Самой обсуждаемой версией убийства Шеремета остается "российский след"

Известного журналиста Павла Шеремета нет в живых уже два дня, после того, как 21 июля утром сработала бомба, заложенная под водительским сиденьем автомобиля, в котором он ехал на работу. Правоохранители, журналисты, пользователи соцсетей рассматривают сразу несколько версий того, кем и почему было организовано это резонансное убийство. Однако наиболее распространенной является версия о причастности к убийству России, согласно которой Шеремета убили с целью дестабилизации ситуации в Украине и для картинки российских пропагандистских СМИ.

Убийство Шеремета - далеко не первое, произошедшее после смерти Георгия Гонгадзе. Пожалуй, наиболее резонансным стало прошлогоднее убийство шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины. Тогда украинские медиа писали, что смерть Бузины будет использоваться пропагандой РФ, чтобы продемонстрировать мировому сообществу - в Украине убивают так называемых "друзей Москвы". Примерно в то же время был убит и пророссийский экс-нардеп Олег Калашников, смерть которого использовалась российской пропагандой с той же целью. Журналисты сразу же связали эти два убийства, задавшись вопросом "кому это выгодно", и увидели в обоих "российский след". К слову, некоторые из украинских политиков говорили о "российском следе" еще в убийстве Гонгадзе.

"Как и за убийством Георгия, за пленками Мельниченко стояла ФСБ - я отстаиваю эту свою мысль с 2000 года. Твари ", - написала нардеп Ирина Геращенко в одном из комментариев на Facebook.

В случае с убийством Павла Шеремета версия о "российском следе" появилась почти сразу же. Силовики, в том числе и генпрокурор Юрий Луценко, говорили о том, что журналиста убили, чтобы изнутри дестабилизировать ситуацию в Украине. Эту версию поддержали и многие журналисты.

"Сейчас есть одна сила, которой выгодна гибель Павла Шеремета. Именно в центре Киева, именно взрывом, именно его, именно в привязке к УП. Только одна. Другой я, по крайней мере сейчас, не вижу. Дестабилизация - это хлеб для Москвы. Создание ложного имиджа военизированной Украины, где "так же, как и в мск, убивают журналистов" - мечта для Кремля", - написал у себя на странице журналист Сергей Сидоренко.

Советник председателя СБУ Юрий Тандит отметил в Facebook, что сегодня следствие рассматривает сразу шесть версий. Четыре из них основные: профессиональная деятельность; неприязнь в личных отношениях; "российский след"; и покушение на Елену Притулу (поскольку именно в ее автомобиле ехал Шеремет в утро убийства). Тандит не пишет, какую из версий силовики рассматривают в качестве ключевой, как и не называет оставшиеся две, впрочем, из его текста понятно, что речь идет именно о "российском следе".

"Кому выгодно это убийство? Кому выгодно именно сейчас это делать - совершать циничной убийство?... Когда ситуация на линии соприкосновения стабилизировалась и тактика противника меняется. Когда враг понял, что в "открытую" - силовым способом нас, украинцев не одолеть!", - пишет Тандит.

Как отмечают украинские журналисты, в пользу версии о "российском следе" свидетельствует и тот факт, что на месте происшествия сразу после взрыва оказалась съемочная группа "17 канала", который считают пророссийским. Именно журналисты этого канала оперативно появились в свое время и на месте убийства экс-депутата Олега Калашникова. Эта интересная деталь сразу привлекла внимание правоохранителей.

"Появление представителей пророссийского (сепаратистского) "17 канала" на месте убийства Павла Шеремета практически в первые минуты теракта, очень напоминает подобные провокационные сюжеты террористических "LifeNews", "RT", "Россия24" , "Звезда" и других путинских пропагандонов. Сразу возникают вопросы. Совпадение? Не думаю ...", - пишет у себя на странице в Facebook советник главы МВД Зорян Шкиряк. Более того, он убежден, что это страшное событие следует рассматривать в контексте других действий России против Украины.

"Проследите цепочку: восстановление активной фазы войны на востоке, российский поп-парад, убийство Шеремета ... Думаю, поняли, о чем я. А все вместе - гибридная война против Украины!",- убежден Шкиряк.

Мысли о российском следе придерживается и известный украинский журналист Наталья Лигачева.

"И Олеся Бузину, которого убили раньше, и Павла Шеремета знали в России. То есть для российского общества на этих образах можно создавать картинку, будто известных им журналистов убивают в Украине", - отметила Лигачева в студии "Громадського".

Рекомендуємо прочитати

Осенью в России официально запретят VPN и анонимайзеры

В Государственной Думе РФ 21 июля одобрили законопроект о запрете использования на территории РФ сервисов VPN....

Це може бути цікавим

Ученые назвали главную опасность долгого вождения

Ежедневное вождение автомобиля более двух часов или просмотр телевизора дольше трех часов снижают коэффициент интеллекта — IQ (intelligence quotient)....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Украинский певец зажег на фестивале в России

Популярный украинский певец Иван Дорн, который оскандалился своими высказываниями в Украине, выступил 22 июля на фестивале "Ласточка" в Москве....