В убийстве Шеремета угадывается почерк спецслужб РФ

В убийстве Шеремета угадывается почерк спецслужб РФ

Об этом «Радыё Свабода» рассказал Николй Голомша, бывший заместитель генерального прокурора Украины, курировавший расследование наиболее резонансных уголовных дел — об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении Виктора Ющенко.

— Как быстро следствие в деле убийства Павла Шеремета может получить первые результаты?

— Это надо сделать по горячим следам — в течение 3-10 дней, не позже, так как потом уже теряются доказательства. Через 10 дней следствие уже переходит в аналитически-поисковую форму работы. Я надеюсь, что в течение трех дней мы можем иметь уже первые результаты расследования и поиска преступников.

— Если в течение этого срока не будет результатов, дело останется незавершенным, и не будет шансов отыскать и наказать преступников?

— Исключать ничего нельзя, но мы надеемся, что дело будет быстро расследовано. Если это спецоперация со стороны или при помощи нашего восточного соседа, то известно, что они работают таким образом, чтобы запутать следствие и все следы, чтобы никто не мог выйти на реальных убийц и заказчиков.

Но я надеюсь, что именно эти факторы раскрытия дела по горячим следам придадут нашим следователям соответствующие возможности действовать тщательно и быстро.

Вот например об убийстве Александра Бузины все говорят, что оно не раскрывается. А как оно может быть раскрытым? Кому было выгодно его убийство, убийство украинофоба? От кого он получал гранты, чтобы писать глупости, направленную против Украины? Конечно, восточному соседу.

Такие преступления раскрываются трудно, так как это спецоперация и она выполняется специалистами. К сожалению, нельзя сейчас заглянуть в глаза любому следователю, оперативнику и добавить ему опыта в расследовании.

С другой стороны, Украина — это государство, которому не были свойственны ни теракты, ни такие спецоперации, это исключительно тематика, взятая от России. Издревле они отличаются такой дерзостью и такими «изобретениями» в расправе с несогласными.

Как будет — посмотрим. Но очень жаль, что полицию возглавляют люди, которые вообще не имеют никакого представления о расследовании. Слава Богу, что на среднем уровне в органах внутренних дел остались специалисты, которые могут раскрывать, которые будут это делать и есть надежда на это.

— Какова цель привлечения к расследованию специалистов ФБР?

— Нет никакой проблемы в привлечении специалистов любого государства. Это очень положительный фактор для международного восприятия. Почему? Потому что у нас фактически идет война, и если бы в Украине власть расправлялась с журналистами, то она не призвала бы никого, чтобы скрыть это преступление.

В данном случае призвали специалистов ФБР, как специалистов в области взрывчатых веществ со своими возможностями — экспертными, техническими. Вообще любая помощь не помешает.

Но основное бремя ответственности лежит на плечах наших правоохранителей, среди них еще есть профессионалы — и в правоохранительных органах, и в Службе безопасности, и в прокуратуре. И я убежден, что они очень активно сейчас работают.

— Почему преступники выбирали своей жертвой Шеремета, достаточно известного человека в трех странах — России, Беларуси, Украине — и к тому же иностранца родом?

— Есть версии, и их целый ряд — личные, бытовые, деловые. Помимо прочего, версия террористического акта против свободы слова. И в этом случае, я думаю, что это было сделано с целью дискредитации Украины, при участии или при содействии нашего восточного соседа.

Действительно и очевидно, что российской власти выгодно, чтобы дискредитировать Украину перед мировым сообществом.

Поясню. Первое. Украина ведет переговоры о введении миротворческого контингента, на востоке в очередной раз пришла помощь российским наемникам и российским войскам, местное население настраивается россиянами против миротворческого контингента.

Второе. Московские попы организовали так называемый крестный ход накануне рассмотрения петиции о предоставлении нашей церкви канонической самостоятельности.

Третье. Подготовка ко Дню Независимости с деструктивными мерами со стороны нашего восточного соседа.

Так вот, когда рассматривается вопрос о каноничности нашей церкви, надо показать, что московские попы отпевают наших героев антитеррористической операции и таким образом «объединяют» Украину, хотя очевидно, что они ведут антиукраинскую политику в своих церквях.

Кроме того, при такой сильной поддержке Украины в мире, нужно показать, что здесь убивают журналистов. Поэтому сознательно выбрана личность известная в трех странах. Эта версия имеет право на жизнь. Она правильно выбрана. Хотя не следует отбрасывать и все другие версии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі