Питерский боевик-блогер, воюющий за «ДНР», продолжает сдавать Россию с потрохами

Питерский боевик-блогер, воюющий за «ДНР», продолжает сдавать Россию с потрохами

Боевик, блогер и «волонтер» Александр Жучковский (гражданин РФ, житель Санкт-Петербурга), который с 2014 года воюет на Донбассе, периодически мотаясь в Россию за «гуманитаркой» (в том числе в виде оружия и боеприпасов), дал пояснение касательно своих недавних откровений о том, что без помощи РФ т.н. «ополчение» и недели не продержится против ВСУ.

Вот, что пишет Жучковский на своей страничке в «Фейсбуке» (приводим эту запись специально для тех, кто уверен, что «ДНР» и «ЛНР» сражаются исключительно своими силами):

«На прошлой неделе я написал небольшой текст об ополчении Донбасса… Речь шла о том, что преждевременно говорить о полноценной армии ДНР и ЛНР (само по себе разделение на «две армии» уже не в нашу общую пользу), по сути это до сих пор народное ополчение. Также я констатировал очевидный факт, что при задействовании украинцами ВСЕХ имеющихся сил и средств ополчение без помощи РФ не продержится и недели.

Этот текст подхватили украинские СМИ, по своему обыкновению извратив суть сказанного, — якобы, я смеюсь над нашими «немощными» вооруженными силами и «признаю», что на Донбассе воюет российская армия, а не ополчение. Нет, ВОЮЕТ два года именно ополчение (местных в котором до 80%, остальные — с других регионов Новороссии, добровольцы из РФ и других государств), а Россия ПОМОГАЕТ воевать — т.е. поддерживает материально и приходит на помощь в критические моменты, как в августе 2014-го.

Но разумеется я сейчас пишу не для полемики с украинской прессой (это было бы глупо). Мой текст прокомментировал автор Сегодня.ру Константин Щемелинин (http://www.segodnia.ru/content/177828). На мой взгляд, автор незнаком с подлинной ситуацией в ВСН и ЛДНР, поэтому его рассуждения носят отвлеченный характер. Но поскольку этот комментарий широко разошелся по нашим ресурсам, целесообразно по нескольким пунктам Щемелинину возразить.

1. Прежде всего, автор проводит не вполне корректные аналогии с гитлеровской Германией и СССР — дескать, немцы недооценили Красную армию, с которой ей пришлось воевать последующие годы, и проиграли. Во-первых, в своем тексте я говорил конкретно о НЫНЕШНЕМ моменте, а не о гипотетических годах подготовки к войне с Украиной, а нынешний момент показывает, что мы (то есть ополчение, без ВС РФ) уступаем ВСУ по всем параметрам. Во-вторых, сравнение некорректно, т.к. как речь идет о двух полноценных государствах, тогда как ЛДНР — это несколько районов и ополчение с ограниченной поддержкой РФ против регулярной армии с практически неограниченной поддержкой украинского государства (в свою очередь поддерживаемого Западом). В-третьих, ссылка на СССР отсылает нас к печальным обстоятельствам начала ВОВ; применительно к нашей ситуации я не хочу, чтобы ВСУ снова дошли до Ростовской обл., поэтому и призываю к объективной оценке наших возможностей и апеллирую к России (которая допустила прорыв ВСУ к своим границам и вынуждена уже была «аврально» вмешиваться в августе 14-го).

2. Автор пишет, что «ЛДНР в случае наступления ВСУ смогут мобилизовать до 500 тыс. солдат», и что «мобилизационные потенциалы ЛДНР и Украины примерно равны». Цифра в полмиллиона видимо просто взята «с потолка», не смогут ЛДНР даже насильственно мобилизовать такое количество солдат (и не станут это делать, потому что в случае большого конфликта, превышающего по уровню время лета 2014-го, здесь уже понадобится профессиональная российская армия). Киеву же такая задача под силу, насильственно мобилизовать еще несколько сотен человек украинцам большого труда бы не составило, с их авторитарными методами управления и населением, превышающем ЛДНР более чем в десять раз.

3. Щемелинин говорит о том, что у нас (т.е. у ополчения) шансов больше, потому что, в отличие от Украины, есть «желание сражаться» и «массовый патриотизм». Увы, к большому сожалению, тема высокого боевого духа в нынешнем ополчении также сильно преувеличена, если говорить не о пропаганде, а о реальном положении дел. Настроений, сопоставимых с «духом 2014-го», нет и в помине. Да, есть ненависть к Украине, да, есть понимание, что нужно сдерживать украинскую агрессию на «линии разграничения». Но это настроение людей смертельно уставших, морально подавленных, сидящих второй год в глухой обороне и «на игле» — строго дозированной помощи, обусловленной строгими директивами «с большой земли». Не сравнить с массовым подъемом, воодушевлением весны-лета 14-го, когда тысячи добровольцев готовы были идти на смерть за освобождение всей Новороссии и воссоединение с Россией. Я говорил об этом много раз, это объективная ситуация, и ополченцы в этом не виноваты — они оказались заложниками политического процесса, который всех измотал и сильно ослабил (у многих окончательно убил) мотивацию воевать. Если говорить о простом народе (который якобы можно поголовно поставить по одному указу под ружье), то народ изначально высказывался за присоединение к России, ожидая «второго пришествия» (после Крыма) «зеленых человечков». А теперь даже не все ополчение готово отстоять ЛДНР (значительная его часть сейчас — люди, пришедшие за зарплаты). Пожалуй, желание сражаться «до конца» есть только у нескольких тысяч «старых» бойцов, которые изначально пришли в ополчение по идейным соображениям, тем более у которых дома и семьи остались в оккупации.

4. Автор оспаривает мой тезис, что мы без помощи РФ и недели не продержимся, приводя в пример то, что ополчение с самого начала сражалось без помощи два месяца. Я очень хорошо помню эти два месяца. Во-первых, в этот период ВСУ задействовали отнюдь не все возможные силы, ведя «АТО» не системно, а бросая на Донбасс все что «под руку попадется» (причем насколько мы надеялись на приход ВС РФ, настолько украинцы этого боялись, и это их сильно сдерживало). Во-вторых, никакой полноценной армии Украина на тот момент не имела, воевать никто толком не умел и не хотел, об этом свидетельствовала ситуация в Крыму (где никакого сопротивления не было в принципе), а затем на Донбассе — невыполнение приказов, дезертирство, переход на нашу сторону и мн.др. (только в июле ВСУ стали действовать более последовательно решительно, ориентируясь на полный разгром ЛДНР, видимо поверив в невмешательство РФ). Все это и дало возможность ополчению продержаться до середины августа, хотя ЛДНР были уж практически отрезаны друг от друга и от границ с РФ. В-третьих, как уже говорилось, это было время максимального подъема боевого духа ополчения, большинство побед одерживалось не силой оружия, а силой духа. Сейчас же, с одной стороны, боевой дух невысок, с другой стороны, мы получили за эти два года окрепшую, усиленную ресурсами и пропагандой, закаленную в боях украинскую армию. То есть ситуация во многом противоположная середине 2014-го.

Конечно, за Киевом стоит НАТО, а за Донецком — Москва. Поэтому логично сравнивать потенциалы и возможности Украины/НАТО и ЛДНР/России. У меня же речь шла о сопоставлении сил ополчения и ВСУ, и это сопоставлении не в нашу пользу. Отсюда и тезис, что без поддержки РФ мы долго не продержимся — если, подчеркиваю, ВСУ бросят на захват ЛДНР ВСЕ силы, сконцентрированные на Донбассе (а этого исключать нельзя).

Меня часто спрашивают, зачем это вообще писать, признавая наши внутренние проблемы и выгодное положение украинцев. Потому что проблема не только в наших ура-патриотах в Донецке, такие же ура-патриоты сидят в Москве, для которых главное, чтобы «гладко было на бумаге». На бумаге действительно бывает все гладко, а в реальности может повториться история августа 2014-го года. Я-то уверен в том, что РФ не допустит полного разгрома ЛДНР, но нельзя допускать ситуации, когда для российского вмешательство снова потребуется потеря тысяч человеческих жизней. Мне действительно приходилось общаться в РФ с некоторыми «ответственными товарищами», которые уверены в том, что в ЛДНР все хорошо, и что сил ВСН достаточно, чтобы сдержать полномасштабное наступление ВСУ. А находящиеся здесь «кураторы» не всегда адекватно оценивают обстановку и даже сознательно искажают ситуацию (должности и высокие зарплаты обязывают рапортовать, что «все под контролем»).

Меня бессмысленно упрекать в непатриотичности по отношение к ДРН, я бОльший патриот ДНР, чем многие мои критики-шапкозакидатели («Мы не ополчение, мы АРМИЯ!», «За неделю до Киева дойдем!»), и отдал Донбассу 2,5 года жизни (и если надо отдам еще столько же). Просто я стараюсь объективно оценивать наши силы, и призываю к этому товарищей. Потому что хорошо знаю, чего стоит переоценка возможностей и шапкозакидательство. Цена этого — человеческие жизни. Неоправданно много мы их потеряли в эти два года».

источник: donbass.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі