Татары исчезают после высказываний о вторжении в Крым

Том Парфитт, корреспондент The Times в Бахчисарае, Крым, рассказывает историю похищения Эрвина Ибрагимова, 31-летнего татарского активиста, машину которого остановили люди в форме; они посадили его в минивэн, и с тех пор о нем ничего не известно.

"Два года спустя после того, как Кремль захватил Крым у Украины, его примерно трехсоттысячное татарское население стоит перед лицом кампании по устрашению", - говорится в публикации The Times.

"Я боюсь, что Эрвин уже мертв", - сказал Ильми Умеров, лидер крымских татар.

"Похищение Ибрагимова 24 мая было последним из по меньшей мере 15 похищений и исчезновений крымских татар c тех пор, как русские пришли к власти. Многие татары не приняли захват Крыма в марте 2014 года и бойкотировали референдум, который, как заявил президент Путин, поддержал его", - пишет Том Парфитт.

"Похищенные были людьми самого разного происхождения. Единственное, что у них было общего, это то, что все они татары", - заявил в интервью Ильми Умеров, который считает, что похищения проводят российские спецслужбы или полиция, чтобы запугать татар и заставить их подчиниться.

Кампания против татарского сообщества снова набирает обороты, полагает Парфитт: "парламент крымских татар, меджлис, в апреле был распущен якобы за экстремизм, а владельцы бизнеса стали мишенью для угроз и рейдов".

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил на прошлой неделе на брифинге в Симферополе, что "угрозы для крымских татар нет". "Тем временем против Умерова было возбуждено уголовное преследование за "публичный призыв к нарушению территориальной целостности России" после того, как в телеинтервью он заявил, что Москва нелегально оккупировала полуостров. В случае признания его виновным ему грозит до пяти лет тюрьмы", - сообщается в публикации The Times.

Источник: The Times, перевод: ИноСМИ

Рекомендуємо прочитати

В Путіна прокоментували слова Макрона про Анну Київську

В Кремлі не надто охоче коментують заяву президента Франції Еммануеля Макрона про Королеву Франції Анну Київську....

Це може бути цікавим

Ще одна європейська країна обіцяє не визнавати анексію Криму

Влада Італії поділяє позицію країн Європейського союзу щодо окупації українського півострова Росією....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Я не стал бы держать пари, что Трамп через год все еще будет президентом, - Джеффри Сакс

(c) AFP 2017Поведение Трампа на международной арене вызывает недоумение у многих европейских политиков....