Донбасс может ждать «глубокая заморозка» на десятилетия

Донбасс может ждать «глубокая заморозка» на десятилетия

С помощью Минских соглашений Запад добился остановки «классических» боевых действий с привлечением бронетехники и тяжелой артиллерии на востоке Украины. Тем не менее постоянные обстрелы и гибель людей на Донбассе продолжаются. В украинских и российских правящих кругах понимают, что выполнение политического компонента Минских соглашений в нынешних условиях невозможно, но при этом почему-то продолжают утверждать, что альтернативы Минским соглашениям нет. Долго ли может продлиться такое двусмысленное положение и к чему это может привести, — мнение старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка для «Апострофа».

Сегодня Киев не может предоставить ДНР и ЛНР особый статус в связи с отсутствием согласия по этому вопросу в парламентской коалиции и возможными угрозами внутренней дестабилизации. Москва не хочет отдавать доступ к неконтролируемому участку российско-украинской границы, поскольку ее цель — создать «федеративную Украину» в посткрымских границах, которая откажется от интеграции в западные структуры и НАТО. Стороны конфликта взяли уверенный курс «на выдержку» и ждут, у кого первого закончатся ресурсы и политическое терпение, чтобы потом возложить на противника ответственность за срыв Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Нежелание Запада принимать участие в решении конфликта, завязанного на геополитические интересы РФ, который имеет место на Донбассе, приведет к «заморозке» или же к продолжению вялотекущей фазы противостояния — «ни войны ни мира».

Поэтому «игра на выдержку» между Киевом и Москвой под присмотром Запада ведет к глубокому замораживанию конфликта на Донбассе и параллельному формированию квазигосударственных институтов в незаконных ДНР и ЛНР.

Российская сторона систематически нарушает режим перемирия, проводит обстрелы украинских позиций и диверсии, которые заканчивается серьезными потерями личного состава ВСУ. Это делается для того, чтобы спровоцировать Киев на ответные действия с целью развязывания новой войны, чтобы затем возложить на Украину ответственность за срыв Минских соглашений. Естественно, такое положение дел влияет на боевой дух армии, будоражит украинское общество и усиливает позиции партии войны, которая призывает к ответным действиям или введению военного положения.

При этом сама Россия не заинтересована в активных и открытых боевых действиях, как это было в 2014-2015 годах, поскольку там желают до конца 2016 года ослабить санкционное давление и нормализировать отношения с Западом. Кремль понял, что прямая военная интервенция только сплотила украинский народ и еще больше развернула Киев на запад. Когда-то дружественная страна после непродуманной и авантюристской политики Путина в Крыму и на Донбассе очень быстро превратилась в злейшего врага и стала форпостом антироссийской политики в Восточной Европе.

Да, в России понимают свои ошибки, поэтому кремлевские стратеги взяли курс на раскачивание ситуации невоенными методами. На фоне сложной социально-экономической ситуации в Украине остается возможность «качнуть» лодку с помощью других проблемных вопросов, например — религиозных, банковских или гуманитарных. Да и внутриполитическая конкуренция набирает обороты, при этом Кремль рассчитывает на влиятельных публичных и латентных политических союзников в Украине.

Нынешней осенью украинского президента ждет череда вызовов, и если власть не будет реально бороться с коррупцией, проводить системные реформы, может вновь стать актуальным вопрос досрочных выборов. В этом случае политический ландшафт в Украине может существенно изменится, и это понимают все.

В России не скрывают, что если понадобится, они готовы ждать, сколько нужно, пока в Украине не созреют благоприятные условия, и пока к власти не придут, как говорят кремлевские пропагандисты, «трезвые политики». Поэтому Кремль будет параллельно использовать здесь новые инструменты «мягкой силы» и стараться возобновить свое влияние.

Похоже, что ситуация вокруг Донбасса будет и дальше оставаться тупиковой, возможно, даже в течение многих лет. Существует вероятность, что оккупированный Донбасс превратится в украинский «Сектор Газа» — постоянный очаг нестабильности и хаоса. Россия будет и дальше подпитывать нестабильность, и поддерживать боевиков. А после местных выборов в ДНР и ЛНР и вообще постарается построить на Донбассе новое Приднестровье, с которым будет постепенно переходить на открытые торговые отношения. Дабы ДНР ЛНР не только проедали российские средства, но и вышли на самоокупаемость.

В свою очередь для Запада важно лишь то, что большая война в Украине остановлена, риск беженцев на границах с ЕС и гуманитарной катастрофы минимизирован. А то, что на востоке Украины каждый день гибнут и получают увечья люди, для западных дипломатов обычная статистика, цифры которой ничем не отличаются от африканских или азиатских локальных конфликтов.

Скорее всего, ситуация вокруг Донбасса прояснится к концу осени 2016 года. Тогда будет понятно, ослабит ли Запад санкционное давление против России, проведут ли боевики свои выборы на Донбассе и как будет развертываться внутриполитическая ситуация в Украине. Но основании этих индикаторов и можно будет прогнозировать будущее Донбасса. Будет ли он частью Украины как отдельный субъект, превратится ли во второе Приднестровье, покажет время.



загрузка...

Читайте також

Коментарі