Донбасс может ждать "глубокая заморозка" на десятилетия

С помощью Минских соглашений Запад добился остановки "классических" боевых действий с привлечением бронетехники и тяжелой артиллерии на востоке Украины. Тем не менее постоянные обстрелы и гибель людей на Донбассе продолжаются. В украинских и российских правящих кругах понимают, что выполнение политического компонента Минских соглашений в нынешних условиях невозможно, но при этом почему-то продолжают утверждать, что альтернативы Минским соглашениям нет. Долго ли может продлиться такое двусмысленное положение и к чему это может привести, - мнение старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка для "Апострофа".

Сегодня Киев не может предоставить ДНР и ЛНР особый статус в связи с отсутствием согласия по этому вопросу в парламентской коалиции и возможными угрозами внутренней дестабилизации. Москва не хочет отдавать доступ к неконтролируемому участку российско-украинской границы, поскольку ее цель - создать "федеративную Украину" в посткрымских границах, которая откажется от интеграции в западные структуры и НАТО. Стороны конфликта взяли уверенный курс "на выдержку" и ждут, у кого первого закончатся ресурсы и политическое терпение, чтобы потом возложить на противника ответственность за срыв Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Нежелание Запада принимать участие в решении конфликта, завязанного на геополитические интересы РФ, который имеет место на Донбассе, приведет к "заморозке" или же к продолжению вялотекущей фазы противостояния - "ни войны ни мира".

Поэтому "игра на выдержку" между Киевом и Москвой под присмотром Запада ведет к глубокому замораживанию конфликта на Донбассе и параллельному формированию квазигосударственных институтов в незаконных ДНР и ЛНР.

Российская сторона систематически нарушает режим перемирия, проводит обстрелы украинских позиций и диверсии, которые заканчивается серьезными потерями личного состава ВСУ. Это делается для того, чтобы спровоцировать Киев на ответные действия с целью развязывания новой войны, чтобы затем возложить на Украину ответственность за срыв Минских соглашений. Естественно, такое положение дел влияет на боевой дух армии, будоражит украинское общество и усиливает позиции партии войны, которая призывает к ответным действиям или введению военного положения.

При этом сама Россия не заинтересована в активных и открытых боевых действиях, как это было в 2014-2015 годах, поскольку там желают до конца 2016 года ослабить санкционное давление и нормализировать отношения с Западом. Кремль понял, что прямая военная интервенция только сплотила украинский народ и еще больше развернула Киев на запад. Когда-то дружественная страна после непродуманной и авантюристской политики Путина в Крыму и на Донбассе очень быстро превратилась в злейшего врага и стала форпостом антироссийской политики в Восточной Европе.

Да, в России понимают свои ошибки, поэтому кремлевские стратеги взяли курс на раскачивание ситуации невоенными методами. На фоне сложной социально-экономической ситуации в Украине остается возможность "качнуть" лодку с помощью других проблемных вопросов, например - религиозных, банковских или гуманитарных. Да и внутриполитическая конкуренция набирает обороты, при этом Кремль рассчитывает на влиятельных публичных и латентных политических союзников в Украине.

Нынешней осенью украинского президента ждет череда вызовов, и если власть не будет реально бороться с коррупцией, проводить системные реформы, может вновь стать актуальным вопрос досрочных выборов. В этом случае политический ландшафт в Украине может существенно изменится, и это понимают все.

В России не скрывают, что если понадобится, они готовы ждать, сколько нужно, пока в Украине не созреют благоприятные условия, и пока к власти не придут, как говорят кремлевские пропагандисты, "трезвые политики". Поэтому Кремль будет параллельно использовать здесь новые инструменты "мягкой силы" и стараться возобновить свое влияние.

Похоже, что ситуация вокруг Донбасса будет и дальше оставаться тупиковой, возможно, даже в течение многих лет. Существует вероятность, что оккупированный Донбасс превратится в украинский "Сектор Газа" - постоянный очаг нестабильности и хаоса. Россия будет и дальше подпитывать нестабильность, и поддерживать боевиков. А после местных выборов в ДНР и ЛНР и вообще постарается построить на Донбассе новое Приднестровье, с которым будет постепенно переходить на открытые торговые отношения. Дабы ДНР ЛНР не только проедали российские средства, но и вышли на самоокупаемость.

В свою очередь для Запада важно лишь то, что большая война в Украине остановлена, риск беженцев на границах с ЕС и гуманитарной катастрофы минимизирован. А то, что на востоке Украины каждый день гибнут и получают увечья люди, для западных дипломатов обычная статистика, цифры которой ничем не отличаются от африканских или азиатских локальных конфликтов.

Скорее всего, ситуация вокруг Донбасса прояснится к концу осени 2016 года. Тогда будет понятно, ослабит ли Запад санкционное давление против России, проведут ли боевики свои выборы на Донбассе и как будет развертываться внутриполитическая ситуация в Украине. Но основании этих индикаторов и можно будет прогнозировать будущее Донбасса. Будет ли он частью Украины как отдельный субъект, превратится ли во второе Приднестровье, покажет время.

Рекомендуємо прочитати

Гол Кремля в свои ворота: что стоит за заявлением о «Малороссии»

Создание Малороссии — типично российский сюжет, начиная от использования унизительного названия украинских земель, которое не было в употреблении уже сотню лет, ....

Це може бути цікавим

Владу Києва попросили виділити кошти на будівництво нової свердловини

Депутат Київради від фракції «Батьківщина» Олександр Поживанов закликав міську владу виділити кошти на будівництво нової свердловини в межах Оболонського район....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые выяснили, сколько пластика было произведено за последние полвека

С 1950-х годов в мире было произведено свыше восьми млрд тонн пластика, 3/4 которого сегодня представлены мусором, выяснили ученые....