Станет ли крестный ход причиной дестабилизации ситуации в Украине?

Приведет ли крестный ход к дестабилизации ситуации в Украине. Об этом украинский журналист и политический аналитик Виталий Портников написал на NEWSru.ua.

– Станет ли он демонстрацией влияния одной из конфессий или прологом к новой дестабилизации ситуации в украинской столице и в стране в целом? Ответ на этот вопрос мы получим уже завтра. И зависит он вовсе не от церкви. Он зависит от тех, кто использует церковь и от тех, кто способен предотвратить возможные провокации – то есть от украинских правоохранителей.

Служители УПЦ МП и светские приверженцы этой конфессии могут сколь угодно долго уверять себя – и нас – в том, что Крестный ход – это всего лишь крестный ход, демонстрация единения верующих и их призыв к миру и согласию. И совершенно неясно, зачем невоцерквленным людям, не понимающим смысла церковных ритуалов и традиций, вообще вмешиваться в дела церкви?

Но вера – это не только ритуал. Это ещё и ответственность перед Богом и людьми. И мне трудно понять, во что именно нужно верить, чтобы в непростой ситуации, которая сложилась в стране, в отсутствие гарантий того, что верующие могут быть использованы для дестабилизации – а значит, убиты и искалечены – собирать людей и отправлять их в пеший поход. Понимая, что участниками похода могут быть не только верующие. И что оппонентами похода могут быть не только верующие. Заботиться о безопасности паствы – это в первую очередь обязанность не полицейского и не сотрудника СБУ. Это призвание пастыря. Именно это – а вовсе не доказательство влиятельности конфессии, исполнение желаний заезжих "олигархов" с украинскими паспортами и участие в сомнительной политической деятельности.

Я не утверждаю, что мы сталкиваемся с чем-то новым. Церковь и в прошлом ради своих амбиций и влияния отправляла своих приверженцев на риск и смерть – один "крестовый поход детей" чего стоит. Просто я думаю, что мы уже не живём во тьме Средневековья, – написал Виталий Портников.

 

Рекомендуємо прочитати

Німецький політик зробив резонансну заяву щодо Криму та РФ

Заступник голови німецької право-популістської партії "Альтернатива для Німеччини" Олександр Гауланд закликав визнати окупований Крим частиною Росії....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ячейка из Магриба, готовая принести джихад в сердце Испании

"Два брата марокканского происхождения, Мусса и Дрисс Укабир, и, возможно, еще третий мужчина пока в бегах....