Что олимпийский допинговый скандал говорит об упадке путинской России

Что олимпийский допинговый скандал говорит об упадке путинской России

По мнению Марка Галеотти, старшего научного сотрудника Института международных отношений в Праге и приглашенного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, текущий допинговый скандал «позволяет понять ряд интересных моментов о состоянии страны под руководством Владимира Путина». Статью специалиста по России публикует The Guardian.

По его мнению, допинг стал рассматриваться как «метафора того, как действует путинская Россия — место, где цель оправдывает средства, а победа — это единственный допустимый результат. Но более пристальный взгляд на дискурс, стоящий за допинговым скандалом и ответом страны на него (дискурс, который влияет и на внешнюю, и на внутреннюю политику), предполагает другую метафору — описывающую самодовольную Россию, сползающую к стагнации».

Для советских людей, напоминает Галеотти, спорт был удобным способом сублимировать соперничество холодной войны, демонстрируя превосходство советской системы над загнивающим Западом. «Однако в случае путинской России аудитория чаще всего внутренняя. Это может прозвучать как слишком педантичное разграничение, но важно увидеть, что целью является не столько победить Запад, сколько просто победить», — говорится в статье.

Это касается не только спорта: как пишет Галеотти, «при Путине возродилось традиционное стремление доказать, что русские сделали все, открыли все и узнали все раньше и лучше, чем все остальные» — от утверждения о том, что русский Александр Попов изобрел радио раньше, чем Маркони, до сюрреалистической фантазии об основании Рима русскими.

«Часть трудностей в поиске общего языка с Россией — по сирийскому вопросу или по проблеме климатических изменений — состоит именно в этом страстном увлечении «победами» и в допущении, что все, что хорошо для остальных, плохо для России», — отмечает эксперт.

Россияне по праву гордятся своей изобретательностью, продолжает Галеотти, приводя в пример изворотливость обычных граждан, пробивающихся сквозь враждебную «византийскую» бюрократию с помощью сообразительности, связей и стратегических подарков. «Удручающим аспектом этого триумфа человеческой смекалки является то, в каких масштабах и как часто российское государство посвящает долгие раздумья, направляет значительные усилия и средства в поиске жульнических способов достичь того, что можно было бы выиграть честно». Так, пресловутая Федеральная служба безопасности сыграла важнейшую роль в допинговом скандале, показав, насколько незаменимыми для Кремля стали органы безопасности и разведки, превратившиеся в любимый инструмент для разрешения любых проблем — от политической оппозиции до технологической отсталости, говорится в статье.

«Отчасти причиной того, что не только государство, но и столь многие представители российского спортивного мира с огромным рвением хотели нарушить правила, было предположение, что они всего лишь делали то же, что и все остальные, — по крайней мере в какой-то степени, — полагает Галеотти. — Это всеобщее и очень мощное заблуждение в России, которое не только оправдывает ряд сомнительных практик, но, в сущности, требует их применения».

«А если все остальные делают то же самое, но удачливее, хитрее или лучше контролируют законы и структуры, тот факт, что Россия попалась и подвергается наказанию, воспринимается не как справедливость, а как дискриминация», — полагает эксперт. Классическая схема Кремля, по мнению Галеотти, состоит в том, чтобы представить все в подобных терминах — от оправдания аннексии Крыма путем отсылки к односторонним действиям НАТО в Югославии до жалоб на политическую подоплеку поражения России на музыкальном конкурсе «Евровидение-2016″.

«На короткой дистанции Путин, как кажется, создает беспроигрышную ситуацию. Если он мошенничает и ему это сходит с рук, он выигрывает как победитель. Если он мошенничает, попадается и подвергается суровой критике, он выигрывает как жертва. Но долгосрочные последствия гораздо более проблематичны, — считает Галеотти: — в итоге Россия начинает выглядеть серийным нарушителем, которому нельзя верить».

«Слишком много избитых голословных заявлений, слишком мало желания взять на себя ответственность. Слишком мало реформ, слишком поздно и слишком неохотно проведенных. В этом отношении допинговый скандал и реакция Кремля служат также метафорой причин, по которым путинская Россия находится в упадке», — заключает Марк Галеотти.

Источник: The Guardian, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі