Почему у нас не будет военного переворота

Почему у нас не будет военного переворота

Путь у нас один — тяжелая работа и постоянная готовность к протестам, четкие требования к власти и готовность участвовать в их реализации.

Когда совсем припекает, в моменты уныния я, как, думаю, и многие украинцы, начинаю «выпускать пар»: а хоть бы «человек с ружьем» пришел и прошелся по Печерским холмам!
Но…

Захватить три-четыре дома на Печерске — это не проблема. Тем более, если штурмующие объяснят охране свои мотивы, и кто они, то, думаю, никто те дома и оборонять не будет.
Однако «романтика» вооруженного переворота — военные машины, наряды солдат и офицеров, которые свозят на обнесенные колючей проволокой стадионы, сотни или тысячи плохих коррупционеров, казнокрадов, лжецов и популистов — все это за день-два закончится.

А дальше начнется все то же самое, что было и до переворота. Отсутствие политической системы, которая слышит гражданина, отсутствие возможности доказать свою правоту в суде, неработающие общественные лифты, олигархическая экономика.

Разве что культ денег сменится культом силы. Все остальное будет неизменно, и нужно будет решать, что делать с экономикой, политикой, социальной сферой.

Путчисты не вывезут и не переработают за нами наше дерьмо лучше, чем те, кто это делает сейчас. И не накормят страну больше.

И законы, то бишь приказы, которые они будут выдавать, не гарантированно будут иметь высшее качество. А главное, кто их (эти приказы) будет выполнять? Возможно, страх и будет какое-то время стимулировать исполнителей чуть больше. Но как долго и насколько?

И, как показывает турецкий опыт, развивать страну путчистам придется по меньшей мере в первый период в условиях международной изоляции.

Поэтому нет перспектив в военном перевороте в Украине. Не уверен, что есть и готовые к этому военные.

И путь у нас один — тяжелая работа и постоянная готовность к протестам, четкие требования к власти и готовность участвовать в их реализации. Создание новых партий, общественных движений. Это долго. Это тягомотно. Это не дает результата немедленно.

А что дает? Ну, точно не военные перевороты.

автор: Богдан Яременко, источник: nv.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі