Владимир Путин потребовал вывести около 30 миллионов россиян из теневой экономики. Об этом сообщает Bloombеrg со ссылкой на участников совещания у президента России, передают grain.ru.

По данным источников, обсуждая вопрос на заседании совета, президент попросил найти способы, чтобы простимулировать граждан «выйти из гаража». Согласно подсчетам, на «гаражную экономику» может приходиться до 25 процентов ВВП России.

Агентство отмечает, что в период экономического кризиса миллионы граждан, которых «выведут из тени», заставив платить налоги, станут действенным методом решения бюджетных проблем.

К решению проблемы Путин попросил подойти «серьезно и вдумчиво». В материале отмечается, что 30 миллионов человек — это 40 процентов от общей численности экономически активного населения страны.

Накануне «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, сообщили, что Министерство финансов и Федеральная налоговая служба обсуждают идею контроля за крупными расходами населения. Цель такого контроля — борьба с серыми зарплатами. При этом источники уверили, что идея пока очень сырая, никакого проработанного механизма ее реализации нет.

Данных у ФНС для такого контроля достаточно, считают чиновники. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает данные налоговикам для транспортного налога, а о покупке недвижимости налоговики узнают от Росреестра. Так же можно получить и сведения о банковских счетах. Однако использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя, так как сперва необходимо обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.

Также в среду пресс-служба Минфина сообщила, что дефицит федерального бюджета России за первое полугодие составил 1 триллион 514,9 миллиарда рублей, или четыре процента ВВП. Доходы бюджета сложились в сумме 5 триллионов 867,128 миллиарда рублей. Это составило 42,7 процента к общему объему доходов на год. Расходы исполнены на 7 триллионов 382,077 миллиарда (45,9 процента). Объем ВВП России за это время составил 38 триллионов 318,609 миллиарда рублей.



загрузка...

Читайте також

Коментарі