Как Донбасс останется в подвешенном состоянии

Ситуация на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях в очередной раз зашла в тупик и теперь напоминает замкнутый круг. Об этом пишет политолог Кирилл Сазонов. 

 

- Позиция Украины, Евросоюза и России не позволяют найти общее решение. Прямые переговоры Киеву вести не с кем – лидеры так называемых ДНР и ЛНР имеют такую же легитимность, как любой вломившийся в твой дом вооруженный бандит. И вести переговоры с ним можно исключительно об условиях сдачи, а не о правах на «теперь по факту общую» жилплощадь.

Легитимных представителей Донбасса можно было бы получить на местных выборах и уже с ними обсуждать условия реинтеграции, мирного сосуществования или развода. Но провести выборы при наличии российских войск, отсутствию границы с агрессором и толпе вооруженных бандитов невозможно. Это, к счастью, прекрасно понимают и в Европе.

Так вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей невозможно, пока там не улучшится ситуация с безопасностью. А это, как уже проговаривалось, разоружение незаконных группировок, вывод российских гастролеров и наемников, закрытая граница, допуск украинских партий, СМИ и правоохранителей. Боевики и Кремль прекрасно понимают, что такой сценарий станет для них приговором, а потому на него не пойдут. А на их сценарий не пойдет Украина.

Все, круг замкнулся, позиции игроков противоречат друг другу настолько, что в настоящий момент общего решения нет. И быть не может. Ситуация будет заморожена до принципиального изменения степени влияния одной из сторон. Россия будет ждать отмены санкций в результате работы своих лоббистов и усиливать военное давление. И ждать в Украине политического или экономического кризиса, который позволит решить свои задачи. Других рычагов у Кремля просто нет. Украина будет держать оборону и стараться не допустить кризиса внутри страны.

У России выше запас ресурсов. Но Украина преодолела самый трудный период и потихоньку пошла в рост. А российскую прочность можно отлично подтачивать с помощью санкций и вытеснения с мировых рынков углеводородов. Это хорошее и болезненное лекарство. Многие знают, что собака Павлова при виде лампочки пускала слюни, но мало кто знает, что она могла вытворять при виде паяльника. Вот и посмотрим. А Донбасс все это время будет в подвешенном состоянии. Это цена пассивности в 2014 году…, - пишет эксперт.

Источник site.ua

Рекомендуємо прочитати

Ученые рассказали о влиянии сахара на психику

Ученые в Великобритании установили, что повышенное употребление сахара может оказывать негативное влияние на психическое здоровье человека, при этом их выводы бы....

Це може бути цікавим

На Оболоні невідомі обстрілюють квартири

Жителі Оболонського району, які проживають на вул....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Саакашвілі розповів, що робитиме після позбавлення його громадянства

Український політик Міхеїл Саакашвілі у коментарі виданню "Новое время" розповів, що після позбавлення його громадянства нікуди не збирається їхати з Києва....