Допинг в российском спорте: путинская война иными средствами

Допинг в российском спорте: путинская война иными средствами

В России много лет беззастенчиво применялся допинг — при непосредственном участии государства. Об этом свидетельствуют итоги расследования, проведенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Хуже того: Россия, определенно, представляет собой не единичный случай, пишет корреспондентDie Welt Кристоф Кёльн.

«Государство не просто закрывало глаза на махинации с допинг-пробами российских спортсменов, но и на протяжении многих лет принимало непосредственное участие, а возможно, и инициировало нелегальные манипуляции с применением запрещенных в спорте препаратов», — сообщает автор. Сенсационные детали расследования, о которых говорится в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, свидетельствуют о том, что Кремль был непосредственным образом вовлечен в махинации с допингом.

«Это полностью соответствует логике властных устремлений Путина. Российского президента не заботят международные правила, когда дело касается достижения его целей, он как бывший офицер КГБ не испытывает угрызений совести, прибегая к незаконным методам», — говорится в статье.

Перед Олимпиадой в Сочи Путин неприкрыто подогревал национальную гордость соотечественников, провозглашая русский народ народом-победителем. И действительно, «первое место в общем медальном зачете помогло Путину подлечить израненную русскую душу и как бы невзначай повысить уровень своей популярности. Спорт для него — продолжение войны на Украине, только иными средствами», — считает автор статьи.

Но проблема допинга гораздо шире: Россия — не единственная нация, замешанная в допинговых манипуляциях, констатирует Кёльн. В Германии вот уже 9 лет не удается разобраться с применение запрещенных препаратов в Университете Фрайбурга. На Ямайке до сих пор нет авторитетных антидопинговых структур, расследованию допинг-скандала в национальном спорте препятствуют и власти Испании. В этой связи автор требует эффективных реформ внутри национальных спортивных союзов.

Что касается российских спортсменов, то последствием доклада Макларена может стать тотальное отстранение сборной России от участия в Олимпиаде в Рио. «Без такого резкого и решительного сигнала тех, кто стоит за махинациями, похоже, не удастся заставить пересмотреть позиции. Конечно, цена высока, поскольку под горячую руку попадают и «чистые» спортсмены. Однако здесь будет уместным вопрос, какому количеству не использовавших допинг спортсменов удалось добраться до спортивных высот, в то время как допинг стал системой, руководство которой осуществлялось из высших эшелонов власти», — говорится в статье.

Доклад Макларена станет той вехой в истории спорта, которая продемонстрирует, насколько серьезно спортивные функционеры относятся к борьбе с допингом, заключает автор.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі