Много врагов, но мало мотивов. Кто убил Павла Шеремета?

Много врагов, но мало мотивов. Кто убил Павла Шеремета?

Утром 20 июля в Киеве был убит журналист Павел Шеремет. Машину, в которой он ехал, подорвали самодельной бомбой. Следствие рассматривает несколько версий – убийство из-за профессиональной деятельности, личной неприязни, а также «российский след». Неофициально преступление сравнивают с убийством Георгия Гонгадзе – основателя «Украинской правды», одного из самых влиятельных медиаресурсов страны. Некоторые считают покушение на Шеремета атакой на «УП» и ассоциируемый с его журналистами политический проект.

Павел Шеремет, уроженец Минска, в начале 1990-х годов работал на белорусском ТВ. Позднее возглавил местное бюро ОРТ (Общественного российского телевидения). Критиковал белорусского президента Александра Лукашенко (называл его своим «личным врагом»), расследовал исчезновения его оппонентов. В 1997 году был задержан на белорусской границе, обвинен в связях с иностранными спецслужбами, позднее приговорен к условному сроку.

Последние несколько лет работал на Украине. Сотрудничал с «Украинской правдой», был ведущим на канале «24» и «Радио Вести». Был автором книг (в том числе «Случайный президент», об Александре Лукашенко) и документальных фильмов. В 2002 году получил премию ОБСЕ за демократию и защиту прав человека.

Шеремет погиб в центре Киева, по дороге на работу. Взрывное устройство было заложено под сиденьем его машины – оно сработало, когда он отъехал от дома несколько сотен метров. Мощность бомбы составила от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. По словам украинского депутата Антона Геращенко, целью покушения было именно убийство. «У пассажира в случае взрыва был небольшой шанс спастись (речь идет о гипотетической ситуации, в момент взрыва Шеремет в машине был один. –Slon), а у водителя – никаких шансов. Расчета на то, чтобы просто запугать, не было – Шеремета убили целенаправленно», – констатирует он.

Работа

«Украинская правда», с которой сотрудничал Шеремет, не раз публиковала расследования, касавшиеся политиков и олигархов. Его собственные статьи публиковались в разделе «Блоги». В их числе были материалы о депутатах, мешавших суду по делу Одесского припортового завода (его руководителей обвинили в растрате, глава Одесской области Михаил Саакашвили утверждал, что деньги они передавали группе, связанной с бывшим премьером Украины Арсением Яценюком), и нераскрытом ограбленииювелирного магазина в Киеве, в котором замешаны сотрудники прокуратуры.

«Видимо, он что-то копал, накопал и зацепил очень серьезный интерес, поэтому так трагически это закончилось», – считает политолог Вадим Карасев. «Убийство Павла Шеремета – попытка вернуть самоцензуру у журналистов и сделать предупреждение всем, кто решается расследовать неприкрытое воровство и гигантские финансовые махинации», – полагаетглавный редактор «Нового времени» Виталий Сыч.

Другие считают эту версию сомнительной. На Украине, как отмечает одно из местных изданий, Шеремет не занимался расследованиями и разоблачениями, а был скорее «журналистом-политологом, которых достаточно много в нашем обществе». По словам политолога Владимира Фесенко, Шеремет в целом занимал достаточно умеренную позицию и «ни с кем не воевал».

Рука Москвы

Версию поддержали некоторые депутаты Верховной рады. Один из них, Андрей Левус, прямо обвинил в гибели журналиста российские спецслужбы. Цель убийства, по его словам, состоит в том, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, «посеять смуту и хаос».

Политолог Михаил Гончар видит в этом часть «гибридной войны», ведущейся против Украины. Другие ее элементы, согласно его версии, – это активизация сепаратистов и кампания по дискредитации Украины за рубежом. Цель якобы состоит в том, чтобы ослабить позиции руководства Украины и добиться уступок на переговорах по Донбассу.

Правда, поиски «российского следа» – типичная реакция на резонансные преступления на Украине. О «руке Москвы» говорили и после гибели другого журналиста, Олеся Бузины, весной 2015 года. Версия не подтвердилась: подозреваемыми в убийстве оказались украинские националисты (конспирологи, впрочем, даже в таких случаях могут заявить, что местные радикалы – инструмент российских спецслужб).

Помимо прочего, Шеремет не был столь резонансной фигурой, как тот же Бузина. Если речь идет о попытке дискредитировать власть, то организаторы убийства, как считает журналист Петр Шуклинов, скорее выбрали бы в качестве жертвы «кого-то из самых острых критиков» украинской власти. «Если цель дестабилизировать ситуацию в обществе, то кандидатура выбрана не совсем удачно, потому что есть журналисты, из-за смерти которых уже половина Киева была бы на Майдане», – соглашается эксперт-криминолог Анна Маляр.

Рука Минска

Такая версия появилась на «Белорусском партизане» – оппозиционном сайте, созданном Шереметом. Ее автор заявил, что у погибшего было достаточно врагов на Украине и в России, «но особенно – в Беларуси». Предполагаемая причина – журналистские расследования Шеремета об исчезновении белорусских оппозиционеров и критика в адрес Лукашенко. Гипотетические исполнители – «эскадроны смерти», созданные из бывших силовиков.

Павел Шеремет и после переезда на Украину писал о ситуации в Белоруссии. Среди последних материалов – статья о поборах на белорусских дорогах, вышедшая под заголовком «Рэкетиры Лукашенко».

С другой стороны, против Лукашенко Шеремет выступал давно. Версия об «эскадронах смерти» не объясняет, почему покушение произошло именно сейчас. Сомнительно, чтобы журналист, обосновавшийся на Украине, вдруг стал настолько неудобен «режиму Лукашенко», что это стало мотивом для убийства.

Политика

Машина, в которой ехал Шеремет, принадлежала его близкой знакомой – руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле. Некоторые предположили, что в действительности убить собирались ее, а Шеремет стал случайной жертвой. Хотя на этой машине он каждое утро ездил на утренние эфиры «Радио Вести». Организаторы убийства, судя по всему, об этом знали (за Шереметом и Притулой, по некоторым данным, велась слежка). Иначе говоря, знали о том, что в машине будет именно он.

По одной из версий, покушение на Шеремета – атака против «Украинской правды». «Это такое жесткое предупреждение кому-то, кто является собственником или руководителем издания», – считает бывший депутат Верховной рады Тарас Черновол.

Мотивом может быть и политика. «Украинская правда», как пишет одно из украинских изданий, «уже не просто вскрывает интриги власть имущих, а непосредственно пошла во власть своим штатным составом и активничает здесь с энтузиазмом неофитов». И Шеремет, по мнению источника, имел на этот процесс определенное влияние.

Речь идет о ведущих журналистах «УП» Мустафе Найеме и Сергее Лещенко, которые в 2014 году стали депутатами от Блока Петра Порошенко. Позднее они конфликтовали с президентским окружением – в частности, заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко, которого называют правой рукой Порошенко. А некоторое время назад вошли в руководство партии Демократический альянс, выступающей под лозунгами борьбы с коррупцией.

Незадолго до убийства представителей «УП» активно критиковали за контакты с российско-украинским бизнесменом Константином Григоришиным (в прессу попали снимки их встреч), которого также связывают с Демократическим альянсом. В целом, как считает украинский политолог Михаил Погребинский, это можно считать обострением борьбы за власть в стране. Политическая активность Григоришина, по его мнению, беспокоит группу влияния, близкую к президенту.

Конкретных доказательств того, что преступление может быть связано с политикой, пока нет. Хотя, если судить по делу Гонгадзе, на саму политику такое дело может оказать достаточно сильное влияние.

источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі