Организаторы крестного хода на Киев хотят побоища, — спикер «Правого сектора»

Организаторы крестного хода на Киев хотят побоища, — спикер «Правого сектора»

правий сектор

18 июля в Житомире гражданские активисты, участники АТО и представители «Правого сектора» (ПС) заблокировали проход участников скандального крестного хода через центр города, вынудив их добираться до Спасо-Преображенского кафедрального собора обходным путем, в том числе через кладбище. Представители ПС неоднократно заявляли, что данный крестный ход – антиукраинская акция, и они будут всячески препятствовать ее проведению. О том, какие именно действия намерены предпринять активисты «Правого сектора», «Апостроф» побеседовал с пресс-секретарем организации АРТЕМОМ СКОРОПАДСКИМ.

— Приближается 27 июля, когда крестный ход УПЦ МП придет в Киев. Планирует ли «Правый сектор» что-то предпринимать в этот день?

— Здесь очень сложная ситуация. Потому что, если мы будем разгонять, потом скажут, что мы провокаторы и создаем картинку для Москвы, работаем на Москву. А если не будем разгонять, то нам скажут, что мы слабаки и умеем только красиво делать заявления про гей-парады. Мы знаем, что уже есть по меньшей мере четыре инициативные группы, которые хотят не впустить это шествие в Киев. Это кроме «Правого сектора». Это самые разные группы: националисты, патриоты, фанаты… Есть также заявление от ОУН, где тоже сказано, что они точно будут препятствовать. Есть мы, есть еще другие патриотические организации. Кроме того, еще «Свобода» не высказалась по этому поводу.

— То есть всего около десяти организаций будут «окружать» этот крестный ход?

— Вполне может быть.

— Какая, по вашему мнению, все-таки должна быть правильная реакция на этот крестный ход?

— Правильный вариант — это когда государство не «тормозит» и выполняет свои функции. Вообще их (участников шествия) нужно остановить где-то раньше, например, в Житомире, потому что под Киевом людей будет уже больше.

Это задача Службы безопасности не впустить их. Вновь получается так, что «Правый сектор» и другие патриотические организации, добровольцы в который раз берут на себя функции государства. Ми не можем одновременно воевать, бороться с контрабандой, с игорным бизнесом, с наркоточками… А теперь еще и крестный ход.

— «Правый сектор» участвовал в препятствовании прохождения участников шествия в Житомире, то есть вы уже контактировали с ними. Каково ваше впечатление от этого крестного хода?

— В Житомире была наша областная организация. То, что я видел, — это сугубо бабушки. А организаторы — стопроцентные провокаторы, которые хотят устроить побоище для того, чтобы потом по телевидению рассказывали про ущемление православных в Украине.

— Два года назад, еще до аннексии Крыма, в Украину привозили так называемые «Дары волхвов», и тогда делегацию сопровождал Игорь Гиркин. Есть ли риск того, что в этот раз среди участников могут быть боевики, которые воевали на Донбассе?

— Я не думаю, что речь идет о какой-то огромной группе боевиков, потому что у нас СБУ как-никак, но все-таки работает. Однако отдельные люди, которые воевали на стороне сепаратистов и на стороне Кремлевского режима, есть. Я в этом уверен.

— Есть ли угроза того, что они останутся в Киеве после 27 июля, и не столкнутся ли они с крестным ходом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который состоится 28 июля?

— Я думаю, что они тут оставаться не будут. А если попробуют остаться, то их просто вынесут отсюда. Пусть они только попробуют препятствовать крестному ходу Киевского Патриархата…

— То есть вы планируете охранять крестный ход Киевского Патриархата?

— Если надо будет, то, конечно, да.

— Координируете ли вы свои действия с другими организациями относительно совместных действий?

— Координируем, но касательно совместных действий пока не решили.

— Как вы считаете, те люди, которые идут в этом крестном ходу, делают это в большинстве из религиозных побуждений, или среди них есть и проплаченные?

— Я думаю, что проплаченных там нет. Я думаю, что там реальные религиозные фанатики, всякие безумные бабки из Почаевской лавры, которые ненавидят все украинское, всякие профессиональные паломники, околоправославный сброд, который по большому счету не имеет к вере отношения. Это фанатики, которые больше молятся царю Николаю, чем Спасителю Мира.

— Так все же: удастся ли избежать столкновения? Ведь все-таки не подобает бить священников, правильно?

— Понимаете, если кто-то взял в руки оружие, устраивает провокации и выступает против территориальной целостности Украины, то он в первую очередь враг Украины, а потом уже паломник и священник и прочее.

— Иными словами, вы считаете, что там есть люди с оружием?

— Я говорю о том, что в Интернете выложили фотографии некоторых участников крестного хода и идентифицировали их как тех, кто воевал, как сепаратистов.

— Раньше вы делали заявления против проведения гей-парада, теперь против крестного хода УПЦ МП…

— Что одно, что второе — одинаковое зло для интересов Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі