Организаторы крестного хода на Киев хотят побоища, - спикер "Правого сектора"

18 июля в Житомире гражданские активисты, участники АТО и представители "Правого сектора" (ПС) заблокировали проход участников скандального крестного хода через центр города, вынудив их добираться до Спасо-Преображенского кафедрального собора обходным путем, в том числе через кладбище. Представители ПС неоднократно заявляли, что данный крестный ход – антиукраинская акция, и они будут всячески препятствовать ее проведению. О том, какие именно действия намерены предпринять активисты "Правого сектора", "Апостроф" побеседовал с пресс-секретарем организации АРТЕМОМ СКОРОПАДСКИМ.

- Приближается 27 июля, когда крестный ход УПЦ МП придет в Киев. Планирует ли "Правый сектор" что-то предпринимать в этот день?

- Здесь очень сложная ситуация. Потому что, если мы будем разгонять, потом скажут, что мы провокаторы и создаем картинку для Москвы, работаем на Москву. А если не будем разгонять, то нам скажут, что мы слабаки и умеем только красиво делать заявления про гей-парады. Мы знаем, что уже есть по меньшей мере четыре инициативные группы, которые хотят не впустить это шествие в Киев. Это кроме "Правого сектора". Это самые разные группы: националисты, патриоты, фанаты... Есть также заявление от ОУН, где тоже сказано, что они точно будут препятствовать. Есть мы, есть еще другие патриотические организации. Кроме того, еще "Свобода" не высказалась по этому поводу.

- То есть всего около десяти организаций будут "окружать" этот крестный ход?

- Вполне может быть.

- Какая, по вашему мнению, все-таки должна быть правильная реакция на этот крестный ход?

- Правильный вариант - это когда государство не "тормозит" и выполняет свои функции. Вообще их (участников шествия) нужно остановить где-то раньше, например, в Житомире, потому что под Киевом людей будет уже больше.

Это задача Службы безопасности не впустить их. Вновь получается так, что "Правый сектор" и другие патриотические организации, добровольцы в который раз берут на себя функции государства. Ми не можем одновременно воевать, бороться с контрабандой, с игорным бизнесом, с наркоточками… А теперь еще и крестный ход.

- "Правый сектор" участвовал в препятствовании прохождения участников шествия в Житомире, то есть вы уже контактировали с ними. Каково ваше впечатление от этого крестного хода?

- В Житомире была наша областная организация. То, что я видел, - это сугубо бабушки. А организаторы - стопроцентные провокаторы, которые хотят устроить побоище для того, чтобы потом по телевидению рассказывали про ущемление православных в Украине.

- Два года назад, еще до аннексии Крыма, в Украину привозили так называемые "Дары волхвов", и тогда делегацию сопровождал Игорь Гиркин. Есть ли риск того, что в этот раз среди участников могут быть боевики, которые воевали на Донбассе?

- Я не думаю, что речь идет о какой-то огромной группе боевиков, потому что у нас СБУ как-никак, но все-таки работает. Однако отдельные люди, которые воевали на стороне сепаратистов и на стороне Кремлевского режима, есть. Я в этом уверен.

- Есть ли угроза того, что они останутся в Киеве после 27 июля, и не столкнутся ли они с крестным ходом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который состоится 28 июля?

- Я думаю, что они тут оставаться не будут. А если попробуют остаться, то их просто вынесут отсюда. Пусть они только попробуют препятствовать крестному ходу Киевского Патриархата…

- То есть вы планируете охранять крестный ход Киевского Патриархата?

- Если надо будет, то, конечно, да.

- Координируете ли вы свои действия с другими организациями относительно совместных действий?

- Координируем, но касательно совместных действий пока не решили.

- Как вы считаете, те люди, которые идут в этом крестном ходу, делают это в большинстве из религиозных побуждений, или среди них есть и проплаченные?

- Я думаю, что проплаченных там нет. Я думаю, что там реальные религиозные фанатики, всякие безумные бабки из Почаевской лавры, которые ненавидят все украинское, всякие профессиональные паломники, околоправославный сброд, который по большому счету не имеет к вере отношения. Это фанатики, которые больше молятся царю Николаю, чем Спасителю Мира.

- Так все же: удастся ли избежать столкновения? Ведь все-таки не подобает бить священников, правильно?

- Понимаете, если кто-то взял в руки оружие, устраивает провокации и выступает против территориальной целостности Украины, то он в первую очередь враг Украины, а потом уже паломник и священник и прочее.

- Иными словами, вы считаете, что там есть люди с оружием?

- Я говорю о том, что в Интернете выложили фотографии некоторых участников крестного хода и идентифицировали их как тех, кто воевал, как сепаратистов.

- Раньше вы делали заявления против проведения гей-парада, теперь против крестного хода УПЦ МП…

- Что одно, что второе - одинаковое зло для интересов Украины.

Рекомендуємо прочитати

Транспортная сеть Hyper Chariot обеспечит скорость до 6500 км/ч

Новые компании, решившие воплотить идею Илона Маска и создать собственную вакуумную систему, продолжают плодиться как грибы после дождя....

Це може бути цікавим

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Під час святкування випускного сталася бійка зі стрільбою

На Миколаївщині під час святкування випускного балу сталася масова бійка, під час конфлікту один із злочинців відкрив вогонь....