Из-за России может возобновиться мировая эпидемия СПИДа

Из-за России может возобновиться мировая эпидемия СПИДа

«После многих лет ожесточенной борьбы эпидемия наконец пошла на спад. Однако мы можем увидеть новый рост числа заразившихся СПИДом в мировом масштабе. Под прицелом — страна-виновник: Россия», — пишет редакция газеты France Soir со ссылкой на новый отчет ООН, по оценке которого в период с 2000 по 2015 год число ВИЧ-инфицированных взрослых в мире увеличивалось ежегодно на 1,9 млн человек.

«После пика, достигнутого в 1997 году, эпидемия постоянно шла на спад. Но в Восточной Европе и в Центральной Азии, вопреки мировой тенденции, она нарастает: прирост на 57% за пять лет. Что еще хуже, из этих новых случаев в регионе 80% были выявлены в России (а 10% — в Украине)», — сообщается в публикации. На прицеле критики ООН — «выбор российских властей сосредоточиться на лечении, а не на предотвращении». В частности, это выразилось в запрете метадона, заместителя героина, который, по мнению ряда специалистов, сокращает риск заражения у наркоманов. «Результат: численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион человек; болезнь уже привела к смерти 200 тысяч человек в стране», — говорится в публикации France Soir.

Беспокойство ООН вызывает и тот факт, что Москва мало принимает в расчет группы населения, наиболее подверженные вирусу: гомосексуалов, проституток и их клиентов, транссексуалов, тех, кто употребляет инъекционные наркотики, заключенных. «Если вы не контролируете эпидемию в этих группах (…), вы получите инфекцию, которая распространится по всему населению», — цитирует France Soir Мишеля Сидибе, директора UNAIDS.

Источник: France Soir


загрузка...

Читайте також

Коментарі