У российских элит более милитаристский и антиамериканский настрой, чем когда-либо за последние...

У российских элит более милитаристский и антиамериканский настрой, чем когда-либо за последние годы

«С тех пор как Владимир Путин вновь занял президентский пост в России в 2012 году, страна аннексировала Крым в марте 2014 года, спровоцировала восстание сепаратистов на Восточной Украине и отправила им на помощь свою армию, а также устраивала провокационные маневры в воздушном пространстве НАТО и начала военное вмешательство в сирийскую гражданскую войну», — пишут Шэрон Вернинг Ривера, профессор Колледжа Гамильтона (Нью-Йорк), специализирующаяся на посткоммунистических странах Евразии, и ее студенты Джеймс Брайан, Эмма Рэйнор и Хантер Собчак в статье для The Washington Post.

«Поддерживают ли российские элиты агрессивную внешнюю политику, которую проводит Путин?» — задаются вопросом авторы статьи. Они считают, что да. «Новое исследование показывает, что российские элиты настроены более экспансионистски, милитаристски и антиамерикански, чем когда-либо с 1993 года», — говорится в публикации.

«Опрос Центра Левитта Колледжа Гамильтона за 2016 год, на котором основано исследование, включал в себя 243 интервью тет-а-тет с высокопоставленными лицами, работающим в российском федеральном аппарате госуправления, парламенте, армии и службах безопасности, в частных компаниях, государственных корпорациях, университетах и академических исследовательских институтах и крупных информагентствах», — поясняют авторы статьи.

Опрос 2016 года — седьмой из серии интервью, проводившихся в 1993, 1995, 1999, 2004, 2008 и 2012 годах Уильямом Циммерманом из Мичиганского университета, уточняют они.

Авторы приводят ряд основных выводов своего исследования.

В каждом опросе начиная с 1999 года все большее число респондентов считало, что интересы России не распространяются за пределы ее границ. Но это изменилось, говорится в статье.

В 2012 году 43,4% опрошенных заявили, что национальные интересы России выходят за пределы ее нынешних границ. Всего четыре года спустя эта доля увеличилась почти в два раза, достигнув 82,3%, отмечают исследователи.

Российские элиты на данный момент утверждают, что военная сила занимает центральное место в международных отношениях.

«Так стоит ли удивляться, что российские элиты готовы тратить драгоценные бюджетные средства на армию. Большая часть российской общественности соглашается с этим», — говорится в статье. По данным «Левада-Центра», 53% респондентов согласились в прошлом году с тем, что «Россия должна тратить больше на оборону, даже если это создает проблемы для экономического развития страны».

«Более того, антиамериканский настрой российских элит достиг беспрецедентного уровня», — утверждают авторы. К 2016 году 80,8% респондентов согласились с тем, что США представляют угрозу российской безопасности.

«Другими словами, российские элиты не будут давить на Кремль, заставляя его изменить его внешнюю политику в обозримом будущем», — заключают исследователи.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі