Российская гидра кусает сама себя

"В России есть много спецслужб, следственных и розыскных служб. Но того, что произошло сейчас, ранее не было никогда: одно могущественное ведомство буквально наехало на другое могущественное ведомство", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе о недавнем задержании сотрудниками ФСБ работников подчиненного непосредственно президенту Путину Следственного комитета. Среди арестованных оказались высокопоставленные сотрудники СКР. Всем им инкриминируют коррупцию.

"Однако эксперты полагают, что на самом деле идет война в аппарате "силовиков", - передает автор, добавляя, что в обычных условиях ворон ворону глаз не выклюет.

По неофициальным данным, как говорится далее, случилось следующее: один из боссов московской мафии шантажировал владельцев некого кафе. И когда он начал сопровождать свои требования применением силы, полицейские, также обедавшие в том кафе, попросту предпочли переместить прием пищи в служебные машины и наблюдать за последовавшей дракой и стрельбой оттуда. Как оказалось, руководители СКР получили от того "гангстера" за протекцию взятку в миллион долларов.

Мотив случившегося вполне понятен, мотив следствия - намного меньше, говорится в статье. "Так, многие аналитики полагают, что скандал должен ослабить позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, - говорится в статье, - ведь арестованные были близки к нему по своим должностям и служили в его ведомстве". Другие же указывают на то, что довольно сдержанная реакция СКР и то обстоятельство, что Бастрыкин с самого начала был проинформирован, говорят не в пользу первой версии.

Неужели в России одни из самых высокопоставленных борцов с коррупцией могут быть настолько коррумпированы? Об этом аспекте дела споров практически нет, пишет Трибе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Каким будет новый процессор Intel

Процессор Intel Core i9-7900X прошел тест производительности....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....