Российскую еду пичкают мелом, мылом и цементом

Все больше российских молокозаводов разбавляют свою молочную продукцию, сообщает журналист немецкого таблоида Bild Петер Тиде со ссылкой на Роспотребнадзор. В ряде таких продуктов вообще не было обнаружено молока: вместо него там содержались заменители, в том числе мел, мука, мыло, известь и даже цемент.

Причиной роста фальсификаций, отмечает издание, стала запретительная политика президента Путина: "После того как западные страны ввели против России санкции в связи с оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, Путин в августе 2014 года ввел запрет на ввоз продуктов питания и молочной продукции из стран Евросоюза".

В Россию молочная продукция поставлялась прежде всего из Германии и Франции потому, что в стране не производилось достаточного количества молока. Как подчеркивает Bild, огромная по территории Россия производит в год столько же молока, сколько Германия, а именно - 30 млн тонн.

В итоге теперь "немецкие фермеры буквально купаются в молоке, которое невозможно продать, а российские молокозаводы испытывают дефицит". "Нужда делает их изобретательными", - пишет автор. Например, липецкий "Лев-Толстовский молочный завод" выпустил в продажу сыр, который горел как факел. В июне интернет-портал "Фонтанка" снял ставшее хитом видео, на котором показано, как сыр длительное время горит, издавая запах пластика. Продукт, пришла к выводу "Фонтанка", "не содержал ни грамма молока и был пригоден лишь для керосиновых ламп, но никак не для употребления в пищу".

Всего же, по данным Россельхознадзора, свою продукцию разбавляют две трети российских молочных заводов.

Причина фальсификаций, как поясняет журналист, заключается в том, что "для производства одного килограмма сыра необходимо десять литров молока". Есть проблемы и с производством обычного молока. В частности, производители разбавляют молочный порошок жирами и затем продают получившийся продукт под видом натурального молока. А если они хотят производить его еще и дешево, они берут самое дешевое пальмовое масло, которое может быть опасно для здоровья.

Доказательством массового жульничества с пальмовым маслом является статистика импорта: в последнее время его ввоз в России серьезно вырос. Только в первом квартале 2016 года российская таможня заявила о почти 40-процентном росте импорта пальмового масла, и это при этом, что в прошлом году этот показатель уже вырос более чем на четверть.

Источник: Bild, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

14 судових справ про дискримінацію. Кращі цитати

Рівність завжди вважалась основною правовою категорією....

Це може бути цікавим

Российский депутат спрятал навоз под флагом РФ

В Свердловской области России депутат от путинской партии "Единая Россия" Леонид Шубин прикрыл навоз на своем участке флагом РФ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Хакери знайшли новий спосіб злому комп'ютерів

Програмісти з компанії Check Point виявили новий тип вразливостей, які дозволяють отримати доступ до комп'ютера через файл з субтитрами....