В средствах массовой информации появились резко критические материалы на тему борьбы с рейдерством со стороны Министерства юстиции. Фактически, в рейдерских действиях обвиняется сам Минюст.

«На протяжении последнего месяца в средствах массовой информации неоднократно подымался вопрос о законности работы так называемой «рейдерской» комиссии Министерства юстиции, а именно «Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации» — говорится, в частности, в статье на Юаинфо. — Наглядно о беспределе, который происходит во время заседаний Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации можете прочитать и посмотреть в публикации «Карманный «суд» Минюста: как чиновники отжимают жилье и бизнес (видео) от 15 июня 2016 года.

Из источников в Министерстве юстиции следующее заседание состоится 20 июля 2016 года в 11.00 часов.

В то же время, на сайте Министерства юстиции данная информация по состоянию на конец дня 19 июля отсутствует, что само по себе является нарушением, так как стороны во-первых не уведомлены заранее о проведении заседания комиссии, не получили копии жалоб, не имеют информации о том какие жалобы будут рассматриваться и по каким вопросам».

«Фактически физические и юридические лица, чьи имущественные права будут рассматриваться комиссией не знают, и даже не догадываются о происходящем – далее говорится в материале. — Это происходит в связи с тем, что в случае неявки сторон Комиссия может рассматривать жалобы без их присутствия и выносить «нужные» решения. При этом, результат рассмотрения жалобы, а именно — решение комиссии (например, об отмене регистрационного действия о праве собственности) в дальнейшем безоговорочно оформляется приказом Министра юстиции и отменить его возможно будет только лишь обратившись в административный суд. Комиссия действительно ведет себя по-хамски. Нормативные документы, на основании которых она действует, гласят о том, что комиссия должна уведомить все стороны, а также не принимать решений в ситуациях, по которым существуют имущественные споры или собственность получена вследствие судебного спора».

«Таким образом, принятие Комиссией решений в вопросах, которые рассматриваются судами является превышением служебных полномочий и уголовно наказуемым уголовным правонарушением» — констатируют журналисты.

«Как стало известно, 20 июля одним из вопросов, который будет рассматриваться, это жалоба «Укрсоцбанка» (с которым, по существующей информации, Комиссия Министерства юстиции поддерживает длительные коррупционные взаимоотношения) о восстановлении незаконных регистрационных действий частных нотариусов Довбах Н.П. и Шевченко И.Л., а также отмене регистрационных действий, по которым идут судебные рассмотрения, в отношении спорного административно-бытового комплекса Литера С. По адресу: г. Киев, ул. Николая Амосова, 12.

При этом, в средствах массовой информации существует масса публикаций о возможных неправомерных действиях «Укрсоцбанка», который с 2012 года осуществляет попытки лишить права собственности на указанное здание его первого собственника «ПРОЕКТ-А» — сказано в статье.

«Нам в руки также попали документы о том, что в отношении нотариусов Довбах Н.П. и Шевченко И.Л. правоохранительными органами проводится расследование в связи с превышением служебных полномочий лиц предоставляющих публичные услуги при осуществлении регистрационных действий на административно-бытовой комплекс Литера С. В пользу «Укрсоцбанка». По данному факту 18.05.2016 года открыто уголовное производство №12016100040006922 по ч. 2 ст.365-2 УК Украины, которое «Укрсоцбанк» пытается закрыть.

Также, открыто уголовное производство в отношении самой Комиссии Министерства юстиции, которая в интересах «Укрсоцбанк» ранее принимала решение по этому же объекту в пользу «Укрсоцбанка». В связи с этим члены комиссии подозреваются в превышении служебных полномочий, так как не имели права рассматривать жалобы по вопросам, в которых существуют судебные споры.

О том, что «Укрсоцбанк» уверен в решении, которое будет вынесено Комиссией свидетельствует письмо, написанное 11 июля 2016 года исполняющим обязанности председателя правления «Укрсоцбанка» Павлом Гашковцом арендаторам.

Таким образом «Укрсоцбанк» утверждает о том, что однозначно решение будет в его пользу, что свидетельствует о вероятной коррупционной договоренности между Министерством юстиции Украины и «Укрсоцбанком».

По информации из источников в «Укрсоцбанке», на то чтобы склонить Министерство юстиции в свою пользу «Укрсоцбанк» выделил около 300 тыс. долларов США. Среди наших знакомых есть сомнение, что руководство Комиссии устоит перед соблазном получить 7 500 000 грн. незаконного обогащения за всего лишь одно решение в пользу «Укрсоцбанк».

Кроме этого, нам стало известно, что в данном деле, о котором поступила жалоба «Укрсоцбанка» существует судебный спор в административном деле № 804/4269/16 (Інформація щодо стадій розгляду судових справ), которое рассматривается Днепропетровским окружным административным судом.

Согласно п.1 ст. 37 Закона Украины № 1952-VI от 01.07.2004 года «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений» Министерство юстиции не имеет права рассматривать жалобы по вопросам, в которых имеются судебные споры.

Жалобы рассматриваются согласно Постановления Кабинета министров Украины от 25.12.2015 года № 1128, которым утвержден Порядок рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Согласно действующего законодательства Закон имеет высшую юридическую силу и Комиссия обязана отказать в рассмотрении жалобы от 8 июля 2016 года «Укрсоцбанку».

Однако, ни о какой законности и независимости Комиссии даже не идет речь. Смешно даже говорить, о том, что может быть принято законное решение, когда Председателем Комиссии является заместитель Министра юстиции, а членами Комиссии его подчиненные.

О том, что Комиссия не всегда выносит законные решения свидетельствует также факт, когда судом были отменены и решение Комиссии и ставший его следствием Приказ Министра Юстиции, а именно решение Комиссии от 22.02.2016 и Приказ Министерства юстиции Украины № 608/5 от 03.03.2016 в административном деле № 826/4194/16.

Также, не мало фактов задокументированных коррупционных действий руководства министерств в связке с их подчиненными. Так, в день подачи «Укрсоцбанком» жалобы сотрудниками прокуратуры были задержаны за организацию получения взяток Заместитель Министра здравоохранения Украины Роман Василишин и один из его подчиненных.

Еще одним подтверждением заангажированности Комиссии является то, что в составе Комиссии нет ни одного постороннего человека, ни членов общественных организаций, ни сторонних юристов, ни экспертов. В этом можно убедиться посмотрев состав Комиссии на сайте Министерства юстиции.

Таким образом есть все основания предполагать, что Мороз П.А. тесно взаимодействует и действует в интересах «Укрсоцбанка», что является уголовно наказуемым уголовным правонарушением.

В связи с вышеуказанным решения, вынесенные Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации под руководством Заместителя Министра Юстиции Украины Павла Мороза должны быть расследованы Национальным антикоррупционным бюро Украины» — делают выводы авторы публикации.

источник: from-ua.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі