Послание Владимира Путина миру: вы такие же плохие

"Вероятно, зачинщиком тут выступают США", - заявил глава комитета по спорту Госдумы РФ, после того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило причастность российских государственных структур к сокрытию сотен допинг-тестов во время зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Владимир Путин, президент России, назвал расследование WADA "политическим". Это "часть политики санкций в отношении России", написала газета "Советский спорт".

"Реагируя на то, что МОК назвал "шокирующей и беспрецедентной атакой на спортивную честность и Олимпийские игры", Кремль прибегает к клише и методам, необходимым для удержания власти Путиным", - пишет в статье для The Financial Times публицист Петр Померанцев.

"Первый прием - убедить россиян, что альтернативы Путину нет", - полагает он. Если СССР претендовал на превосходство над Западом, то путинизм утверждает, что весь мир такой же гнилой, как Россия. В последние несколько месяцев по российскому телевидению показывают истории о допинговых проблемах в США. "Ту же тактику Кремль использует, когда его обвиняют в пропаганде или коррупции: дескать, Запад так же плох", - указывает автор.

"Второе клише - заговор", продолжает Померанцев, ведь заговор - это эмоционально соблазнительный способ объяснить неудачи не только Кремля, но и общества. Если весь мир в заговоре, ты не виноват, что твой бизнес развалился.

"Но это лишает людей ощущения, что они могут что-то изменить в России. Ну что может сделать один маленький человек перед лицом огромных заговоров?" - говорится в статье.

"Заговорщицкий мир также оправдывает кремлевские методы, - отмечает Померанцев. - В таком "кривом мире" Кремль якобы не имеет выбора, кроме как использовать тайные силы и дезинформацию, чтобы захватить Крым или кормить своих спортсменов стероидами. В российской системе обычным людям часто приходится нарушать правила, чтобы выжить, и найти путь, как обойти закон, - почетно. Путин позиционирует себя как человек, который то же самое делает с международным правом".

Автор напоминает о поведении российских болельщиков на ЧЕ по футболу во Франции и одобрительной реакции на хулиганские выходки зампреда российского парламента Игоря Лебедева. "Если насилие официально разрешено, публика наконец может выпустить на волю все худшее в себе", - пишет Померанцев.

Если в недавние годы "путинского бума" сделка властей с россиянами заключалась в обмене экономического процветания на передачу политического могущества Кремлю, то новая сделка - гораздо более изощренное эмоциональное манипулирование людьми, считает Померанцев.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Відома французька актриса приїхала на Одеський кінофестиваль

Зірка французького кінематографа Ізабель Юппер сьогодні приїхала на Одеський міжнародний кінофестиваль....

Це може бути цікавим

В Киеве неизвестный ограбил кредитное учреждение, угрожая пистолетом

В Киеве на улице Щусева мужчина дерзко ограбил кредитное учреждение....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Болгарский телеканал извинился за показ Украины без Крыма

Болгарский телеканал bTV принес официальные извинения украинской стороне за показ в эфире Украины без Крыма....