Военное положение в Украине не понравится Западу, а России — и подавно

Военное положение в Украине не понравится Западу, а России — и подавно

Во вторник, 19 июля, секретарь СНБО Александр Турчинов выступил с заявлением, что СНБО может внести в повестку дня вопрос о введении военного положения. Он аргументировал это тем, что активные и агрессивные действия со стороны российских оккупационных войск приводят к системному ухудшению ситуации на Донбассе. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр напоминает, что в гораздо более сложной ситуации летом 2014 года военное положение не было введено. По мнению российского эксперта, если сейчас Украина пойдет на такое решение без очевидных на то причин, то может натолкнуться на критику со стороны Запада, и, конечно же, возмущение Кремля.

Введение военного положения в Украине возможно, если будет резкое обострение ситуации на Донбассе и вокруг Донбасса. Ранее украинским политикам вводить военное положение по юридическим и прочим соображениям казалось неправильным, потому что создавало бы проблемы. Но, по сути, в 2014 году положение было вполне военным. Все лето шли бои, в августе было еще дополнительное резкое обострение. По ходу этого шли разговоры о целесообразности введения военного положения. Но в результате продолжилась АТО, и номинально военное положение не вводили. С тех пор напряжение немного ослабло. Конечно, были серьезны бои — как под Дебальцево — в январе-феврале 2015 года. Но линия разграничения все равно более-менее постоянна, хотя и идут все время перестрелки. Если, например, до середины сентября будет обострение, положение может вновь стать де-факто военным. А может и не стать.

Военное положение, осадное положение или martial law – особый легальный правовой режим. При этом происходит ограничение гражданских прав, возможно интернирование, вводятся ограничения на распространение информации и комендантский час, создаются военные комендатуры и вводится военное патрулирование, чтобы исключить нарушения комендантского часа. Это дает дополнительные возможности исполнительной власти. То есть это скорее изменит ситуацию внутри Украины. Но Турчинов не может принимать такое решение. Это должна быть инициатива Порошенко, за которую еще должна проголосовать Рада.

Использует ли это Москва, как casus belli (повод для объявления состояния войны) — не могу сказать. Может быть, да, а может — нет. Это напрямую между собой не связано. Позиции Киева военное положение на международной арене никак не усилит. Если осадное положение ввести без очевидной и непосредственной угрозы, это будет воспринято Западом, как отрицательное событие. Военное положение — всегда подавление демократических свобод: собрания, демонстрации запрещаются, начинается цензура, вводится интернирование без суда. То есть фактически отменяются гражданские и политические права. Такие ущемления будут достаточно негативно восприняты на Западе. Ну и Россия, совершенно точно, будет рассказывать, как это плохо — критики будут иметь повод заявить, что в Украине устанавливается военная диктатура, которая подавляет собственный народ — людей, «которые хотят быть частью России».



загрузка...

Читайте також

Коментарі