Гонтарева продолжает работать бесконтрольно: Совет НБУ все еще не назначен

Получив в прошлом году широкие полномочия по контролю за руководством Национального банка, Совет НБУ все еще не сумел ими воспользоваться. Уже почти год как закончился срок полномочий членов Совета, а новый состав этого органа так и не сформирован. В результате Нацбанк не может перечислить в госбюджет прибыль за прошлый год, решить кадровые вопросы и утвердить смету на следующий год. В Минфине предупреждают о риске кассовых разрывов, если Нацбанк не перечислит прибыль в скором времени. По словам экспертов, защищенные статьи бюджета от этого не пострадают. Финансисты же ожидают, что формирование Совета завершится после решения МВФ о продолжении сотрудничества с Украиной, так как именно этот фактор будет влиять на монетарную политику.

В сентябре исполнится год с момента завершения полномочий Совета Национального банка. На прошлой неделе парламент по своей квоте утвердил, хоть и не без скандала, четырех членов Совета – Виктора Козюка сроком на 7 лет, Елену Щербакову — на 6 лет, Тимофея Милованова — на 5 лет и Веру Рычаковскую — на 4 года. Из этой четверки Щербакова и Рычаковская в разное время уже занимали высокие должности в НБУ.

Изначально в согласованном списке, который одобрил комитет по вопросам финансовой и банковской деятельности, вместо господина Козюка значился Станислав Аржевитин, глава совета Ассоциации украинских банков. В "Блоке Петра Порошенко", который поддерживал кандидатуру Аржевитина, такую рокировку толком не объяснили. Глава финансового комитета Сергей Рыбалка (Радикальная партия) после голосования заявил, что их фракция намерена обжаловать решение парламента в суде, так как была нарушена процедура отбора кандидатов в момент замены Аржевитина на Козюка.

Время - деньги

На скандале в парламенте история с Советом НБУ не закончилась, а, скорее, лишь только началась. Еще четырех человек в состав Совета Нацбанка должен ввести президент. На пресс-конференции еще в начале июня Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста "Апостроф. Экономика", заявил, что кандидаты уже есть и они проходят проверку. Глава государства пообещал тогда, что Совет будет сформирован в ближайшее время. Однако пока решение так и не принято. "Президент, всем понятно, обладает монопольным влиянием на НБУ. Совет естественным образом может ограничить эту монополию", - ранее заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели" экс-глава Совета НБУ (2000-2005) Анатолий Гальчинский.

Некоторые из опрошенных "Апостроф. Экономика" экспертов считают, что в Администрации президента медлят по другим причинам. "С Советом тянут больше из-за МВФ. В экспертном сообществе нет единого мнения о том, нужно ли продолжать работу с МВФ, так же нет единого мнения и в АП. Если фонд опять протянет с кредитом, то монетарный курс будет изменен. Думаю, что за месяц-два фонд определится, и тогда мы увидим решение АП", - сказал изданию член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Стоит отметить, что именно МВФ настаивал на усилении полномочий и независимости Совета НБУ. В июне прошлого года были внесены изменения в закон о Нацбанке, которыми, в том числе, удалось усилить надзорные полномочия Совета путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту. Совет определяет порядок, периодичность проведения внутреннего аудита в структурных подразделениях Национального банка и утверждает годовой план аудита, а также положения о подразделении внутреннего аудита.

Согласно закону, ежегодно Совет должен утверждать до 1 ноября аудиторскую фирму, которая проведет проверку финансовой отчетности НБУ. При этом, аудитор должен быть определен по итогам конкурса.

Кроме того, уже скоро может возникнуть проблема с утверждением бюджета НБУ на следующий год. Согласно закону о Нацбанке, Совет утверждает смету центробанка на следующий год не позже 15 сентября. Причем это далеко неполный список полномочий и обязанностей Совета. Среди прочего, он назначает и увольняет главу подразделения внутреннего аудита, утверждает поданную правлением НБУ методику определения размера зарплаты руководства Нацбанка.

Кроме того, Совет регулятора назначает и увольняет с должности заместителей председателя НБУ по представлению главы Нацбанка. К слову, с приставкой и.о. с начала года работает Екатерина Рожкова, заменившая в команде Валерии Гонтаревой Александра Писарука, покинувшего НБУ по собственному желанию. С 1 августа покидает пост заместителя главы НБУ Владислав Рашкован, который пока отвечает за реформирование банковской системы.

Бюджетные риски

Если причины промедления с назначением Совета достаточно туманны, то последствия вполне очевидны.

Во-первых, без утверждения Советом финотчетности за прошлый год Нацбанк не сможет направить в госбюджет часть своей прибыли. Напомним, в прошлом году НБУ перечислил в казну из своей прибыли 61,8 млрд грн при 60,5 млрд грн запланированных, в 2014 году сумма составила 22,8 млрд грн.

Как сообщили "Апостроф. Экономика" в пресс-службе НБУ, после утверждения консолидированного финансового отчета Советом Нацбанка часть прибыли объемом 16 млрд грн будет направлена на увеличение общих резервов в капитале Национального банка. Вторая часть - 38,164 млрд гривен будет перечислена в госбюджет. В пресс-службе регулятора уточнили, что консолидированная отчетность НБУ прошла аудиторскую проверку компанией "Делойт" в Украине, международной аудиторской компанией из числа так называемой "большой четверки". "Эта компания была выбрана в 2014 на пять лет путем проведения тендера и утверждена Советом НБУ", - заявили в Нацбанке.

Перед голосованием в Верховной раде за четырех членов Совета от парламента премьер-министр Владимир Гройсман призвал депутатов не тянуть с этим решением, так как от него зависит наполнение госбюджета. "Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты", - заявил премьер. Впрочем, в Министерстве финансов это утверждение премьер-министра не подтвердили. В ответе на запрос "Апостроф. Экономика" в ведомстве не смогли точно оценить возможные риски для какой-то конкретной статьи бюджета в случае, если денег от НБУ в ближайшее время не будет. Сказать наверняка, какие бюджетные программы придется урезать, в министерстве не могут, так как средства от НБУ поступают в общий фонд госбюджета, предназначенный, как отметили в Минфине, для реализации "основных функций и задач государства". При этом в ведомстве уточнили, что в случае невыполнения Национальным банком плана по перечислению средств может возникнуть риск кассового разрыва. "Следует отметить, что удельный вес средств, перечисляемых Национальным банком Украины, в общем объеме доходов общего фонда государственного бюджета составляет 6,7%", - отметили в Минфине.

В случае кассового разрыва могут заморозить некоторые капитальные расходы, инфраструктурные проекты, отмечает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи. Однако, по ее словам, защищенные статьи бюджета не пострадают. В частности, прежде всего речь идет о зарплатах бюджетникам, текущих трансфертах населению и местным бюджетам, обслуживании государственного долга.

Автор: Ростислав Шаправский

Источник: Апостроф

Рекомендуємо прочитати

Боевики активизировались возле Мариуполя

К вечеру четверга, 27 апреля, зафиксировано 19 обстрелов боевиками позиций Вооруженных сил Украины....

Це може бути цікавим

В России церковь снесла церковь

РПЦ уничтожила Успенский храм XVIII века, объяснив это его ветхостью....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....