У Гройсмана не могут начать приватизацию: мешают суды и олигархи

У Гройсмана не могут начать приватизацию: мешают суды и олигархи

Очередная попытка правительства начать приватизацию закончилась неудачей. Несмотря на длительную подготовку, Фонд государственного имущества (ФГИ) так и не смог собрать заявки от потенциальных покупателей для продажи «Одесского припортового завода», оцененного почти в 13,2 млрд грн. Причины отсутствия интереса у инвесторов — высокая цена ОПЗ и долг предприятия перед Group DF. Если правительство не сможет продать завод до конца года, Министерству финансов придется искать дополнительные источники для компенсации недополученных в госбюджет средств, в том числе, возможно, путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Тем более, что другие дорогие госпредприятия в этом году выставлять на продажу не планируется.

Назначенный на 26 июля конкурс по продаже ОПЗ не состоится. Ни один инвестор не изъявил желание побороться за этот актив, стартовая цена которого была установлена на уровне 13,175 млрд грн ($520 млн). После неудачной попытки продать предприятие, скорее всего, план по приватизации по итогам года будет сорван.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство к осени подготовит новый конкурс. Эту же информацию подтвердил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, уточнив, что, вероятней всего, конкурсная стоимость ОПЗ будет снижена.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус не исключил, что в данном случае дисконт может составить 30%. О том, что цена предприятия завышена, ранее высказались представители Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития. В конце мая стало известно, что руководители региональных представительств МВФ и ЕБРР направили письмо Владимиру Гройсману с предложением снизить цену ОПЗ, чтобы не спугнуть инвесторов.

Уже после того, как стало известно, что конкурс не состоится, Игорь Билоус заявил, что еще одним важным вопросом для инвесторов является долг ОПЗ перед Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа за поставленный газ в размере 193 млн грн. «Некоторые инвесторы не хотели бы работать с этим кредитором. Высказывается пожелание, чтобы было подписано соглашение о реструктуризации задолженности еще до продажи завода», — сказал Билоус.

Ранее, как писал «Апостроф. Экономика», глава ФГИ уверял, что интерес к заводу проявляют несколько иностранных инвесторов –Yara, IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и Ciech.

Впрочем, управляющий директор Group DF Борис Краснянский заявил, что долг вряд ли мог стать причиной провала продажи завода. «Продаваемые компании практически во всех случаях имеет долги. Более того, часто наличие долгов и является причиной, почему их продают», — считает топ-менеджер. При этом, по его мнению, именно высокая цена послужила причиной того, что конкурс не состоялся.

Пустые ожидания

В госбюджете на текущий год поступления от приватизации запланированы в размере 17,1 млрд грн. За полгода в общий фонд госбюджета поступило немногим более 42 млн грн, сообщили в Фонде государственного имущества (ФГИ). Это всего 0,2% годового плана. Львиную долю доходов от приватизации правительство рассчитывает получить именно за счет продажи ОПЗ. В гривневом эквиваленте это самый дорогой актив, выставленный на продажу со времен приватизации «Криворожстали» за 24,2 млрд грн.

Приватизация ОПЗ должна была дать старт большой распродаже государственного имущества, к чему страну почти два года готовило правительство Арсения Яценюка. Но ни в 2014, ни в 2015 году прошлый Кабмин не смог провести ни одной крупной сделки. В частности, в 2014 году компенсировать недовыполнение плана приватизации пришлось выпуском ценных бумаг на 16,6 млрд грн.

Еще прошлый состав правительства, помимо ОПЗ, собирался продать частным инвесторам, к примеру, генерирующую компанию «Центроэнерго» и «Президент-Отель» (Киев). В начале прошлого года премьер Арсений Яценюк заявлял об интересе к «Центроэнерго» инвесторов из Франции. Глава правительства настаивал, что приобрести этот актив у государства должен неукраинский инвестор. Впрочем, ни в прошлом, ни в нынешнем году конкретики относительно продажи этой компании не было. Лишь недавно в ФГИ подтвердили, что приватизация 78,3% акций «Центрэнерго» перенесена на первый квартал 2017 года.

С продажей «Президент-Отеля» у правительства также не заладилось. Еще в конце 2015 года в ФГИ заявили, что оценочная стоимость предприятия составляет 330,1 млн грн. Тогда же компания «Глобал Риал Итсейт Групп» заявила о намерении приобрести гостиницу. Интерес к объекту проявила и одесская компания «Л.А.Р.К.».

Несмотря на наличие потенциальных покупателей, приватизация «Президент-Отеля» была заблокирована судом по иску арендатора этого же отеля — «Строительной компании (СК) «Квадр», миноритарным акционером которой является уже упомянутое предприятие «Л.А.Р.К.». Только в июне этого года Фонд госимущества повторно внес гостиницу в список объектов приватизации. Однако из-за судебных проволочек ФГИ придется повторно проводить оценку отеля, так как срок действия предыдущей оценки уже истек.

Крупнейшие сделки приватизации в Украине

компания сумма сделки пакет акций (%) покупатель дата продажи
Криворожсталь 24,2 млрд грн 93,02 Mittal Steel октябрь, 2005
Укртелеком 10,5 млрд грн 92,79 ЕСУ, ДП концерна EPIC (Австрия) март, 2011
Захидэнерго 1,9 млрд грн 45,1 ДТЭК январь, 2012
Днипроэнерго 1,1 млрд грн 25 ДТЭК февраль-март, 2012
Донбассэнерго 718,92 млн грн 60,77 Энергоинвест холдинг август, 2013
Днипрооблэнерго 660,1 млн грн 50 ДТЭК апрель, 2012
Донецкоблэнерго 467,6 млн грн 40,06 ДТЭК январь, 2011
Волыньоблэнерго 462 млн грн 75 Укристгаз декабрь, 2013
Киевэнерго 450,5 млн грн 25 ДТЭК декабрь, 2011
Северодонецкое объединение «Азот» 276,5 млн грн 40 Worldwide Chemical декабрь, 2010
Крымэнерго 256,1 млн грн 45 ДТЭК май, 2012

Источник: Фонд государственного имущества, открытые данные

Отсеять «лишних»

Уже несколько правительств, независимо от того, кто их возглавляет, не могут провести ни одной большой продажи государственного актива, не нарвавшись на скандал или судебный иск. Последняя относительно крупная сделка состоялась еще в конце 2013 года, когда на конкурсе за 462 млн грн было продано 75% акций энергоснабжающей компании «Волыньоблэнерго». Победителем приватизационного конкурса стала компания «Укристгаз», которую СМИ связывают с экс-вице-премьером, а ныне сопредседателем фракции «Оппозиционный блок» Юрием Бойко. По данным Фонда госимущества, за контрольный пакет акций «Волыньоблэнерго» готовы были бороться шесть претендентов, среди которых также называлась инвестиционная компания Dragon Capital. Однако квалификационные условия конкурса допускали к нему лишь тех инвесторов, которые на протяжении трех последних лет занимались поставкой и передачей электроэнергии или ее производством в объеме не менее 30% объемов «Волыньоблэнерго». Инвесткомпания, в частности, этим требованиям не соответствовала. Ввиду ограничений к конкурсу было допущено лишь двое участников, что не способствовало активной борьбе за актив.

Подобным образом, устанавливая достаточно жесткие квалификационные условия, ФГИ действовал при продаже других энергокомпаний. Уже в 2015 году Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций «Днипроэнерго», «Закарпаттяоблэнерго» и «Донбассэнерго». «Условия приватизации сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для покупки принадлежащих государству акций наперед определенными субъектами», — заявили в апреле прошлого года в Генпрокуратуре. В компании ДТЭК (входит в SCM Рината Ахметова), которая владеет 72,9% акциями «ДТЭК Днипроэнерго», в свою очередь заявили, что действия Генпрокуратуры — это «попытка реприватизации и давления на инвестора». «Смещение и перекладывание ответственности за организацию приватизационных процедур с органов власти и государственных чиновников в адрес инвестора нарушает все принципы правового государства, полностью подрывают доверие к институтам власти Украины», — настаивали тогда в ДТЭК.

Интересно, что признать недействительной продажу госпакета 25% акций компании «Днипроэнерго» в Хозяйственном суде Киева требовала инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» из Днепропетровска. По данным ряда СМИ, эта инвесткомпания входит в орбиту интересов группы «Приват» Игоря Коломойского. В 2015 году, когда это дело рассматривалось в суде, параллельно возможность реприватизации обсуждала парламентская специальная комиссия по вопросам приватизации, которую на тот момент возглавлял соратник Коломойского, будущий мэр Днепра Борис Филатов. Впрочем, в июле прошлого года суд не нашел нарушений в приватизации минаритарного пакета «Днипроэнерго», отказавшись поддержать иск.

Обвинения в непрозрачности продажи в сторону ФГИ также звучали после приватизации 40% акций компании «Северодонецкое объединение «Азот», которое на сегодняшний день контролирует Group DF Дмитрия Фирташа. В конце 2010 года государство продало свою долю американской Worldwide Chemical LLC за $34,8 млн, что на тот момент было почти в половину меньше номинальной цены пакета акций.



загрузка...

Читайте також

Коментарі