14 июля в районе 22-30 по местному времени неизвестный мужчина на грузовике протаранил толпу людей, на Английской набережной в Ницце. Погибло более 80 человек. Пострадавшими числятся более 120, из них 18 находятся в критическом состоянии.

Минувшей ночью террорист на грузовом автомобиле въехал в толпу на Английской набережной в Ницце. В этот момент там находилось очень много людей – в этот день во Франции отмечается День взятия Бастилии. На набережную вышли тысячи жителей города и туристы, чтобы посмотреть салют.

Неожиданно в толпу гуляющих на высокой скорости въехал тяжелый грузовик белого цвета. Газета Le Parisien, со ссылкой на очевидцев, сообщает, что в этот момент он двигался со скоростью порядка 60-70 км. Также очевидцы рассказали, что он двигался зигзагами, чтобы задавить как можно большее количество людей.

«Грузовик давил людей, он делал зигзаги, чтобы задавить как можно больше. Это очевидно, совершенно очевидно. Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше людей», – заявил очевидец в эфире iTele.

Одновременно из грузовика велась стрельба. Водителю грузовика удалось проехать порядка 2 километров сквозь людей на набережной, прежде чем его застрелила полиция. В лобовом стекле от грузовика осталось более 30 пулевых отверстий.

Позднее команда саперов обнаружила в автомобиле оружие и боеприпасы.

«Куча людей, все, кто вышел на национальный праздник стали очевидцами того, как грузовик просто начал ехать по людям. Стрелять по людям. Мы были в 10 метрах от этого и это картина, которая будет преследовать до конца жизни», — рассказала очевидица Альбина Кичук в своем Instagram.

Агентство Франс-пресс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в машине были найдены документы 31-летнего жителя Ниццы тунисского происхождения. Однако до сих пор нет достоверной информации о том, был ли он один, или в машине находились и другие люди.

К настоящему моменту достоверно известно о 84 погибших в результате трагедии среди них как минимум один гражданин России, подтвердили в Ассоциации туроператоров.

По сообщению Ассоциации туроператоров России: «в Ницце находятся несколько десятков российских туристов. Большинство из них самостоятельно организуют свой отдых и не являются клиентами туристических компаний».

Президент Франции в ночном обращении к нации заявил, что среди погибших много детей. Кроме того он продлил режим чрезвычайного положения в стране на три месяца.

«Это атака, террористический характер которой не может отрицаться», — сказал он.

Кроме того Франсуа Олланд заявил, что Франция усилит удары по исламистам в Сирии и Ираке. Добавив, что нация найдет в себе силы противостоять исламской угрозе.

Глава правительства России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования по поводу случившегося.

«Терроризм, как известно, не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии. К настоящему моменту, к сожалению, 80 погибших, среди них дети, большое количество туристов. По сообщениям СМИ, среди погибших есть граждане Европейского союза и России. Это чрезвычайно скорбное событие. Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом. Тем более, что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны ее использовать», — заявил он.

Источник: Лентач



загрузка...

Читайте також

Коментарі