В Германии стало заметно больше беженцев из России

В Германии стало заметно больше беженцев из России

Число тех, кто приехал в Германию из Российской Федерации в поисках защиты, в июне неожиданно выросло. Мало у кого из чеченцев получится остаться, пишет Die Welt. ХДС требует ужесточения миграционного законодательства в вопросах о депортации.

«Они живут в нищете, страдают от жестокости режима и в конце концов решаются на бегство. Все больше чеченцев бегут от незавидных условий жизни в российской северокавказской республике в Германию. В июне число прибывших в Гамбург чеченцев заметно возросло», — констатирует автор публикации Гели Тангерманн.

Если в мае в этом ганзейском городе было зарегистрировано 25 прибывших из России в поисках убежища, то в июне — уже 83. Как сообщает издание, приезжие из Чечни стали второй по величине группой беженцев после афганцев, опередив даже сирийцев (43 человека).

За прошлый год, приводит официальные данные Тангерманн, в Гамбург прибыли 377 человек с российским гражданством, за первое полугодие 2016 года — 280. По данным Федерального ведомства по делам беженцев и мигрантов, около 82% прибывающих из РФ приходится на долю выходцев из Чеченской республики. По словам представителя ведомства, конкретные причины возросшего числа беженцев из этого региона немецким властям не ясны.

Российский регион на Северном Кавказе, население которого исповедует преимущественно ислам, до сих пор ощущает на себе разрушительные последствия гражданской войны — условия жизни в Чечне оставляют желать лучшего, рассказала в беседе с Die Welt директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Глава региона Рамзан Кадыров, в прошлом один из жестоких главарей повстанцев, агрессивно подавляет любое инакомыслие. Речь идет о пытках и поджогах домов. «Режим с каждым месяцем становится все жестче, за прошлый год ситуация заметно ухудшилась», — сказала Сокирянская.

Людей преследуют за любую критику и даже за ироничное замечание в адрес чеченских властей. «Тем не менее, шансы на получение статуса беженца в Германии у чеченцев практически отсутствуют — разрешение получают только 5,2%», — сообщает автор, указывая на то, что гамбургское отделение ХДС ратует за ужесточение миграционного законодательства. Россия, а также «полуавтономная Чечня», говорит эксперт ХДС Деннис Гладиатор, не входят в перечень стран, находящихся в данный момент в бедственном положении, выходцы из которых имеют перспективы на получение защиты в Германии. По его словам, ужесточение соответствующего регламента приведет к сокращению потока беженцев из этого региона, отпугнув тех, кто только собирается приехать.

Количество заявок на получение статуса беженца от выходцев из РФ растет уже года два, говорится далее. За 2013 год в Германию прибыли в общей сложности 15473 гражданина России. По некоторым данным, организаторы подобных поездок распространяли слухи о том, что Германия — рай для беженцев. Мелькала информация и о том, что Кремль мог намеренно направить в Германию поток беженцев, чтобы создать ей проблемы.

Спецслужбы Германии опасаются и того, что отдельные чеченцы могут оказаться радикально настроенными салафитами, добавляет Тангерманн.

Источник: Die Welt


загрузка...

Читайте також

Коментарі