Россия уйдет из Крыма и Донбасса быстрее, чем мы себе представляем

Россия уйдет из Крыма и Донбасса быстрее, чем мы себе представляем

Сенаторы США от Демократической партии Крис Мерфи и Бен Кардин выступили за предоставление Украине оружия летального действия. По мнению сенаторов украинская армия не сможет победить российскую, но по крайней мере, должна получить возможность себя защищать. Как пояснил «Апострофу» во время недавнего варшавского саммита НАТО, президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) ЕВГЕНИЙ ЧОЛИЙ, благодаря усилиям представителей украинской диаспоры, в мире уже растет понимание того, что конфликт между Украиной и Россией является крупным международным кризисом.

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Украине с политической точки зрения. Идет ли наша страна правильным путем?

— Украина находится в очень сложном положении. Если принять во внимание тот факт, что Украина была вынуждена сдерживать российскую агрессию и одновременно проводить реформы, то это показывает, что страна идет правильным путем. А Запад должен стимулировать ее к проведению реформ и к борьбе с коррупцией.

— То есть, вы считаете коррупцию самым большим злом для нашего государства?

— Я думаю, что самым большим злом и самой большой проблемой является российская агрессия.

— Какое участие в отражении этой угрозы должны принять страны Запада и, в частности, НАТО?

— Во многом ситуация зависит от того, будут ли страны НАТО понимать, что защищая свою территориальную целостность на Востоке, Украина фактически сдерживает российскую агрессию дальше в Европу. И если западный мир это поймет и начнет поддерживать, тогда Украина сможет сдержать эту агрессию. Я думаю, что усилиями украинцев, проживающих за пределами своей Родины, у нас уже получается убеждать международное сообщество в том, что ситуацию в Украине нужно понимать именно таким образом.

— Сейчас некоторые страны-члены НАТО оказывают определенную материально-техническую помощь Украине. Какая еще поддержка, по-Вашему, необходима для того, чтобы можно было рассчитывать на успешное отражение российской агрессии?

— На сегодняшний день важны не столько конкретные типы оружия, которые могут быть переданы Украины, сколько конкретное послание о том, что НАТО и западный мир интересуются проблемами Украины и готовы оказывать конкретную помощь. То есть, нужны желание и политическая воля. На Западе прошли через разные этапы восприятия ситуации в Украины. От мыслей о том, что это исключительно внутриукраинский конфликт до понимания, что мы имеем дело с российско-украинской войной. А сейчас все больше людей на Западе приходят к убеждению, что это действительно глобальный международный кризис.

— Какую помощь оказывает воинам АТО украинская диаспора?

— Есть разные формы помощи. Я вам назову, например, ту, которая оказывалась при участии Всемирного конгресса украинцев. Через нашу программу «Защита патриотов» мы передали 21 тысячу улучшенных аптечек по оказанию первой помощи воинам АТО. В Украине действует гуманитарная миссия конгресса, которая была основана еще во время наиболее кровавых событий Евромайдана. Мы организовали две большие конференции по вопросам тактической медицины, были тренинги для врачей, а теперь мы рассматриваем открытие реабилитационного центра. И это только часть той поддержки, которую мы оказываем.

— Недавно на Донбассе погиб оперный певец Василий Слипак, который специально приехал из Франции защищать Украину. Много ли представителей украинской диаспоры вернулись на Родину, чтобы воевать на Востоке?

— Я не могу вам назвать точное количество таких людей, но я знаю, что их достаточно много. К примеру, ту гуманитарную миссию в Украине, о которой я говорил раньше, возглавляет гражданка США Ульяна Супрун.

— Ваш прогноз о том как будет дальше разворачиваться ситуация в Украине?

— Если бы Россия не ввела свои регулярные войска, этот конфликт закончился бы еще в августе 2014 года. Но я думаю, что Украина, с помощью НАТО и международного сообщества, выгонит российские войска и с Крыма, и с Донбасса. Это произойдет намного быстрее, чем мы себе представляем.

— То есть, это будет военное решение?

— Я думаю, что обойдется без кровопролития. Санкции, экономическое давление, а также понимание, что Украину поддерживает все евроатлантическое сообщество сыграют свою роль.



загрузка...

Читайте також

Коментарі