Как вернуть Донбасс

Как вернуть Донбасс

Ослабление контроля над умами людей грозит режиму коллаборационистов большими проблемами. Об этом в своем блоге на НВ пишет руководитель аналитического центра «Фабрика мысли «Донбас Дмитрий Ткаченко.

Сегодня мы наблюдаем очевидную невозможность решения конфликта в Донбассе военным путем в ближайшем будущем. В этих условиях вопрос о необходимости поиска альтернативных путей реинтеграции Донбасса в Украину становится все более актуальным. Мы видим, что переход войны в «замороженную» фазу совсем не означает прекращения боевых действий. Он означает частичный перенос акцентов в иную сферу — в первую очередь, информационную.

При анализе информационной карты Донецкой области четко видна диспропорция между информационными возможностями оккупационного режима ДНР и Украины. На неподконтрольной Украине территории Донецкой области почти полностью заблокировано вещание украинских телеканалов и доступ к интернет-сайтам с проукраинским контентом. Более того, вещание российских и ДНРовских телеканалов уверенно ведется на освобожденную территорию Донецкой и даже Днепропетровской области.

Фактически, Россия использует против Украины весь информационно-пропагандистский арсенал, на постройку которого ушли годы и миллиарды долларов.

Мы проигрываем битву за умы наших сограждан

В свою очередь, Украина проигрывает битву за умы своих сограждан в Донбассе.  А в условиях ведения гибридных войн ХХІ столетия люди важнее территории, ибо они и есть эта территория. Жители оккупированных территориях видят только одну «картинку», которую им преподносят пророссийские СМИ, в результате чего начинают жить в параллельной реальности.

Поэтому, если для Украины призывы к реинтеграции Донбасса — не просто лозунги, а стратегическое направление политики, необходимо безотлагательно усилить информационную борьбу. Причем задачей для этой кампании является не только информационное проникновение на оккупированную территорию, но и уменьшение возможностей противника.

Основой этой стратегии должны стать нестандартность действий и нанесение ударов по наиболее чувствительным местам оппонента. Исходя из того, что телевидение является самым действенным каналом донесения информации, именно на «завоевание» этой площадки должны быть направлены основные силы. Без этого в нашем долгосрочном противостоянии не победить.

Первым шагом к тому, чтобы разрушить монополию РФ и ДНР на информацию, должна стать нейтрализация Донецкой телевышки. Вторым (а на самом деле — параллельным) — расширение зоны вещания украинских СМИ на неподконтрольных территориях.

Пропаганда — сила и слабость оккупационного режима

Наши исследования показывают, что во многом «контроль» над жителями ОРДО (отдельные районы Донецкой области) базируется, кроме военного фактора, на эффективной пропаганде (читай: монополия над телевизором).

Умелая пропаганда режимов «Л/ДНР» — это способ в условиях безработицы заставить простых донецких мужиков воевать и превратить их в пушечное мясо.

Донецкая телевышка должна быть признана оружием массового поражения, чем в умелых руках кремлевских кураторов она и является, и ее влияние на сознания более миллиона наших сограждан (только одной этой вышки) должно быть сведено к нулю.

Например, это можно сделать аппаратным способом — так называемыми «глушилками». Но, во-первых, их эффективность в подавлении такого мощного сигнала крайне низка. Во-вторых, за два года конфликта эффективная система их применения так и не разработана.

Второй вариант решения «проблемы донецкой телевышки» — ее физическое уничтожение. И тут, как говорится, карты в руки специалистам — г. Донецк, Петровский район, ул. Пехотная 4, высота 360 м. Знаю, что планы операций по этому объекту давно разработаны.

Но именно пропаганда является и потенциальной слабостью режима. Если сломать эту ногу «глиняному колоссу» режимов «Л/ДНР», позитивный результат не заставит себя долго ждать.

Да, если разрушить аналоговое вещание на оккупированных территориях, это не решит всех проблем, но все же создаст огромные трудности для Кремля и оккупационного режима.

Поскольку в ближайшем времени социально обеспечить эту территорию качественно они не смогут, ослабление контроля над умами людей грозит режиму коллаборационистов большими проблемами.

Украина должна постоянно повышать цену оккупации Донбасса

Целостная и инновационная стратегия борьбы с агрессором — жизненная необходимость для Украины. И одним из принципов этой стратегии должно стать постоянное повышение цены оккупации Донбасса (и Крым забывать не будем).

По большому счету, если мы повышаем цену оккупации, то со временем должны «лечь» все телевышки в ОРДО. По нашим подсчетам, только в ДНР их 12 штук.

В результате части жителей этих территорий придется:

1. Подключить кабельное телевидение. Для нас не очень подходит, поскольку кабельщики в полной зависимости у оккупационного режима;

2. Установить спутник. Для нас желательно, поскольку люди смогут потреблять менее «монополизированную» информацию.

3. «Уйти» в интернет. Для нас желательно по той же причине.

4. Вообще отказаться от ТВ (тоже полезно).

Конечно, есть вероятность, что даже частичное возобновление вещания в этих условиях не приведет к массовому возврату жителей ОРДО в украинское информационное пространство. Элементарно одной из проблем является почти полное отсутствие специализированного контента, адресованного им, который был бы интересен жителям оккупированных территорий. Но это уже следующий вопрос.



загрузка...

Читайте також

Коментарі