Свидетели теракта в Ницце: То же самое мы чувствовали на Майдане, когда...

Свидетели теракта в Ницце: То же самое мы чувствовали на Майдане, когда стреляли

French police forces and forensic officers stand next to a truck July 15, 2016 that ran into a crowd celebrating the Bastille Day national holiday on the Promenade des Anglais killing at least 60 people in Nice, France, July 14. REUTERS/Eric Gaillard TPX IMAGES OF THE DAY - RTSHZQH

Вечером 14 июля во французской Ницце произошел ужасный теракт: грузовик под управлением 31-летнего тунисца врезался в толпу людей. По последним данным, погибли 84 человека. Среди них — один гражданин Украины. «Апострофу» удалось найти украинцев, живущих в Ницце, которые были на Английской набережной в вечер трагедии. Они до сих пор находятся под впечатлением от произошедшего и рассказывают, что уцелевшие люди прятались под припаркованные машины, а дорога была буквально усеяна телами погибших.

14 июля примерно в 22:30 по местному времени на Английской набережной Ниццы грузовик на скорости 60-70 километров в час въехал в толпу людей, которые праздновали главный праздник страны — День взятия Бастилии — и наблюдали за салютом. Полиции удалось остановить машину лишь тогда, когда она проехала по набережной 2 километра. Однако затем водитель грузовика, 31-летний тунисец с французским паспортом, открыл стрельбу из винтовки, после чего был убит. Позже стало известно, что его зовут Мохамед Лахуэиж Булель. Ранее он привлекался к ответственности за грабеж и насилие.

По последним данным, в результате теракта погибли 84 человека, в том числе один гражданин Украины. Среди очевидцев ужасного события были и другие украинцы, которые рассказали «Апострофу» о том, что именно произошло на Английской набережной:

— Все смотрели салют: кто на пляже, кто на набережной, — рассказала проживающая в Ницце украинка Татьяна Канивченко. — Салют закончился в 22:20, мы подождали, пока люди немного разойдутся, и начали подниматься на набережную. Прошло минут 15, и тут все резко побежали. Все — абсолютно! Люди кричали, плакали, теряли близких… Сначала никто не понял, что происходит. А потом в одну секунду все побежали… Я была с мужем и дочерью. Слава Богу, не в эпицентре событий. Мы тоже бросились бежать в противоположную сторону, в направлении морского порта.

От теракта сейчас не застрахован никто, и ожидать такого можно в любом городе — без исключения! Опасения теперь останутся навсегда… Была одна огромная эмоция: шок и страх. То же самое я чувствовала в 2014 году на Майдане, когда стреляли.

Сегодня (в пятницу, 15 июля, — «Апостроф») — все пошли заниматься своими делами. Место происшествия оцепили, но вообще все спокойно. Разве что в городе пробки, и на каждом перекрестке полиция. Мы, украинцы, вечером соберемся вместе, чтобы возложить цветы к месту трагедии.

Еще один украинец, Олег Мазур, ушел с Английской набережной Ниццы примерно за полчаса до трагедии: «На набережной собрались примерно 10 тысяч людей, атмосфера была праздничной: люди веселились, танцевали, отдыхали. Такие ситуации предотвратить тяжело и очень сложно описать словами, произошедшее вчера. Люди прятались под припаркованные автомобили, вся дорога была покрыта телами — картина, которая заставляет ценить жизнь. Когда такое происходит где-то далеко — просто неприятно. Но когда беда приходит под твой дом — становится невыносимо больно. К сожалению, мусульманский мир навязывает нам свои правила жизни. Ситуация после терактов в Париже с мусульманским населением очень напряженная: их избегают, жить в одном районе с ними все боятся. А теперь, боюсь, им вообще придется несладко. Мы же сейчас понимаем, что нет места, где бы мы чувствовали себя в безопасности».



загрузка...

Читайте також

Коментарі