Страны мира противостоят угрозе покемонов

Страны мира противостоят угрозе покемонов

Pokemon Go, бешено популярная игра для смартфонов с элементами дополненной реальности, на этой неделе официально вышла еще в 26 странах мира — несмотря на то, что ряд служб безопасности и религиозных структур по всему миру выразили обеспокоенность. Журналистка The New York Times Карен Зраик сообщает, что, например, в Саудовской Аравии духовные лица добавили в существующую фетву обвинение против игры, назвав ее «антиисламской», а Босния предостерегла игроков против преследования существ на минных полях, оставшихся с 1990-х.

В игре цифровой мир созданий накладывается на «покестопы» и другие объекты реального мира. «Покемона можно найти во всех уголках земли», — сообщает приложение, когда пользователь загружает игру. В этом-то и состоит проблема», — пишет журналистка.

«Pokémon Go — это новейший инструмент шпионских агентств в информационной войне, хитрое и подлое приложение, которое пытается захватить наши сообщества самым невинным образом, под предлогом развлечения», — заявил Хамди Бахит, член парламентского комитета Египта по обороне и национальной безопасности, согласно репортажу «Аль-Джазиры». На российских сайтах тоже были опубликованы статьи, утверждающие, что игра — это интрига ЦРУ, а религиозные деятели осудили ее», — говорится в публикации.

«Это попахивает сатанизмом, — заявил лидер казаков местному СМИ. Пресс-секретарь Кремля предостерег пользователей от посещений Кремля в поисках покемонов; звучали разговоры о тюремном сроке для всех, кто будет обнаружен ищущим их в церкви», — сообщает Карен Зраик. Также она указывает, что в Кувейте игра запрещена на правительственных объектах, а израильские офицеры предостерегают солдат от использования игры на военных базах, поскольку это может выдать их местонахождение.

«Приложение использует геолокацию и подключает камеру телефона, — поясняет автор статьи. — Обычно пользователи входят в систему через аккаунт в Google. Ранняя версия, судя по всему, давала игре полный доступ к Google-аккаунтам некоторых пользователей, но компания заявила, что это была ошибка и она исправлена в обновлении».

«С момента выхода игры 6 июля она завоевала миллионы пользователей по всему миру — включая тех, кто уже попал на первые полосы газет из-за сомнительного решения поиграть в Освенциме, на Арлингтонском кладбище и на мемориале 11 сентября в Нью-Йорк-Сити», — пишет Зраик.

Представительница компании Niantic отрицает предположения о том, что игра — это инструмент шпионажа. Она заявила, что компания просит всех пользователей «соблюдать местные законы и уважать места, которые вы посещаете, и людей, которых вы встречаете в ходе ваших поисков».

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі