Поэтому когда колонна верующих, вышедших из Святогорской обители, 25 июля подошла к Борисполю, активисты устроили здесь акцию протеста. Она завершилась потасовками между активистами, которые пытались забрасывать верующих пластиковыми бутылками и яйцами, и бойцами Нацгвардии, прибывшими на место, чтобы не допустить столкновений с крестоходцами.

Позже на подходах к Киеву участников крестного хода также ожидали «сюрпризы» в вице сообщений о минировании пути их следований.

В УПЦ МП считают, что провокации стали возможными при поддержке иностранных спецслужб. «СБУ неоднократно заявляла, что данные провокации выгодны спецслужбам иностранных государств. Поскольку главными провокаторами являются радикально настроенные так называемые националисты, то очевидно, что они работают за средства спецслужб иностранных государств», – заявил Крым.Реалии епископ Ирпенский, викарий Киевской епархии УПЦ МП Климент (Олег Вечеря), не уточнив, какие именно государства имеются в виду.

От запада до востока, от севера до юга?

Несмотря на заявления о том, что в крестном ходе принимают участие жители всей Украины, в УПЦ МП не могут наверняка сказать о крымских верующих в молитвенных колоннах. «Нет информации по поводу того, есть ли крымские священники и прихожане в крестном ходу, потому что он выходил из тех регионов, которые удалены территориально от Крымского полуострова», – сказал Крым.Реалии епископ Климент.

Однако крымских священников ожидают в Киеве 27 июля на торжественном богослужении в Киево-Печерской лавре по случаю завершения крестного хода. По словам митрополита Климента, планируется, что в богослужении примут участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит ФеодосийскийПлатон и Джанкойский Алипий.

Следует отметить, что главы крымских епархий УПЦ МП с первых дней российской аннексии Крыма активно сотрудничают с подконтрольными России властями полуострова.

Живя в российских реалиях, крымские священники благословляют провластные мероприятия, освящают памятники «крымской самообороне» и «вежливым людям», а также Керченскую паромную переправу, через которую в Крым перебрасывают российскую военную технику и личный состав. Митрополит Лазарь был замечен в празднованиях дня рождения подконтрольного России премьера Крыма Сергея Аксенова.

Возможно, поэтому крымские епархии УПЦ МП ни разу не заступились за представителей других церквей, которые подверглись репрессиям на полуострове, сетуют священники УПЦ Киевского патриархата, которых подконтрольные России власти лишают храмов на полуострове.

В УПЦ МП, в свою очередь, продолжают заявлять, что крымские епархии остаются частью Украинской православной церкви. Хотя по факту те давно служат РПЦ. Например, по согласованию с ее духовенством по миру возят святыни из крымских храмов. ​

Молитвы в Керченском проливе

В дни проведения крестного хода на материковой Украине крымские священники принимают на полуострове морской крестный ход, организованный Русской православной церковью в честь Дня Крещения Руси и церковного праздника святого равноапостольного князя Владимира.

Крестоходцы с ковчегом с мощами князя Владимира и икона с частицей мощей Александра Невского курсируют на борту парусной яхты «MERI-2» по маршруту: Сочи – Новороссийск – Керчь – Феодосия – Ялта – Севастополь – Херсонес. Морское следование по закрытым украинскими властями портам полуострова сопровождают священники из соседней России, а встречают их уже крымские.

Верующие молятся об объединении, мире, благоденствии и изобилии в России, а представители духовенства рассказывают о «неразрывности исторического пути братских народов южной и северной Руси».

Отдельным пунктом программы крестного хода в этом году стало место строительства транспортного перехода через Керченский пролив. В российской реальности этот объект является «стройкой века», главной инициативой российского президента Владимира Путина и в буквальном смысле сакральным для кремлевских властей. В украинской – незаконной деятельностью в акватории Черного моря, которая продолжается, несмотря на протест Украины, которая по международному праву контролирует эту территорию.

«С молитвой попросим, чтобы Господь укрепил всех строителей, чтобы было меньше искушений, чтобы процесс завершился в необходимые и нужные сроки и с подобающим качеством и твердостью», – пояснил крымским СМИ настоятель Свято-Александро-Невского храма (Севастополь) отец Михаил Викторов, который освятил место строительства будущего моста.

В УПЦ МП заявляют, что церковь не приветствует никаких незаконных и политических мероприятий во время крестного хода, однако в нынешней крымской акции ничего предосудительного не видят. «Крестный ход – это не митинг и не демонстрация, это религиозное мероприятие. Если люди молятся, то церковь всегда приветствует любые проявления молитвы и способствует тому, чтобы люди могли с молитвой обращаться к Богу во всех своих нуждах и потребностях. Я не специалист и не могу вам пояснить, что политического в Керченском мосте», – заявил Крым.Реалии митрополит Климент.

Морские крестные шествия по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводят в Крыму не впервые. Помощь в их организации оказывает российская общественная организация «Православный Санкт-Петербург», принадлежащая петербургскому журналисту и православному писателю Александру Ракову.

В УПЦ МП сотрудничество крымских священников с российскими политиками и чиновниками называют вынужденной мерой, поэтому никаких санкций к ним не применяют. Митрополит Лазарь, к примеру, продолжает оставаться членом Священного синода УПЦ МП. Всего неделю назад он принимал участиев его заседании в Киеве.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі