А что если Трамп помешан на Путине и России?

А что если Трамп помешан на Путине и России?

Американский сенатор Марко Рубио недавно задал риторический вопрос: «Почему Дональд Трамп, похоже, настолько сильно помешан на Владимире Путине?» Обозреватель The New York Times Эндрю Розенталь замечает, что отчасти ответ очевиден: Трамп наверняка считает Путина «сильным человеком (и сильным правителем), который говорит что заблагорассудится, делает что заблагорассудится и может не обхаживать прессу — а наоборот, ее контролирует».

И все же Рубио правильно подметил, что у Трампа есть много странных и загадочных точек пересечения с Россией.

Пол Манафорт, глава избирательного штаба Трампа, в прошлом был представителем «гнусных диктаторов, в том числе Виктора Януковича», как выражается автор.

«У Манафорта есть связи с Олегом Дерипаской», — утверждает издание. Журналист Майкл Айзикофф (Yahoo News) писал, что у Манафорта были «многочисленные бизнес-сделки» с «еще одним пропутинским олигархом, Дмитрием Фирташем».

Розенталь нашел пикантные детали в интервью еще одного приближенного Трампа — отставного генерала Майкла Флинна.

В интервью, опубликованном Yahoo News в понедельник, «Айзикофф спросил Флинна, почему тот в прошлом году пришел на празднование дня рождения RT, путинской машины пропаганды, на праздничном ужине сел рядом с российским автократом и произнес речь. Флинн ответил, что ездил убеждать россиян, чтобы они склонили иранцев не вмешиваться в чужие дела на Ближнем Востоке», — говорится в статье.

Айзикофф спросил, получил ли Флинн гонорар. «Я не брал никаких денег от России», — ответил тот. Когда Айзикофф спросил: «Кто вам платил?», Флинн отрезал: «Мое агентство лекционных выступлений. Спросите у них».

Розенталь счел, что на съезде Республиканской партии мысль, что Путин льстит Трампу, чтобы обрести над ним власть, не кажется нелепой.

Трамп обожает конспирологию, напоминает автор.

Розенталь признает: «Я не уверен, что интерес Трампа к Путину — нечто большее, чем сходство характеров». Но тут же вспоминает, как в 1980-х освещал события в СССР — «в стране, где ни одно совпадение не считалось безобидным и любые мотивы внушали подозрения».

В заключение автор приводит цитату из Ленина: «В политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды».

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі