Российская гидра кусает сама себя

Российская гидра кусает сама себя

«В России есть много спецслужб, следственных и розыскных служб. Но того, что произошло сейчас, ранее не было никогда: одно могущественное ведомство буквально наехало на другое могущественное ведомство», — пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе о недавнем задержании сотрудниками ФСБ работников подчиненного непосредственно президенту Путину Следственного комитета. Среди арестованных оказались высокопоставленные сотрудники СКР. Всем им инкриминируют коррупцию.

«Однако эксперты полагают, что на самом деле идет война в аппарате «силовиков», — передает автор, добавляя, что в обычных условиях ворон ворону глаз не выклюет.

По неофициальным данным, как говорится далее, случилось следующее: один из боссов московской мафии шантажировал владельцев некого кафе. И когда он начал сопровождать свои требования применением силы, полицейские, также обедавшие в том кафе, попросту предпочли переместить прием пищи в служебные машины и наблюдать за последовавшей дракой и стрельбой оттуда. Как оказалось, руководители СКР получили от того «гангстера» за протекцию взятку в миллион долларов.

Мотив случившегося вполне понятен, мотив следствия — намного меньше, говорится в статье. «Так, многие аналитики полагают, что скандал должен ослабить позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, — говорится в статье, — ведь арестованные были близки к нему по своим должностям и служили в его ведомстве». Другие же указывают на то, что довольно сдержанная реакция СКР и то обстоятельство, что Бастрыкин с самого начала был проинформирован, говорят не в пользу первой версии.

Неужели в России одни из самых высокопоставленных борцов с коррупцией могут быть настолько коррумпированы? Об этом аспекте дела споров практически нет, пишет Трибе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі