Самой обсуждаемой версией убийства Шеремета остается «российский след»

Самой обсуждаемой версией убийства Шеремета остается «российский след»

Известного журналиста Павла Шеремета нет в живых уже два дня, после того, как 21 июля утром сработала бомба, заложенная под водительским сиденьем автомобиля, в котором он ехал на работу. Правоохранители, журналисты, пользователи соцсетей рассматривают сразу несколько версий того, кем и почему было организовано это резонансное убийство. Однако наиболее распространенной является версия о причастности к убийству России, согласно которой Шеремета убили с целью дестабилизации ситуации в Украине и для картинки российских пропагандистских СМИ.

Убийство Шеремета — далеко не первое, произошедшее после смерти Георгия Гонгадзе. Пожалуй, наиболее резонансным стало прошлогоднее убийство шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины. Тогда украинские медиа писали, что смерть Бузины будет использоваться пропагандой РФ, чтобы продемонстрировать мировому сообществу — в Украине убивают так называемых «друзей Москвы». Примерно в то же время был убит и пророссийский экс-нардеп Олег Калашников, смерть которого использовалась российской пропагандой с той же целью. Журналисты сразу же связали эти два убийства, задавшись вопросом «кому это выгодно», и увидели в обоих «российский след». К слову, некоторые из украинских политиков говорили о «российском следе» еще в убийстве Гонгадзе.

«Как и за убийством Георгия, за пленками Мельниченко стояла ФСБ — я отстаиваю эту свою мысль с 2000 года. Твари «, — написала нардеп Ирина Геращенко в одном из комментариев на Facebook.

В случае с убийством Павла Шеремета версия о «российском следе» появилась почти сразу же. Силовики, в том числе и генпрокурор Юрий Луценко, говорили о том, что журналиста убили, чтобы изнутри дестабилизировать ситуацию в Украине. Эту версию поддержали и многие журналисты.

«Сейчас есть одна сила, которой выгодна гибель Павла Шеремета. Именно в центре Киева, именно взрывом, именно его, именно в привязке к УП. Только одна. Другой я, по крайней мере сейчас, не вижу. Дестабилизация — это хлеб для Москвы. Создание ложного имиджа военизированной Украины, где «так же, как и в мск, убивают журналистов» — мечта для Кремля», — написал у себя на странице журналист Сергей Сидоренко.

Советник председателя СБУ Юрий Тандит отметил в Facebook, что сегодня следствие рассматривает сразу шесть версий. Четыре из них основные: профессиональная деятельность; неприязнь в личных отношениях; «российский след»; и покушение на Елену Притулу (поскольку именно в ее автомобиле ехал Шеремет в утро убийства). Тандит не пишет, какую из версий силовики рассматривают в качестве ключевой, как и не называет оставшиеся две, впрочем, из его текста понятно, что речь идет именно о «российском следе».

«Кому выгодно это убийство? Кому выгодно именно сейчас это делать — совершать циничной убийство?… Когда ситуация на линии соприкосновения стабилизировалась и тактика противника меняется. Когда враг понял, что в «открытую» — силовым способом нас, украинцев не одолеть!», — пишет Тандит.

Как отмечают украинские журналисты, в пользу версии о «российском следе» свидетельствует и тот факт, что на месте происшествия сразу после взрыва оказалась съемочная группа «17 канала», который считают пророссийским. Именно журналисты этого канала оперативно появились в свое время и на месте убийства экс-депутата Олега Калашникова. Эта интересная деталь сразу привлекла внимание правоохранителей.

«Появление представителей пророссийского (сепаратистского) «17 канала» на месте убийства Павла Шеремета практически в первые минуты теракта, очень напоминает подобные провокационные сюжеты террористических «LifeNews», «RT», «Россия24″ , «Звезда» и других путинских пропагандонов. Сразу возникают вопросы. Совпадение? Не думаю …», — пишет у себя на странице в Facebook советник главы МВД Зорян Шкиряк. Более того, он убежден, что это страшное событие следует рассматривать в контексте других действий России против Украины.

«Проследите цепочку: восстановление активной фазы войны на востоке, российский поп-парад, убийство Шеремета … Думаю, поняли, о чем я. А все вместе — гибридная война против Украины!»,- убежден Шкиряк.

Мысли о российском следе придерживается и известный украинский журналист Наталья Лигачева.

«И Олеся Бузину, которого убили раньше, и Павла Шеремета знали в России. То есть для российского общества на этих образах можно создавать картинку, будто известных им журналистов убивают в Украине», — отметила Лигачева в студии «Громадського».



загрузка...

Читайте також

Коментарі