Татары исчезают после высказываний о вторжении в Крым

Татары исчезают после высказываний о вторжении в Крым

Том Парфитт, корреспондент The Times в Бахчисарае, Крым, рассказывает историю похищения Эрвина Ибрагимова, 31-летнего татарского активиста, машину которого остановили люди в форме; они посадили его в минивэн, и с тех пор о нем ничего не известно.

«Два года спустя после того, как Кремль захватил Крым у Украины, его примерно трехсоттысячное татарское население стоит перед лицом кампании по устрашению», — говорится в публикации The Times.

«Я боюсь, что Эрвин уже мертв», — сказал Ильми Умеров, лидер крымских татар.

«Похищение Ибрагимова 24 мая было последним из по меньшей мере 15 похищений и исчезновений крымских татар c тех пор, как русские пришли к власти. Многие татары не приняли захват Крыма в марте 2014 года и бойкотировали референдум, который, как заявил президент Путин, поддержал его», — пишет Том Парфитт.

«Похищенные были людьми самого разного происхождения. Единственное, что у них было общего, это то, что все они татары», — заявил в интервью Ильми Умеров, который считает, что похищения проводят российские спецслужбы или полиция, чтобы запугать татар и заставить их подчиниться.

Кампания против татарского сообщества снова набирает обороты, полагает Парфитт: «парламент крымских татар, меджлис, в апреле был распущен якобы за экстремизм, а владельцы бизнеса стали мишенью для угроз и рейдов».

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил на прошлой неделе на брифинге в Симферополе, что «угрозы для крымских татар нет». «Тем временем против Умерова было возбуждено уголовное преследование за «публичный призыв к нарушению территориальной целостности России» после того, как в телеинтервью он заявил, что Москва нелегально оккупировала полуостров. В случае признания его виновным ему грозит до пяти лет тюрьмы», — сообщается в публикации The Times.

Источник: The Times, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі