Почему "царь Путин" помирился с "султаном Эрдоганом"

После неудачной попытки переворота Турция и Россия пытаются склеить свои отношения. Тем временем во внешнеполитическом плане Анкара значительно потеряла в весе, считает обозреватель Die Presse Ютта Зоммерауэр.

Среди тысяч людей, которые в последние дни были задержаны в Турции, оказались и два пилота, которые, предположительно, стоят за инцидентом со сбитым в ноябре 2015 года на турецко-сирийской границе российским бомбардировщиком. Анкара обвиняет их в участии в неудавшемся путче.

"В суматохе турецких "чисток" факты - большая редкость, - замечает Зоммербауэр. - Избавляясь от предполагаемых противников, президент Эрдоган одновременно надеется окончательно урегулировать российско-турецкие разногласия. В Москве подобные акции явно рассматриваются с благосклонностью. Союзники, не задающие много вопросов, Эрдогану сейчас весьма кстати".

Давно отношения между Москвой и Анкаром не напоминали столь замысловатый зигзаг и не принимали такие курьезные формы, как в последние несколько месяцев, говорится в статье. Президент Эрдоган и его российский коллега, два всесильных руководителя в своих странах, превратились из друзей во врагов. "И теперь, после провалившегося в Турции путча, между ними снова царит дружба и согласие - неизвестно, надолго ли", - комментирует автор.

С точки зрения российского общества неожиданное сближение выглядит довольно курьезно. "Дело в том, что в течение нескольких месяцев российские СМИ пичкали телезрителей шокирующими новостями об Эрдогане, создавая образ непредсказуемого османского султана, поставившего перед собой цель окончательной исламизации страны, самым жестоким образом притесняющего курдов и поддерживающего ИГИЛ (организацию, запрещенную в России. - Прим. ред.). Телевидение обеспечивало гражданам необходимую доказательную базу, чтобы оправдать запрет на отдых в Турции и эмбарго на турецкие фрукты", - поясняет журналистка. И именно на той неделе, когда случился теракт в стамбульском аэропорту, было объявлено о примирении, а российские туристы тут же отправлены на опустевшие турецкие пляжи. Теперь, правда, по соображениям безопасности, этот поток снова иссяк.

"В то время как главы европейских государств воздерживаются от знаков солидарности с турецким лидером, Путин был первым, кто открыто продемонстрировал Эрдогану свою поддержку, заявив о неприемлемости антиконституционных действий. И если Европа призывает Анкару сохранять верность нормам правовой государственности, Кремль по этому вопросу хранит молчание. Путин, который по идеологическим соображениям должен испытывать солидарность с горе-путчистами, из принципа теперь должен быть настроен против них: Москва всегда позиционировала себя как противника подобной смены режима", - пишет Зоммербауэр, замечая, что за этой позицией Москвы стоит исконный страх повторения подобного сценария и распада Российской Федерации.

Руководствуясь своей философией, Москва в случае необходимости нарушает нормы международного права, как в случае с Крымом. Два года назад Эрдоган осудил этот шаг Кремля, напоминает журналистка.

Путину на руку ситуация, в которой сейчас оказался его турецкий коллега. "Эрдоган будет в ближайшее время занят перестройкой государства на авторитарный лад и решением экономических проблем. Его региональные амбиции отойдут на второй план, и в Сирии Россия займет ведущие позиции как международный посредник и военная сила", - говорится в статье.

Скорее всего, Путин останется равнодушным к тому, что Эрдоган творит внутри страны. В свои внутренние дела российский лидер, как известно, не допускает никакого вмешательства извне. В этом вопросе и "царь Путин", и "султан Эрдоган" соответствуют своим историческим прототипам, заключает автор.

Источник: Die Presse, перевод: ИноСМИ

загрузка...

Схожі публікації