У российских элит более милитаристский и антиамериканский настрой, чем когда-либо за последние годы

"С тех пор как Владимир Путин вновь занял президентский пост в России в 2012 году, страна аннексировала Крым в марте 2014 года, спровоцировала восстание сепаратистов на Восточной Украине и отправила им на помощь свою армию, а также устраивала провокационные маневры в воздушном пространстве НАТО и начала военное вмешательство в сирийскую гражданскую войну", - пишут Шэрон Вернинг Ривера, профессор Колледжа Гамильтона (Нью-Йорк), специализирующаяся на посткоммунистических странах Евразии, и ее студенты Джеймс Брайан, Эмма Рэйнор и Хантер Собчак в статье для The Washington Post.

"Поддерживают ли российские элиты агрессивную внешнюю политику, которую проводит Путин?" - задаются вопросом авторы статьи. Они считают, что да. "Новое исследование показывает, что российские элиты настроены более экспансионистски, милитаристски и антиамерикански, чем когда-либо с 1993 года", - говорится в публикации.

"Опрос Центра Левитта Колледжа Гамильтона за 2016 год, на котором основано исследование, включал в себя 243 интервью тет-а-тет с высокопоставленными лицами, работающим в российском федеральном аппарате госуправления, парламенте, армии и службах безопасности, в частных компаниях, государственных корпорациях, университетах и академических исследовательских институтах и крупных информагентствах", - поясняют авторы статьи.

Опрос 2016 года - седьмой из серии интервью, проводившихся в 1993, 1995, 1999, 2004, 2008 и 2012 годах Уильямом Циммерманом из Мичиганского университета, уточняют они.

Авторы приводят ряд основных выводов своего исследования.

В каждом опросе начиная с 1999 года все большее число респондентов считало, что интересы России не распространяются за пределы ее границ. Но это изменилось, говорится в статье.

В 2012 году 43,4% опрошенных заявили, что национальные интересы России выходят за пределы ее нынешних границ. Всего четыре года спустя эта доля увеличилась почти в два раза, достигнув 82,3%, отмечают исследователи.

Российские элиты на данный момент утверждают, что военная сила занимает центральное место в международных отношениях.

"Так стоит ли удивляться, что российские элиты готовы тратить драгоценные бюджетные средства на армию. Большая часть российской общественности соглашается с этим", - говорится в статье. По данным "Левада-Центра", 53% респондентов согласились в прошлом году с тем, что "Россия должна тратить больше на оборону, даже если это создает проблемы для экономического развития страны".

"Более того, антиамериканский настрой российских элит достиг беспрецедентного уровня", - утверждают авторы. К 2016 году 80,8% респондентов согласились с тем, что США представляют угрозу российской безопасности.

"Другими словами, российские элиты не будут давить на Кремль, заставляя его изменить его внешнюю политику в обозримом будущем", - заключают исследователи.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кремль сам себе роет яму

Встреча Порошенко и Трампа очень важна и, безусловно, то, что Трамп встретился с президентом Украины ранее, чем встретится с президентом Путиным — это значимый мом....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....