Как Донбасс останется в подвешенном состоянии

Как Донбасс останется в подвешенном состоянии

Ситуация на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях в очередной раз зашла в тупик и теперь напоминает замкнутый круг. Об этом пишет политолог Кирилл Сазонов. 

 

— Позиция Украины, Евросоюза и России не позволяют найти общее решение. Прямые переговоры Киеву вести не с кем – лидеры так называемых ДНР и ЛНР имеют такую же легитимность, как любой вломившийся в твой дом вооруженный бандит. И вести переговоры с ним можно исключительно об условиях сдачи, а не о правах на «теперь по факту общую» жилплощадь.

Легитимных представителей Донбасса можно было бы получить на местных выборах и уже с ними обсуждать условия реинтеграции, мирного сосуществования или развода. Но провести выборы при наличии российских войск, отсутствию границы с агрессором и толпе вооруженных бандитов невозможно. Это, к счастью, прекрасно понимают и в Европе.

Так вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей невозможно, пока там не улучшится ситуация с безопасностью. А это, как уже проговаривалось, разоружение незаконных группировок, вывод российских гастролеров и наемников, закрытая граница, допуск украинских партий, СМИ и правоохранителей. Боевики и Кремль прекрасно понимают, что такой сценарий станет для них приговором, а потому на него не пойдут. А на их сценарий не пойдет Украина.

Все, круг замкнулся, позиции игроков противоречат друг другу настолько, что в настоящий момент общего решения нет. И быть не может. Ситуация будет заморожена до принципиального изменения степени влияния одной из сторон. Россия будет ждать отмены санкций в результате работы своих лоббистов и усиливать военное давление. И ждать в Украине политического или экономического кризиса, который позволит решить свои задачи. Других рычагов у Кремля просто нет. Украина будет держать оборону и стараться не допустить кризиса внутри страны.

У России выше запас ресурсов. Но Украина преодолела самый трудный период и потихоньку пошла в рост. А российскую прочность можно отлично подтачивать с помощью санкций и вытеснения с мировых рынков углеводородов. Это хорошее и болезненное лекарство. Многие знают, что собака Павлова при виде лампочки пускала слюни, но мало кто знает, что она могла вытворять при виде паяльника. Вот и посмотрим. А Донбасс все это время будет в подвешенном состоянии. Это цена пассивности в 2014 году…, — пишет эксперт.

Источник site.ua



загрузка...

Читайте також

Коментарі