Виктор Круглов: Мы экспортируем украинскую идеологию

Виктор Круглов: Мы экспортируем украинскую идеологию

Основатель издательства Ранок рассказал о становлении издательства, функционировании рынка детской литературы и перспективах развития украинской книги.

Расскажите об этапах становления издательстваРанок. Как зародилась идея? С какими трудностями столкнулись на первом этапе?

В студенческие годы я учился и одновременно подрабатывал на книжном лотке. И уже тогда видел неудовлетворенный спрос на книги для школьников. Я прекрасно помнил, что мне, как ученику, хотелось бы использовать в процессе обучения. Например, почему при выполнении лабораторных работ по физике нужно вычерчивать клеточки для построения графиков? Лучше использовать это время на измерение и анализ результатов эксперимента. Так родились первые рабочие тетради по физике и химии, колоссально экономящие время урока. При сдаче экзаменов у школьников проблема была в том, что нужно повторить весь курс средней школы, а учебники сданы в библиотеку. Так появились справочники по предметам для подготовки к экзаменам.

Когда я решил выучить английский язык, то понял, что здесь тоже поле непаханое. Скучно учить язык, читая тексты (тогда интернета и такого количества дистанционных курсов просто не было) — так родилась идея изучать язык по песням рок-музыки.

Начинали мы с несколькими друзьями в комнате общежития. Было весело, драйвово и креативно. У нас был единственный компьютер, купленный за $200, на котором мы готовили макеты. Днем учились, ночью верстали, в выходные развозили клиентам первые брошюры, напечатанные на ризографе. Росли тиражи, выходили новые книги. Мы быстро развивались.

Была ли изначально уверенность в том, что издательство станет одним из ведущих в Украине?

Конечно, мы думали не о лидерстве, а о том, чтобы наши книги нравились читателям. Мы просто делали и делаем книги с любовью, создаем такие книги, которые хочется купить своим детям. Ведь у нас очень молодой коллектив. Вот и весь секрет. Плюс любознательность нашей команды, желание попробовать и сделать что-то новое, не так как все. Да и сейчас мы не очень обращаем внимание на рейтинги: какое место по количеству новинок и суммарному тиражу мы занимаемом в Украине (по данным Книжной палаты, издательство Ранок на 2 месте по количеству наименований и на 3 месте по суммарному тиражу за 2015 год — ред.). Нам важно другое — что скажут о нашей продукции дети, учителя, наши потребители.

В каких направлениях в настоящее время издательство работает? Какой спектр продукции представляете?

Наша миссия — помогать учить, учиться и развиваться. Мы выпускаем не только книги для самых маленьких деток, учеников и школьных преподавателей, детсадовцев и воспитателей. Это учебники, развивающие наборы, методические пособия по преподаванию учебных дисциплин в школе. Это наша специализация. Здесь ранковская команда — профи. Сейчас активно развиваем электронное направление: электронные учебники и книги, обучающие приложения для Андроида и Аппстор. Мы гордимся, что Гугл и Аппле обратили внимание на наше приложение Mage и пригласили команду наших разработчиков ПО на конференции в Лондон и Берлин.

В 2016 году рост закачек наших мобильных приложений для детей MAGE во всем мире составил 1600! процентов по сравнению с прошлым годом. Мы становимся глобальной компанией. Сейчас обратили внимание на перевод книг всемирно известных гуру в образовании. Например, осенью выпустим книгу Паси Салберга «Финские уроки» об одной из лучших систем образования в мире. Планируем пригласить автора в Украину.

Какие новации были внедрены издательством за время существования?

Мы не стоим на месте, каждый год генерируем новое. Это сложно, но очень интересно. Мы придумали книги-пазлы. Первые книги для маленьких с мехом, с подвижными деталями на обложке, с электронными модулями появились в Украине благодаря издательству «Ранок». Для первоклассников мы изобрели прописи с калькой и особой сеткой, напечатанной синей краской.

Моя первая учительница до сих пор ассоциируется у меня со стопками тетрадей, которые она каждый день носила на проверку домой и обратно. Чтобы облегчить труд учителей, мы сделали специальные тетради для контрольных работ с отрывными листами.

В прошлом году все учебники для старшей школы мы издали с интернет приложением (видеоуроки, аудиоприложения, тесты и т.д). Думаю, электронные приложения к учебникам станут стандартом в ближайшем будущем для новой украинской школы. Первыми из украинских издательств мы запустили сервис e-ranok, где можно легально загрузить методическую литературу для учителя и учебники для школьников. Сегодня апробирован сервис защиты контента от пиратского копирования. Сейчас в процессе тестирования находятся микс бумажной книги и трехмерного изображения.

Сегодня книжка, продающаяся в супермаркете,- это норма. Вы знаете, что мы первые, кто убедил руководство национальных сетей включить книгу в постоянный ассортимент?

Существует ли конкуренция на рынке в сегменте детской и учебной литературы?

Детский сегмент и образовательный сильно отличаются, несмотря на то, что потребитель тот же. Около тысячи издательств в Украине выпускают литературу для детей. Здесь большая конкуренция, много свежих идей и проектов, новых каналов сбыта, методов продвижения. С учебной книгой все намного сложнее. В отличие от многих европейских стран процесс утверждения и грифования (получение одобрения Министерством образования на печать учебников) весьма зарегулированы. Учебники создают всего несколько издательств. Учебники финансируются за счет государственного бюджета и налогоплательщиков. Производство этих книг полностью оплачивает государство за счет наших налогов. До недавнего времени решение каких и сколько учебников издавать принимало несколько чиновников в Министерстве образования.

С 2015 года школы получили возможность самостоятельно выбирать учебники. В Украине 17337 школ, и навязать выбор каждой из них невозможно. Хотя и в становлении новой системы трудности есть. Надеюсь, что учителя, наконец, поверят, что от них зависит много.

Нужна ли поддержка государства украинского книгопечатания, в том числе детской и учебной литературы?

Это даже не вопрос выживания украинской книги, это вопрос развития государства Украина! Книга — продукт особый. С одной стороны, это товар, с другой стороны, источник знаний, духовности. Неважно, в каком виде — печатном, электронном. Книга не только несет знания, но и учит критически мыслить, дискутировать, отстаивать свою точку зрения. Это все — компетенции, необходимые современному человеку, чтобы быть успешным в жизни. Поэтому вопрос, нужно ли поддерживать книгу и промотировать чтение,- риторический.

Какой на сегодняшний день уровень взаимодействия между Минобразования и украинскими издательствами в сегменте детской и учебной литературы?

В команде с нынешним министром (Лилия Гриневич — ред.) пришло много молодых, позитивно настроенных людей. Работа МОН стала более открытой. Поменялся сам принцип выбора учебников. По каким учебникам учиться детям, раньше определяли чиновники. Сейчас, наконец, заработала система, при которой именно школы имеют возможность выбрать и заказать понравившиеся учебники.

Расскажите более подробно о сотрудничестве с крупнейшими производителями детской продукции в мире, в частности, с The Walt Disney Company?

Двенадцать лет назад в издательстве был создан лицензионный отдел. И мы успешно продаем права на детские иллюстрации, права на тиражирование и готовые книги в десятки стран. Таким образом, мы экспортируем украинскую книгу, украинских авторов, украинских художников и, самое главное, украинскую идеологию. Это наша социальная миссия и дело государственной важности, если хотите.

Мы перевели на украинский язык и издали мировые бестселлеры об Эрагоне и девочке Лоле, медвежонке Падингтоне и ведьмочке Тхнуси, книги Артемиса Фаула и Перси Джексона. С нами сотрудничают такие гиганты мировой книжной индустрии как Penguin Random House, Oxford University Press, Ravensburg, Guinty. Труднее всего работать с агентами компаний Pixar animation studios (кстати, эту компанию в свое время создал Стив Джобс) и The Walt Disney company. У них очень высокие требования. Прежде чем заключить договор, они тщательно проверяют издательство, которое затем получает исключительное право представлять мировой бренд в одной стране.

Как отразилась на деятельности и финансовых показателях издательства ситуация в Украине (военные действия, аннексия Россией Крыма)?

Нынешний кризис, военные действия, аннексия Крыма очень сильно повлияли на экономику всей страны. Не могла данная ситуация не сказаться и на книгоиздании в целом, и на нашем издательстве в частности. Мы потеряли большой рынок сбыта. Пришлось закрыть филиалы в Донецке и Симферополе.

При этом, мы одно из немногих издательств, которое экспортирует книги за рубеж. В Казахстан, Беларусь, Польшу, Германию, Израиль, Канаду, а также в Россию. Мы приносим не только валютную выручку нашей стране, мы экспортируем украинских авторов, украинских художников, украинскую идеологию.

Каким образом вам удается поставлять литературу на оккупированные территории Донбасса? Есть ли там спрос на украинскую литературу?

К сожалению, филиал, который был в Донецке, 2 года назад пришлось закрыть. Часть сотрудников филиала переехала в Киев, в Днепропетровск и Харьков. Поскольку книги невозможно было вывезти обратно из-за обстрелов, мы решили раздать их всем желающим бесплатно. Это была своеобразная гуманитарная помощь. Вплоть до конца 2014 года к нам обращались некоторые смелые директора учебных заведений Донецкой и Луганской областей с просьбой помочь с учебниками. Мы высылали украинские учебники в электронном виде. Таким образом, мы пытались поддержать украинцев, которые не смогли выехать с проблемных территорий. Понятно, что поставлять туда книги сейчас невозможно.

Расскажите более подробно о работе благотворительного фонда, какие проекты уже реализованы, реализация каких ожидается?

Кроме просветительской, образовательной деятельности издательство всегда активно вело и благотворительную. А в последнее время количество акций, в которых принимало участие издательство «Ранок», выросло до таких масштабов, что возникла необходимость эту деятельность координировать. Предполагая, что помогать придется еще много раз и многим людям в разных ситуациях, издательство зарегистрировало Благотворительный фонд «Ранок-Украина».

Какие акции проводит Благотворительный фонд «Ранок-Украина»?

Сначала мы планировали помогать детям Донбасса. Но получилось, что помогаем всем, кому можем: раненым в госпитале, детским домам. Провели масштабную акцию по сбору теплых вещей.

Также БФ «Ранок-Украина» принял участие в акции «Татова книжка». Второй раз подряд участвуем в проведении турнира под названием «Кубок мира», в котором соревновались команды детей-переселенцев из зоны АТО, многодетных семей Харькова и Харьковской области, детей военнослужащих.

Накануне 2016 года был издан Благотворительный календарь «Моя Украина», все вырученные средства от продажи которого были переданы волонтерам «Станции Харьков» для закупки медикаментов онкобольным деткам-переселенцам.

По состоянию на 15 июня 2016 на счет БФ «Станция Харьков» от БФ «Ранок-Украина» переведено 42 150 грн. И еще 2 750 будет переведено в ближайшие дни. Итого 44 900 грн. Отчеты о закупках медикаментов публиковала на своей странице в ФБ Елена Винник, директор БФ «Станция Харьков».

На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять государству в плане внесения изменения в законодательство с целью снижения цен на украинскую литературу?

Все понимают, что книга — это особый продукт. Все понимают важность чтения. К сожалению, дальше понимания на уровне государства дело не идет. Сегодня в Украине издается в среднем по одной книге на человека в год. А если вычесть учебники, финансируемые государством, ведомственные брошюры, останется в среднем 0,5 книги на человека. 60% населения Украины читает меньше 1 книги в год. Это говорит о гуманитарной катастрофе, которая ощущается во всех сферах жизни. Государство много может сделать для поддержки чтения и книгоиздателей.

Сегодня книжная отрасль вынуждена платить такие же налоги (за исключением НДС — единственная льгота, которая осталась у издателей), как и торговцы носками, например. А издателям очень не хватает льготного кредитования, государственной поддержки финансирования библиотек. Мы понимаем, что во время войны не до книг. Но отсутствие государственной поддержки чтения часто является следствием проблем в экономике Украины.

Какие достижения издательства за последнее время вы можете перечислить?

Самое большое достижение — это то, что большинство школ выбрали и заказали учебники издательства «Ранок». Признание учительского сообщества для нас важнее всего. Мы получили неожиданную поддержку от знакомых и незнакомых людей. Это стало толчком для идей и развития.

Какие планы на ближайшее будущее?

Новые проекты в области электронных книг. Новые книги и учебники. Все будет сделано с любовью и радостью. Продолжим работать для родителей и учителей. Мы и дальше планируем поддерживать детей, помогать им учиться, развиваться, познавать и беречь украинскую культуру.

Хотим, чтобы образование в Украине стало самым лучшим в Европе.



загрузка...

Читайте також

Коментарі