Гибридная война: использование финансов для разрушения страны

Гибридная война: использование финансов для разрушения страны

«Большинство американцев никогда не слышали о Молдавии, не говоря уже о том, чтобы найти ее на карте. Но то, что произошло с этой маленькой бывшей советской республикой, заслуживает публикации на первых полосах наших газет и изучения в наших университетах», — пишет обозреватель The Washington Times Л. Тодд Вуд.

«Я давно писал и говорил об угрозе для нашей страны и Запада, которую создает наша финансовая безответственность. Теперь у нас есть реально существующий пример того, как финансовая война может разрушить страну», — отмечает автор. Он выражает обеспокоенность относительно растущего внешнего долга США, приближающегося к 20 трлн долларов.

На этой неделе, благодаря фонду «Наследие» (Heritage Foundation), я в течение трех часов слушал и интервьюировал Михаила Гофмана, бывшего высокопоставленного молдавского чиновника в Национальном антикоррупционном центре (НАЦ), пишет журналист. Гофмана уволили с его поста в НАЦ в 2013 году, инициировав расследование масштабного хищения из финансовой системы Молдавии.

Молдавский банк Banca di Economii (BEM) хотел выпустить дополнительные акции под большой процент, рассказывает Тодд Вуд. Эти акции были проданы синдикату неразборчивых в средствах деятелей через обширную сеть подставных компаний. Покупатели, собственно, были фондами самого BEM, приобретенными через серию некоммерческих и мошеннических займов у банка. Вкратце, эквивалент 1 млрд долларов в молдавской валюте был украден из BEM и некоторых других меньших организаций — 20% активов страны, пишет он.

«Согласно Гофману, более половины этих денег бесследно исчезли в России, в то время как остальное было спрятано в офшорах и пропало», — говорится в статье.

«В то время как Россия, Китай и Иран стараются вытеснить доллар США из глобальной финансовой системы, повышается риск того, что гибридная война такого типа может парализовать нашу страну, особенно в сочетании с кибератаками, высокотехнологическими угрозами электросети и другими ударами», — предупреждает автор.

Источник: The Washington Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі