Германия ‒ партнер российской армии?

Германия ‒ партнер российской армии?

Как европейский бизнес способствует усилению российской армии

Россия представляет военную угрозу для Европы — такой вывод можно сделать, если ознакомиться с европейскими медиа. Но пока политики и журналисты говорят о конфронтации и вероятной опасности, европейский бизнес продолжает снабжать своей продукцией военную промышленность России.

Ощущение опасности с Востока

Об опасности с Востока говорит бывший министр обороны Польши Богдан Клих в интервью радиостанции RMF FM. Воинственную политику России замечает Витольд Ващиковский в интервью Dziennik Gazeta Prawna. О том, что своей политикой последних лет Россия показала, что она способна в удобных для себя обстоятельствах применять вооруженные силы, не оглядываясь на международные договоры, рассказывает бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев в беседе с Fronda.pl

Озабоченность воинственностью России высказывают латвийские медиа, СМИ Австрии,

Германии, Франции. Казалось бы, в этой ситуации Европа должна опасаться усиления восточного соседа. Но слова политиков и журналистов расходятся с делами бизнесменов. Предприниматели не хотят терять прибыль, даже если это связано с поставками военной промышленности России и, соответственно, усилением российской армии.

Немецкий бизнес на службе российской оборонки

Если прямые поставки для оборонной промышленности России невозможны, то не требуется сложных схем. Достаточно одного посредника. Например, есть в России компания с уставным капиталом в 50 рублей (около 70 евроцентов). Не миллионов, не тысяч, а именно рублей. По российским законам такой скромной суммой фирма отвечает перед контрагентами. Но при этом ЗАО «Индустрия-Сервис» вот уже много лет подряд выигрывает многомиллионные тендеры на поставку оборудования для оборонной промышленности России.

Странное доверие крупных оборонных заводов и корпораций микроскопической фирме можно понять, если послушать ее директора: «Нам повезло, мы работаем с мировыми лидерами в области неразрушающего контроля… Отдельная благодарность YXLON International (PHILIPS Industrial X-Ray GmbH) ‒ они первые решили доверить молодой неизвестной фирме представлять свои интересы в России и странах СНГ».

YXLON International ‒ прямой наследник Philips, ведущий поставщик оборудования рентгенодефектоскопического контроля для промышленного применения. Среди клиентов фирмы ‒ Daimler AG, BMW, General Motors, VW, Ford, Boeing, EADS, Honsel, Superior, Alcoa,  Thyssen Krupp, Goodyear and Bridgestone.

Итак, за пятьюдесятью рублями уставного капитала стоит крупный и высокотехнологичный немецкий бизнес. В 2012 году директор «Индустрия-Сервис»  рассказал и о других немецких партнерах. Это KOWOTEST , JUTEC, SCHWARZE-ROBITEC. В этом же интервью руководитель «Индустрия-Сервис» раскрыл и список российских покупателей немецкой техники. Среди них ‒ Иркутский Авиационный завод, производящий боевые самолеты, «Красмаш», изготавливающий баллистические ракеты для подводных лодок, предприятие с «говорящим» названием Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Санкции не стали помехой

Но, может быть, после введения санкций против России Германия перестала поставлять свое оборудование для российской военной промышленности? Нет. Санкции политиков не стали помехой экономике.

В 2015 году немцы продают оборудование для научно-производственного центра газотурбостроения«Салют», который производит двигатели для Су-27СМ, Су-33, Су-34. В мае 2015-го ‒ в Центральный научно-исследовательский институт химии и механики, который «является ведущей организацией страны в области прорывных научно-технических решений для перспективных вооружений». В июне ‒ в ракетный НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина.

В 2016 году Германия продолжает снабжать российскую военную промышленность. Немецкая продукция идет в НТЦ «Атлас», работающий «в области информационной безопасности в интересах федеральных органов государственной власти РФ, силовых ведомств, а также иных заказчиков», и в «Государственное Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга», мирового лидера в области создания высокоточного ракетного оружия.

Только одна покупка немецкой продукции, которую вот-вот совершит оборонный холдинг «Технодинамика», тянет на 159 миллионов рублей.

Можно ли отнести промышленные рентгеновские аппараты к оборудованию двойного назначения, поставки которого в Россию запрещены? Это зависит только от критериев, сформулированных в документах, регламентирующих санкции. Но ведь эти критерии должны быть разумными. Согласитесь, даже бензином можно заправлять как машину экстренной медицинской помощи, так и военную технику. Токарный станок может быть использован для изготовления как мирной, так и военной продукции. Так и рентгеновское оборудование не может считаться военным, но, на практике, возможно его применение в процессе изготовления оружия.

Германия, ФСБ и российская оборонная промышленность

Вероятно, это удивит европейских обывателей, но Германия продает свою продукцию ФСБ России.Например, в войсковую часть 43753, которая раньше относилась к восьмому главному управлению КГБ СССР, а ныне контролирует средства криптографической защиты информации, и в войсковую часть 34435, «в настоящее время ‒ Институт криминалистики 11 Центра ФСБ России», в котором «по почерку восстанавливают психологический портрет подозреваемого, по голосу определяют его внешность и часть биографии, по частичке перхоти могут провести идентификацию».

Эта последняя часть заключила контракт с ЗАО «Индустрия-Сервис» не на поставку оборудования, а всего лишь на ремонт и сервис. Но закупочная документация не допускает разночтений: «В процессе технического обслуживания необходимо использование только оригинальных, совместимых расходных материалов от производителя».

ЦКБ «Геофизика», входящее в состав корпорации «Стратегические пункты управления», 5 июля 2016 годаобъявило о закупке инструмента немецкой фирмы PFERD. НИИ НПО «Луч», которое «решает задачи по разработке и обеспечению атомной промышленности и оборонного комплекса тепловыделяющими элементами», закупает немецкое оборудование Spectromat на 38 миллионов рублей. Государственный оптический институт имени Вавилова – ведущая научно-исследовательская организация по оптике в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса – покупает в июле технику Trioptics GmbH. Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, который разрабатываетматериалы и технологии для военных самолетов, покупает инструмент Walter.

Ульяновский механический завод – главный производитель средств ПВО, выпускающий «Буки», «Тунгуски», «Шилки», «Панцири» – закупает средства измерения ROHDE и SCHWARZ. «НПО «Стрела», производящее военные радары, покупает немецкие станки OPTIMUM.

Работает Германия и с Крымом. Например, завод «Фиолент», возглавляемый и ныне героем Украины Александром Баталиным, покупал немецкую технику в 2015-м, и собирается покупать в 2016-м.

После введения европейских санкций в России стал модным лозунг «Санкции? Не смешите мои «Искандеры». Он приобретает новое звучание, если знать, что производитель ракет «Искандер» покупаетнемецкий инструмент, немецкие смазочные материалы и немецкие комплектующие.

Но не стоит думать, что Германия ‒ единственная страна, работающая на российских военных. Франция поставляет продукцию «Авиакомпозиту», который делает обтекатели для военных самолетов. Италия продает товары оборонному заводу «Искра» и предприятию «Салют», входящему в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение».  «Тактическому ракетному вооружению» поставляют товары и Нидерланды.

Этот список можно продолжать долго. И он подтверждает, что санкции не стали ощутимой помехой для немецкого и европейского бизнеса. Более того, ни заявления политиков о российской угрозе, ни тревожные публикации в СМИ не мешают предпринимателям сотрудничать с военной промышленностью России.

источник: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі