«Я должна была взорвать себя»: интервью с Надеждой Савченко

«Я должна была взорвать себя»: интервью с Надеждой Савченко

«За последние два года она была на войне и проиграла, была похищена и тайно вывезена в Россию. Там ее неделями допрашивали, судили за преступления, которых она не совершала, признали виновной и приговорили к 22 годам тюрьмы. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку, один раз продержавшись 83 дня, потеряв 30 килограммов и вызвав опасения за ее жизнь. Дома она стала символом украинского сопротивления и потенциальным будущим лидером». После такого большинство людей мечтали бы о каникулах на солнечном берегу, пишет корреспондент The Times в Киеве Марк Франкетти; однако 35-летняя Надежда Савченко взяла всего один выходной.

На вопрос Франкетти о том, почему бы ей не отдохнуть, Савченко отвечает: «Я устала до смерти, но не могу [отдыхать], слишком много нужно сделать. Я должна работать до победного конца».

«Я спрашиваю, что для нее победа. «Враг должен уйти с нашей земли. Украина должна быть свободной и независимой, включая Крым и Донбасс», — провозглашает она немного взвинченно, как человек, который живет на чистом адреналине — и, возможно, страдает от посттравматического стресса. И она курит одну сигарету за другой».

Когда корреспондент The Times осмеливается предположить, что такую победу сложно себе представить, поскольку сейчас Россия вряд ли отдаст Крым, Савченко заметно раздражается. «Смотри, Путин не вечный, верно? — резко отвечает она. — Я все еще пытаюсь выяснить, как нам вернуть наше, но я не успокоюсь, пока это не случится. Моя позиция по этому вопросу бескомпромиссна. Гитлер захватил гораздо больше земли, чем Путин, но в конце концов ее вернули, так что нет ничего невозможного. Я не люблю людей, которые тратят время на нытье: мы должны действовать».

«Савченко родилась в патриотической семье в Киеве и мечтала летать столько, сколько себя помнит, — рассказывает Франкетти. — Ей не было шестнадцати, когда она решила стать пилотом, но сперва она выучилась на дизайнера и журналиста. Затем она начала службу в армии радистом, позднее выучилась на десантника. В итоге она стала первой женщиной-солдатом, служившим в Ираке в составе миротворческих сил своей страны». После возвращения в Киев Савченко подала петицию министру обороны Украины и получила право поступить в престижный Университет Воздушных сил в Харькове, куда раньше принимали только мужчин. В 2009 году, в возрасте всего 28 лет, она закончила учебу, войдя в историю как первая в стране женщина-боевой пилот.

В 2011 году украинское министерство обороны выпустило о ней 20-минутный документальный фильм, сообщает Франкетти. «Я не выйду замуж и не рожу детей, — рассказала она в программе. — Я считаю, что одни люди созданы для того, чтобы давать жизнь, а другие — чтобы независимо управлять своей собственной. Я хочу распоряжаться своей жизнью, как мне угодно».

«В ноябре 2013 года антиправительственные демонстранты вышли на Майдан, центральную площадь Киева, чтобы выместить свою злость на Виктора Януковича, украинского президента», — пишет Франкетти. Савченко с самого начала присоединилась к протестующим. «Я должна была быть там, потому что я устала от бесстыдной коррупции. Я хотела помочь построить более честное государство».

После бегства Януковича в Россию Путин захватил Крым, а на Восточной Украине началась война между армией и этническими русскими сепаратистами, которых поддержала Москва, говорится в публикации The Times. «В июне 2014 года Савченко вступила в спонсируемый скандальным украинским олигархом «Айдар», добровольческий батальон, который бился против сепаратистов бок о бок с плохо экипированными и деморализованными вооруженными силами страны». В ходе боя с пророссийскими сепаратистами Савченко попала в плен.

«Как офицер, я не должна была позволить себе попасть в плен. Я должна была взорвать себя, это точно», — страстно говорит она. Или она немного не в себе, или не имеет этого в виду — хотя ее взгляд говорит мне, что она серьезна», — пишет Франкетти.

После нескольких дней в руках сепаратистов ее передали ФСБ, которая нелегально ввезла ее в Россию. Суд обвинил ее в незаконном въезде и убийстве двух российских журналистов. «Все это дело было фарсом. Да, я убивала, я не без греха, но я не преступница», — говорит Савченко.

«Она не поддавалась давлению и угрозам и не подписала фальшивое признание, она дразнила своих тюремщиков и несколько раз начинала голодовку в знак протеста против своего заключения. Почти три месяца она отказывалась от еды, рассказывает она, и две недели прожила без воды, после чего жидкость ей вливали через капельницу. Чтобы сломить ее волю во время голодовки, охранники жарили картошку и лук рядом с ее камерой. «Они не могли поверить, что я не сломаюсь, — рассказывает Савченко. — Меня тошнило кровью, я мучилась от боли и спустя некоторое время просто забыла вкус еды. Но я наслаждалась видом их озадаченных лиц. Они поняли, что не смогут сломить мой дух».

«Петр Порошенко, преемник Януковича на посту президента, лично прилетел в Россию, чтобы забрать Савченко домой, после того как Путин согласился обменять ее на двух российских солдат, захваченных Киевом во время войны», — продолжает Марк Франкетти.

Савченко выразила намерение стать президентом — и, как полагает журналист, несмотря на полное отсутствие политического опыта, многие украинцы могут проголосовать за нее. «Я учусь каждый день и окружу себя хорошей командой. Я не глупа и вижу, как разные фракции будут пытаться манипулировать мной или даже остановить меня. На пути будет много ловушек, но в плену я стала умнее», — заявила она.

«Со времени своего освобождения она удивила многих намеками на то, что она может быть более адекватной и прагматичной. Она выступает за амнистию большинства сепаратистов и верит в то, что западные санкции, введенные против России из-за Крыма и войны на Украине, должны быть прекращены, поскольку больше всего они вредят обычным людям, — сообщает Франкетти. — Хотя Путина она называет врагом Украины, она все же верит, что однажды Россия и ее страна снова смогут стать добрыми соседями».

Источник: The Times, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі