«Израненную русскую душу» Кремль лечит запрещенными средствами

«Израненную русскую душу» Кремль лечит запрещенными средствами

Даже самые прожженные из нас все еще способны испытывать шок — так комментируют обозреватели СМИ доклад главы независимой комиссии WADA Макларена о систематической программе применения допинга российскими спортсменами под покровительством государства. Путина «не заботят международные правила, когда дело касается достижения его целей, он как бывший офицер КГБ не испытывает угрызений совести, прибегая к незаконным методам», пишет Die Welt.

Из доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнародованного в понедельник, «ясно, что допинг [на Олимпиаде] в Сочи был государственной политикой России и организовывался в массовом масштабе», пишет The Wall Street Journal в редакционной статье.

Факты и подробности этой истории с допингом — «точная метафора путинской России». «Будь то Олимпиада или любая иная сфера глобальной деятельности, Путин не подчиняется чьим бы то ни было законам, кроме своих собственных», — говорится в статье.

«Если кому-то еще требовались дополнительные доказательства существования в России всеобъемлющей и поддерживаемой государством системы допинга, то их дал доклад Макларена», — пишет спортивный обозреватель Der Spiegel Петер Аренс. Согласно докладу, поддержкой допинга в России занимались «интенсивно и системно».

Реакция российской стороны вполне предсказуема: традиционные утверждения о теориях заговора и обвинения в адрес Запада, что он делает из России «козла отпущения». «Конечно, в западных странах есть немало спортивных функционеров, которые, потирая руки, уже начинают считать возможные медали их сборных, если русские не примут участия в Играх, — отмечает автор. — Да и в других странах также пытаются повышать спортивные результаты нечестными методами. Но все это нисколько не умаляет значимости доклада, и Россия по праву выставлена у позорного столба».

Более того, пока «в МОК и ФИФА будет иметь вес такой человек, как министр спорта РФ Виталий Мутко, Россия будет демонстрировать, что она несерьезно относится к устранению недостатков», говорится в статье.

В России много лет беззастенчиво применялся допинг — при непосредственном участии государства. Об этом свидетельствуют итоги расследования, проведенного WADA, пишет корреспондент Die Welt Кристоф Кёльн.

«Государство не просто закрывало глаза на махинации с допинг-пробами российских спортсменов, но многие годы принимало непосредственное участие, а возможно, и инициировало нелегальные манипуляции с применением запрещенных в спорте препаратов», — сообщает автор. Сенсационные детали расследования, о которых говорится в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, показывают, что Кремль был непосредственным образом вовлечен в мошенничество.

«Это полностью соответствует логике властных устремлений Путина. Российского президента не заботят международные правила, когда дело касается достижения его целей, он как бывший офицер КГБ не испытывает угрызений совести, прибегая к незаконным методам», — говорится в статье.

Перед Олимпиадой в Сочи Путин неприкрыто подогревал национальную гордость соотечественников, провозглашая русский народ народом-победителем. И действительно, «первое место в общем медальном зачете помогло Путину подлечить израненную русскую душу и как бы невзначай повысить уровень своей популярности. Спорт для него — продолжение войны на Украине, только иными средствами», — считает автор.

Россия — не единственная нация, замешанная в допинговых манипуляциях, констатирует Кёльн, упоминая о проблемах в Германии, на Ямайке, в Испании. Он требует эффективных реформ внутри национальных спортивных союзов.

Что касается российских спортсменов, то последствием доклада Макларена может стать тотальное отстранение сборной России от участия в Олимпиаде в Рио. «Без такого резкого и решительного сигнала тех, кто стоит за махинациями, похоже, не удастся заставить пересмотреть позиции», — говорится в статье.

Отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде может показаться суровым наказанием, пишетThe Washington Post, но российское правительство годами способствовало использованию допинга и сокрытию этого. Это практиковалось Россией во время целого ряда международных соревнований с конца 2011 года по 2015-й, согласно докладу WADA, подготовленному канадским профессором юриспруденции Ричардом Маклареном. В конце 2014 года примерно 8 тыс. образцов мочи были уничтожены, чтобы предотвратить обнаружение в них запрещенных препаратов. «Президент Владимир Путин, продвигавший Олимпиаду в Сочи как символ возрождения России, фактически рулил этой машиной беззакония», — пишет газета.

