Российскую еду пичкают мелом, мылом и цементом

Российскую еду пичкают мелом, мылом и цементом

Все больше российских молокозаводов разбавляют свою молочную продукцию, сообщает журналист немецкого таблоида Bild Петер Тиде со ссылкой на Роспотребнадзор. В ряде таких продуктов вообще не было обнаружено молока: вместо него там содержались заменители, в том числе мел, мука, мыло, известь и даже цемент.

Причиной роста фальсификаций, отмечает издание, стала запретительная политика президента Путина: «После того как западные страны ввели против России санкции в связи с оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, Путин в августе 2014 года ввел запрет на ввоз продуктов питания и молочной продукции из стран Евросоюза».

В Россию молочная продукция поставлялась прежде всего из Германии и Франции потому, что в стране не производилось достаточного количества молока. Как подчеркивает Bild, огромная по территории Россия производит в год столько же молока, сколько Германия, а именно — 30 млн тонн.

В итоге теперь «немецкие фермеры буквально купаются в молоке, которое невозможно продать, а российские молокозаводы испытывают дефицит». «Нужда делает их изобретательными», — пишет автор. Например, липецкий «Лев-Толстовский молочный завод» выпустил в продажу сыр, который горел как факел. В июне интернет-портал «Фонтанка» снял ставшее хитом видео, на котором показано, как сыр длительное время горит, издавая запах пластика. Продукт, пришла к выводу «Фонтанка», «не содержал ни грамма молока и был пригоден лишь для керосиновых ламп, но никак не для употребления в пищу».

Всего же, по данным Россельхознадзора, свою продукцию разбавляют две трети российских молочных заводов.

Причина фальсификаций, как поясняет журналист, заключается в том, что «для производства одного килограмма сыра необходимо десять литров молока». Есть проблемы и с производством обычного молока. В частности, производители разбавляют молочный порошок жирами и затем продают получившийся продукт под видом натурального молока. А если они хотят производить его еще и дешево, они берут самое дешевое пальмовое масло, которое может быть опасно для здоровья.

Доказательством массового жульничества с пальмовым маслом является статистика импорта: в последнее время его ввоз в России серьезно вырос. Только в первом квартале 2016 года российская таможня заявила о почти 40-процентном росте импорта пальмового масла, и это при этом, что в прошлом году этот показатель уже вырос более чем на четверть.

Источник: Bild, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі