Уроки арабского для Европы: почему произошел теракт в Ницце

Уроки арабского для Европы: почему произошел теракт в Ницце

Массовая бойня на Английской набережной в Ницце заставила содрогнуться весь мир. Грузовик, врезающийся в толпу, кричащие люди, разбегающиеся кто куда, полная беспомощность попыток его остановить и трупы, трупы, трупы… Что это, выходка безумного исламиста или стратегия ИГИЛ по запугиванию Европы? – задается вопросом в колонке для «Апострофа» эксперт по ближневосточной политике Международного центра перспективных исследований Евгений Духович.

Давайте попробуем разобраться в случившемся. Что мы знаем о водителе-террористе? 31-летний житель Ниццы, тунисец по происхождению, мусульманин, гражданин Франции. Стандартный портрет 20% жителей приморских городов юга этой страны, где арабы-выходцы из франкоязычных бывших колоний составляют уже привычную часть картинки. Да, ранее у него были мелкие проблемы с законом, но никаких связей с исламизмом! Почему, откуда у него взялись желание и решение совершить этот теракт с практически 100% вероятностью собственной гибели от пуль полицейских или спецслужб? Причина, как это не парадоксально, лежит вне Франции, и понимание этого факта поможет связать вместе произошедшее в последнее время в Орландо, Стамбуле, Бангладеш и других местах, где были совершены атаки на гражданские объекты и жертвами которых стали в первую очередь гражданские лица.

Сегодня борьба с терроризмом главных мировых актеров – США, Великобритании, Канады, Франции, Германии – сконцентрирована в первую очередь на том, чтобы нанести финальное военное поражение тому квазигосударственному образованию, которое мы знаем, как ИГИЛ или, коротко, просто ИГ. Нужно понимать – ИГ сейчас представляет из себя отнюдь не обычную террористическую организацию, захватившую и удерживающую какой-то кусок пустыни, как это может показаться человеку, далекому от ближневосточных вопросов. Сегодняшнее ИГ – это территория размером примерно в 50 000 квадратных километров с населением около 8 миллионов человек, со своей налоговой и финансовой системой, доходами от продажи нефти, телеканалами, транспортной системой и прочими атрибутами повседневной деятельности государства. Есть только одна проблема – идеология Исламского государства подразумевает, что никаких других государств в мире больше быть не должно, потому что единственное истинное государство – это то, которое создано по законам шариата согласно нормам традиционного салафитского ислама, максимально приближенное к реальности Арабского халифата 9-10 веков н.э. Только с мобильными телефонами.

В чем же причина резкого увеличения количества терактов в 2016 году? Откуда берутся смертники, и как ИГИЛ удается их переправлять к местам проведения атак и снабжать взрывчаткой и оружием? Ответ очень прост – никто никого никуда не переправляет. На сегодняшний день успехи пропагандистов ИГИЛ, особенно в Интернете, позволяют им без проблем вербовать потенциальных смертников дистанционно, осуществлять их психологическую подготовку и поддержку и подводить к совершению «акций», не встречаясь с ними. Стрелок из Орландо читал исламистские аккаунты в Твиттере, в перерывах посещая гей-клубы. Братья-марокканцы из Брюсселя, взорвавшие аэропорт, никогда не были ни в Сирии, ни в Ираке и всю свою жизнь провели среди кирпичных пасторалей бельгийских пригородов.

Причиной активизации террористов стали именно военные успехи «антиигиловской» коалиции, в том числе путинских «соколов» на Ту-22. За последний год ИГИЛ потерял около 40% первоначально занимаемой территории и порядка половины своих доходов от продажи нелегально добытой нефти и кустарно изготовленного бензина. Пути экспорта в Турцию (да-да, в Турцию!) перекрыты успехами курдов, отрезавших ИГИЛ от южной турецкой границы, потерян крупный город Киркук в Ираке, американцы утюжат Мосул, войска Асада при поддержке российской авиации уже в 20 километрах от Ракки, столицы исламистов… Что делать? Ударить по Европе изнутри, да так, чтобы она завыла от боли.

Фундаментальной ошибкой спецслужб в последние несколько месяцев стала недооценка тактики «одиноких волков», которую спикер ИГИЛ Абу Мухаммад Аль-Аднани провозгласил еще в конце 2014 года, когда коалиция начала активно наносить ИГИЛ первые военные поражения в первую очередь с помощью массированных авиаударов. В обращении Аль-Аднани четко сказано: «Убивайте неверных везде. Убивайте неверных американцев, французов и канадцев. Убивайте их камнем, если есть нож – ножом, наедьте на них своим автомобилем (!), сбросьте их с крыши».

Особенностью мышления фанатика является четкое следование инструкциям своих лидеров. Сказано «дави автомобилем» — буду давить, и спецслужбы никогда меня не поймают, потому что я маленький незаметный араб, который читает исламистские социальные сети, а следить за всеми, кто их читает, они просто не в состоянии. Результат — на набережной Ниццы.

Что же делать в этой ситуации всем нам? Первое и главное – помнить о том, что в мире-2016, мире, где идет война с исламскими террористами, имеющими скрытых сторонников и симпатиков во всех западных странах, больше нет на 100% безопасных мест. Помнить, что основа собственной безопасности – осмотрительность и здравый смысл при выборе места пребывания. Это, кстати, касается в первую очередь турецких курортов, куда традиционно не зарастает народная тропа туристов из Украины. Пробоины в системе безопасности Турции сейчас очевидны, и их «латание» на скорую руку путем усиления патрулирования всех гражданских объектов – это только половина решения. Да и невозможно их все охватить, нет такого человеческого ресурса.

Что касается Ниццы, французским спецслужбам пора сделать выводы. Первый звонок прозвучал в редакции Шарли Эбдо почти два года назад, но Франция его не услышала. Колокола били во время матча на стадионе Сен-Дени в концертном зале Батаклан. Первичная задача любого исламистского теракта в Европе, разумеется, — не только убить побольше христиан, потому что в мясорубку попадают все. Главный итог теракта — традиционное прямолинейное «закручивание гаек» силами местных спецслужб и полиции, которое, естественно, наибольшим образом отражается на мусульманах-резидентах Европы, способствуя вместо снижения потенциальной террористической угрозы их дальнейшей радикализации. Когда Франция перейдет к тактике точечного контроля радикалов и ликвидации очагов распространения салафитских идей, придет результат.



загрузка...

Читайте також

Коментарі