Путин очень бы хотел скрыть кровавую историю создания России

Путин очень бы хотел скрыть кровавую историю создания России

Что связывают события 1471, 2008 и 2014 годов? Хронологические события могли бы стать часть обычной истории, чередой событий, но, с точки зрения «русского мира», их связывает многое. 14 июля 1471 года произошла битва на реке Шелонь, недалеко от Великого Новгорода. 8 августа 2008-го российская 58-я армия приступила к военной операции в Грузии, которую в Кремле назвали «принуждением к миру», в 2014 году «русский мир» начал захватывать Украину. Эти три события связывают одно и то же желание Москвы – захватить и назвать каким-нибудь красивым словом.

Московскому князю Ивану III не нравилась Новгородская республика, он хотел подчинения себе богатого города, который имел отношения с европейскими державами и стремился к Ганзейскому союзу, объединявшему более 200 европейских городов. К 15 веку Новгород стал крупнейшим торговым контрагентом средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Именно в Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор. Великий Новгород процветал, а став самостоятельным городом, вне влияния, в том числе Киевского княжества, создал огромную по тем временам Новгородскую землю, включающую территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и отБелого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.

Современные российские историки до сих пор кичатся фактом существования Новгородской республики, но стесняются писать о том, что именно московский князь Иван III уничтожил республику, подчинив себе Великий Новгород. Шелонская битва уничтожила зачатки протороссийской демократии, хотя говорить о тех временах с точки зрения существования Российского государства было еще очень рано. Многочисленные разрозненные княжества на территории современной России скорее напоминали зоны влияния «воров в законе», когда для выяснения отношений использовалась не дипломатия, а войны – убийства и поджоги, уничтожение городов и населения. В Шелонской битве, благодаря амбициям Ивана III, погибло 12 тысяч человек, то есть каждый четвертый участник сражения, также было взято в плен 1200 человек.

До XV века, до того, как Иван III решил «принудить к миру», владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль рекиСеверная Двина и побережье Белого моря. Также исследовалсяСеверный Ледовитый океан, Баренцево море, Карское море, запад северного Урала. Богатые пушниной и рыбой, солью и лесами территории составляли благополучие Великого Новгорода, вызывая зависть у соседей. В отличие от Московского, в Новгородском княжестве была сложена не только первая демократическая система, но и зачатки капитализма, когда правители и новгородское вече, первого в тех краях парламента, обсуждали не захват новых земель, а их использование и получение прибыли. Именно это обстоятельство связывало Великий Новгород с Ганзейским союзом. После Шелонской битвыИван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве», то есть подчиняться ему, поскольку в Новгородском княжестве главой государства и хранителем государственной казны, контролером мер и весов был архиепископ, пожизненно избиравшийся вече из профессионалов в контроле мер и весов. Представьте себе, новгородский архиепископ мог быть плохим знатоком христианства, но был обязан обладать знаниями, полезными в купеческом деле. После второго похода в 1478 году вече было уничтожено как политический институт, а вечевой колокол увезен в Москву.

На том месте, где произошла Шелонская битва, у юго-западного берега озера Ильмень, установлена памятная табличка, на которой написано: «Здесь, на берегу реки Шелони, 14 (27) июля 1471 года произошла битва между войсками Москвы и Новгорода за объединение разрозненных русских княжеств в единое российское государство». Если не поняли, о чем речь, вчитайтесь еще раз или несколько раз – «битва за объединение», что на нормальном языке означает захват чужой территории и ее присоединение к себе. Есть и другая ошибка – никакого российского государства тогда не было, по крайней мере до воцарения Ивана IV Васильевича, по прозвищу Грозный. А по большому счету, провозглашения Петром Первым Российской империи.

Если уж сравнивать события, то никак не обойтись без этого факта – в 1470 году новгородцы запросили епископа у киевского митрополита, одновременно обратившись к Литве за поддержкой после отказа платить Московскому княжеству дань. Тогда Иван III обвинил новгородцев в предательстве и пошел войной. Как сейчас, в ответ на стремление Грузии и Украины к сближению с Европой, подписания ассоциации с Евросоюзом и желание вступить в НАТО. После второй войны в 1478 году Иван III уничтожил новгородскую демократию и присоединил город к Московскому княжеству. Знаете, под каким предлогом? Чтобы новгородцы отказались от сближения с Литвой. Точно так же, как в 2005 году Путин требовал от Саакашвили отказаться от отношений с НАТО, а Януковича в 2013 году отговорил подписывал договор об ассоциации с ЕС. Грузия отказалась от предложения – началась война, народ Украины выгнал Януковича – Кремль опять начал войну. Как Иван III в 15 веке.

Это всего лишь одно событие из истории будущей России. Событие мерзкое и знаковое – так в будущем Кремль будет поступать со всеми своими соседями – принуждать к миру, устраивать «битвы за объединение». Путин страшно боится истории – не только той, которая рассказывает о кровавой советской империи, погубившей десятки миллионов человек, но и той, средневековой, когда Россия начала складываться из варварских княжеств в единую захваченную территорию. Хотели ли тогда новгородцы жить в «объединенном российском государстве»? Не сомневаюсь – нет. Они работали, торговали и строили, ездили торговать в крупнейшие европейские города, развивались и крепли. Москву это раздражало, она хотела стать «пупом земли», если пока не для всех, то хотя бы для соседей. Как и сейчас.

Путин попал в ситуацию, когда он очень бы хотел скрыть чудовищно кровавую историю создания России, но не получается. И не получится. Не верьте в «миротворчество» Путина, Федор Тютчев совершенно точно написал: «История России до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело». И дело даже не в конкретном Путине, одном из многочисленных российских диктаторов, а в некоей последовательности событий: из любого российского политика рано или поздно вырастает тиран. Даже не важно, как он себя называет – демократ, либерал, социалист и, тем более, коммунист.

Автор: Олег Панфилов, источник: Крым Реалии.

Читайте также: Мир с Турцией отбил у россиян охоту отдыхать на других курортах



загрузка...

Читайте також

Коментарі