Мятеж в Армении: как чуть ли не впервые совпали позиции Путина и...

Мятеж в Армении: как чуть ли не впервые совпали позиции Путина и Порошенко

17 июля, на следующий день после неудавшейся попытки переворота в Турции, мир потрясло очередное громкое происшествие: в Армении происходит военный мятеж. Правда, как оказалось, его масштабы гораздо меньше турецких событий – мятежники «всего лишь» захватили здание полицейского участка в Ереване. О том, что заставило группу вооруженных армян устроить инцидент со стрельбой, убийством и захватом заложников в столице страны, «Апострофу» рассказал эксперт по ближневосточной политике МЦПИ Евгений Духович.

Прошедший уикэнд оказался богат мятежами. Спрогнозировать подобные события в основном невозможно: даже наблюдая все предпосылки, аналитики обычно рассуждают в умозрительных терминах – «может, будет, а может, и нет». И вдруг – было. В Турции было так, что весь мир не спал, кликая F5 и прокручивая пальцем тачпад, а в Армении — так, слегка громыхнуло. Ну, захватили полицейский участок, одного убили, восьмерых взяли в заложники, требуют отставки президента…

Казалось бы, на фоне Турции – неприятное, но не критичное событие. Переживут. Но почему именно позавчера, так синхронно с событиями в Анкаре и Стамбуле? Кто эти небритые люди с «калашами» образца 1981 года? Какой такой «Учредительный парламент»? Что, в Армении парламента нет? Попробуем разобраться.

Дело в том, что кризис доверия к власти, возглавляемой президентом страны, лидером республиканских консерваторов Сержем Саргсяном, – уже давно не секрет не только для самой Армении, но и для остального мира. Фактически армянское общество расколото на два разновеликих лагеря: «пассивное» большинство, которое в целом выступает за ориентацию на Россию во внешней политике и экономике, и пассионарное меньшинство, требующее признать факт вассальной зависимости Армении от России и необходимость это изменить, двигаясь в сторону европейских ценностей. Общее у этих двух групп одно: понимание того факта, что главный для армянского общества фактор последних двух десятилетий – вопрос признания независимости Нагорного Карабаха (НКР) как отдельного союзного армянского государства – фактически отложен на дальнюю полку. А виновником этого является именно Саргсян.

Есть и третья, крайне малочисленная группа ультранационалистов-ветеранов Карабахской войны, которые считают, что все нынешние официальные лица, как в Армении, так и в НКР, – отступники, сдающие позиции и территории Азербайджану. Их программа проста: война до последнего патрона, пусть даже этих патронов не так много (и которые, надо признаться, в основном поступают в армянские воинские части с российских военных складов). Именно эти люди и их лидер, задержанный два месяца назад за перевозку в багажнике автомата «Калашников» со 120 (!) патронами Жирайр Сефилян, стали главными фигурантами мятежа, который власти в Армении в данную минуту пытаются утихомирить без лишних жертв. Получается, правда, пока не очень.

События последних нескольких месяцев: апрельское соглашение о прекращении огня, подписанное после очередной «четырехдневной» войны, майская встреча в Вене Минской контактной группы по урегулированию конфликта в Карабахе (не путать с Минской группой имени Кучмы и Захарченко) и, самое главное, заявление главного глашатая как бы союзной армянам России Лаврова о том, что РФ стремится к мирному урегулированию и приветствует желание Азербайджана обсудить реальный спецстатус для Карабаха после освобождения ВС Армении «пояса безопасности» вокруг НКР – все это уверило националистов в том, что их предали. Предали все: Россия, президент Саргсян, международные переговорщики и даже Иран, который, традиционно поддерживая Армению на словах, на деле устранился от решения конфликта.

Логическая цепочка в голове у тех, для кого преступна сама мысль о переговорах с азербайджанцами, сложилась — сначала Саргсян заблокировал в парламенте закон о признании Арменией независимости НКР (который сам по себе был бы casus belli для Азербайджана, кстати), потом Лавров и Порошенко (да! наш здесь тоже отметился) заявляют о своей приверженности территориальной целостности Азербайджана, и в качестве последней капли Саргсян в Санкт-Петербурге за столом с Путиным договаривается с Алиевым о мирном процессе, пусть и слегка «сквозь зубы».

Надо признать, опасения армянских заговорщиков, чей путч, видимо, будет закруглен в ближайшие часы/дни (ну, сколько можно сидеть в отделении полиции без еды с ранеными заложниками?), — небеспочвенны.

Судя по всему, Россия, без которой, как известно, не случается ни один постсоветский конфликт, решила сменить фаворита в этом споре и вместо «бесперспективной» Армении, сосущей военную и денежную помощь на решение бесперспективного дела (воевать за Карабах Россия четко отказалась: «наш союзник по ОДКБ Армения, а не НКР»), поставить на цветущий нефтяной Азербайджан. Чьи временные денежные затруднения, к слову, не помешали провести этап Формулы-1 в Баку, купить у Украины 10 транспортников Ан-178 (молодец Порошенко!) и вообще вести себя как цивилизованный игрок. Позиция Азербайджана в долгосрочной перспективе выигрышна: у Армении нет ресурсов дальше бороться за Карабах без России, а у России нет желания решать этот конфликт в чью бы то ни было пользу бесплатно.

Жирайр Сефилян и его соратники по «бунту отчаявшихся» не учли одну простую вещь – торговцы оружием больше любят тех, кто платит по счетам.

Интересно, что в этом контексте позиции России и Украины относительно Нагорного Карабаха удивительным образом совпадают – чуть ли не впервые за долгое время.



загрузка...

Читайте також

Коментарі