Путин не демонстрирует уважения к основанному на правилах международному порядку; накачанные допингом спортсмены и сфальсифицированные результаты допинг-проб — всего лишь последние примеры его подрывных и агрессивных действий, считают журналисты. «Мировая реакция должна быть непоколебима: это неприемлемо», — говорится в статье.

«Сегодня МОК может принять решение, запретить ли России участвовать в Олимпиаде в Рио, — сообщает редакция The Times. — МОК может отложить свое решение, но долго ждать нельзя, да и улики налицо. Коррупция и допинг в российском элитном спорте так всеобъемлющи, что позволять этой стране послать команду в Бразилию было бы абсурдно».

Вчера WADA подтвердило показания «высокопоставленного российского разоблачителя» Родченкова о подмене образцов мочи российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи и сообщило о систематическом допинге в подавляющем большинстве летних и зимних видов спорта в России.

Олимпиада-2016 начнется через 17 дней. Российские легкоатлеты смогут участвовать в ней только под олимпийским флагом. Получено уже 80 подобных заявок. Но вполне может быть, что на церемонии открытия вообще не будет обычно многочисленной российской колонны, говорится в статье.

«В условиях текущего допингового расследования это единственный возможный вариант. На кону — честность олимпийского движения, ценность каждой медали, завоеванной «чистым» спортсменом», — пишет газета.

«Вчера в Санкт-Петербурге президент Путин сказал, что такая суровая мера была бы «несправедлива» и «нецивилизованна», — передают авторы. — Российский лидер, как это часто бывает, высказался как будто из вселенной с вывернутой наизнанку моралью. Образцом несправедливости было бы допустить до соревнований команду, в которой доминируют обманщики».

«Есть способ наказать Россию так, чтобы невиновные не пострадали», — утверждает спортивный обозреватель The Globe and Mail Кэтал Келли.

«Чтобы их «грязные» спортсмены выглядели «чистыми», российские чиновники самого высокого уровня использовали удручающе простую схему. В опубликованном в понедельник убийственном отчете, описывающем практически тотальную коррупцию в российском спортивном аппарате, Ричард Макларен назвал ее «механизмом исчезающих положительных проб», — пишет автор. — Как только допинг-проба того или иного спортсмена оказывалась положительной в московской лаборатории, результат отправлялся наверх по политической цепочке — Юрию Нагорных, заместителю министра спорта. Нагорных решал, сохранить этот результат или зарегистрировать как отрицательный».

Как указывает канадский журналист, сотни нечестных российских участников состязаний получили личные «пропуска» от Нагорных. «Макларен сумел обнаружить только один случай, когда решение принимал не Нагорных. В отношении неназванного иностранного футболиста решение — пропустить — было принято самым влиятельным человеком в российском (и, можно сказать, мировом) спорте — Виталием Мутко», — говорится в статье.

Как указывает Келли, Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики России, был главной движущей силой Олимпиады в Сочи, вел конкурсную борьбу, которая сделала Россию хозяйкой ЧМ по футболу 2018 года, и был «тем Ришелье, который стоял за спонсируемой государством системой допинга».

Кэтал Келли против полного запрета на участие России в Олимпийских играх: это «ударит по невиновным», но этого нельзя сказать о ЧМ-2018, «единственная функция которого состоит в том, чтобы укрепить репутацию тех же бюрократов и их патронов». Единственная цель ЧМ- продемонстрировать мощь России всему миру, говорится в статье.

«Они [россияне] уже замарали Олимпийские игры, прошедшие на их земле. Чем спрашивать, почему Россия должна лишиться еще одного знакового мирового спортивного события, лучше поинтересоваться, остался ли еще хоть один человек, который верит, что она все еще заслуживает ЧМ», — заключает Келли.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі