Кремль решил разыграть «карту Савченко» на Донбассе: что стоит за громкими заявлениями...

Кремль решил разыграть «карту Савченко» на Донбассе: что стоит за громкими заявлениями нардепа и главаря ДНР

Главари незаконных ДНР и ЛНР довольно по-разному отреагировали на заявление народного депутата Украины от «Батькивщины» Надежды Савченко о намерении провести с ними переговоры. Александр Захарченко, который ранее угрожал Савченко убийством, неожиданно сменил риторику и заявил, что «такая встреча открывает новые возможности». Игорь Плотницкий, впрочем, отреагировал довольно скептически. Что стоит за сменой тональности заявлений Захарченко, и как Кремль планирует использовать «фактор Савченко» на Донбассе, – мнение для «Апострофа» старшего аналитика МЦПИ Анатолия Октисюка.

С момента начала войны на востоке Украины Кремль не признает себя стороной конфликта и прилагает максимум усилий для того, чтобы посадить за стол переговоров украинское руководство и главарей незаконных «республик».

Для Москвы важно не только ослабить санкционное давление Запада, но и дальше позиционировать себя в качестве международного арбитра, который играет ведущую роль в геополитической игре на постсоветском пространстве.

Российские дипломаты и агенты влияния на всех возможных площадках доносят информацию о том, что украинский кризис – это «результат государственного переворота, который трансформировался в гражданскую войну». Поэтому в Кремле считают, что договариваться о параметрах урегулирования конфликта на Донбассе нужно украинским властям и главарям ОРДЛО.

Уже два года официальная киевская власть не идет на прямые переговоры с боевиками, дабы не содействовать субъектному оформлению и легитимации ДНР/ЛНР.

Представители партии войны, как, например, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, и вовсе отбрасывают любую коммуникацию с боевиками, говоря о том, что с террористами не может быть никакого диалога. Поэтому все политические вопросы решаются в рамках так называемого «нормандского формата», где Россия де-факто играет роль стороны конфликта, хотя всячески это отрицает.

Однако информационное поле в Украине изменилось после того, как на свободу вышла Надежда Савченко, которая сразу же начала продвигать месседжы для украинской аудитории, созвучные с кремлевскими. Например, о необходимости ведения прямых переговоров с представителями ДНР/ЛНР и поэтапном снятии санкций с РФ.

После обмена Савченко на российских ГРУшников многие российские эксперты и аналитики, как работающие на Кремль, так и либералы, прогнозировали, что, находясь в Киеве, она будет выполнять для России роль «полезного идиота». Судя по всему, во многом так и вышло.

Одним из последних громких заявлений Савченко стали ее слова о намерении встретиться с главарями незаконных республик и даже намек на то, что такая встреча уже могла состояться.

При этом примечательно, что реакция на эти заявления, которая незамедлительно последовала из оккупированных Донецка и Луганска, была разной.

Так, 16 июля главарь ДНР Александр Захарченко заявил о том, что действия и риторика народного депутата от фракции «Батькивщина» Надежды Савченко «открывает новые возможности». «Если власти Украины и президент собираются уничтожить Донбасс войной и экономической блокадой, то Савченко открытым текстом заявляет, что хочет договариваться с нами», — подчеркнул Захарченко.

А ведь еще в мае Захарченко грозился «шлепнуть» Савченко при первой же возможности.

В свою очередь главарь ЛНР Игорь Плотницкий саркастически комментировал заявление Савченко о тайной встрече. «Мне понятно стремление начинающего украинского политика и депутата Надежды Савченко привлечь внимание к своей деятельности с помощью сенсационных заявлений», — отметил он.

Итак, судя по изменению отношения Захарченко к словам украинской летчицы и народного депутата, с помощью Савченко Кремль решил отработать работоспособность месседжей примирения. Причем не только в подконтрольном украинской власти пространстве, но и проведя замер общественного мнения на оккупированной боевиками территории Донецкой области.

То, что главарь ДНР уже рассматривает Савченко не как врага, а как потенциального переговорщика, является результатом профилактической беседы, которая, по слухам, была проведена помощником президента РФ Владимира Путина Владиславом Сурковым в конце июня (при этом подключение к возможным переговорам Плотницкого пока откладывается из-за его конфликта с Сурковым).

Если окажется, что сторонников сценария «примирения через Савченко» окажется достаточное количество, как в Украине (учитывая первое место Надежды по уровню доверия среди украинцев, ее риторика будет все более востребована), так и на оккупированном Донбассе, где ждут решения экономических проблем и прекращения войны, в Москве могут сделать ставку на возможные переговоры Савченко-Захарченко как на один из возможных (если не главных) способов урегулирования конфликта на Донбассе на российских условиях. За такими переговорами может последовать активизация давления России относительно закона о выборах на Донбассе, конституционных изменений и пр. Так ли это — покажет ближайшее время.



загрузка...

Читайте також

Коментарі