Донбасс и Нагорный Карабах сблизили Киев и Баку

Донбасс и Нагорный Карабах сблизили Киев и Баку

Президент Украины Петр Порошенко пребывает с двухдневным визитом в Азербайджане. В Киеве ожидают, что переговоры лидеров двух стран вдохнут новую жизнь в забытый проект ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который может возродиться в новом формате – Единого экономического пространства. В публичной плоскости обсуждаются преимущественно проекты экономического сотрудничества. За кулисами речь идет об обороне. Эта тема связана в том числе и с перспективами урегулирования региональных конфликтов.

Президент Ильхам Алиев посещал Киев в ноябре 2013 года – за несколько дней до  предложения Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

То есть буквально накануне начала акций протеста на майдане. После бегства Януковича и смены власти в Киеве в 2014 году отношения Украины и Азербайджана были на некоторое время поставлены на паузу.

В июне прошлого года Баку отозвал из Украины своего посла Эйнуллы Ядулла оглу Мадатли, который одновременно являлся постоянным представителем Азербайджана в ГУАМ. С тех пор должность оставалась вакантной. Эксперты отмечали, что это плохой знак в двусторонних отношениях.

Примерно в то же время Киев стал наводить новые мосты с Баку. В прошлом году переговоры возобновились на уровне чиновников высокого ранга. В декабре 2015-го украинская делегация во главе с руководителем президентской администрации Борисом Ложкиным договорилась о визите украинского президента в Баку в первой половине с.г.

В конце мая Петр Порошенко и Ильхам Алиев лично встретились в Стамбуле. И разговор, как утверждают информированные источники, велся уже не формально, а вполне дружески. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на ситуацию повлияло весеннее обострение в Нагорном Карабахе.

Эксперт сказал Радио «Свобода»: «Ранее Ильхам Алиев взял курс на сближение с Москвой (в свое время ГУАМ фактически прекратил существование в значительной степени из-за позиции Азербайджана). Это было сделано в расчете, что Россия поможет Азербайджану в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, Азербайджан подписал с Россией 5-миллиардный военный контракт. Поэтому в отношениях с Украиной Баку придерживался максимально нейтральной линии». До тех пор пока Киев, по словам Семиволоса, не выступил в поддержку азербайджанской стороны в период обострения отношений с Арменией. Этот факт, по мнению эксперта, позволил возобновить двусторонний диалог в атмосфере партнерства.

Через полтора месяца после стамбульской встречи президентов в Баку состоялось 11-е заседание Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Вице-премьер украинского правительства Геннадий Зубко сообщил, что обсуждались проекты, связанные с поставкой азербайджанской нефти на украинские перерабатывающие заводы, а также с транзитом ее по украинской территории в Европу. По его словам, речь шла об использовании в этих целях южной ветки нефтепровода «Дружба» в направлении Чехии, Словакии и Венгрии.

Кроме того, участники переговоров обсудили перспективы нескольких транспортных коридоров. Зубко сообщил, что украинская делегация передала азербайджанской стороне проект соглашения о создании коридора «Балтийское море – Черное море – Каспийское море». «Этот проект синхронизирует несколько маршрутов и поэтому будет иметь большое значение для укрепления торгово-экономических связей», – сказал украинский вице-премьер, уточнив, что обсуждался также вопрос формирования единого органа управления этим транспортным коридором, чтобы максимально упростить все процедуры.

Нечто подобное, но в других масштабах происходит сейчас и в проекте «Шелковый путь»: в конце весны контейнерный поезд осуществил пробную поездку по маршруту Украина–Грузия–Азербайджан–Казахстан–Китай. Теперь стороны согласовывают технические детали, чтобы в дальнейшем упростить все формальности и ускорить доставку грузов по этому маршруту.

Отдельным направлением переговоров в рамках межправительственной комиссии стало сотрудничество в сфере авиастроения. Из Киева в Баку в начале июля летала делегация госпредприятия «Антонов», обсуждавшая возможность строительства в Азербайджане новых украинских транспортных самолетов Ан-178. Как сообщили украинские СМИ, ранее «Антонов» и азербайджанская авиакомпания Silk Way Airlines подписали контракт на поставку 10 таких машин. Сейчас украинская сторона получила предоплату для производства до конца 2018 года первых двух самолетов.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов сказал в комментарии азербайджанским СМИ, что все перечисленные проекты позволят фактически возродить проект ГУАМ и трансформировать его «из исключительно регионально-политического объединения в экономическое». Примечательно, что накануне визита Порошенко в Баку в Киеве прозвучало предложение о создании Единого экономического пространства стран «Восточного партнерства» (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан).

С точки зрения экономики Украине остро необходимо находить новые рынки сбыта. До крымских событий и войны в Донбассе главным торговым партнером для страны была Россия, на ее долю приходилось более четверти всего украинского экспорта (на страны СНГ – треть). Потеряв российский рынок, Украина не смогла компенсировать его европейским: квоты на многие виды украинских поставок были исчерпаны еще в первые месяцы года. На другие поставки сложилась неблагоприятная конъюнктура, но есть и продукция, которая вообще не востребована на европейских рынках. Азербайджан, занявший в прошлом году пятое место среди торговых партнеров Украины в СНГ, как считают украинские экономисты, мог бы в значительной мере заменить для украинских товаров российский рынок.

Но речь идет не только о торговле. Молдавия, которую тоже пригласили в состав нового экономического пространства, объявила, что до конца текущего года не отменит торговые ограничения для украинских товаров. Тем не менее на этой неделе в Кишиневе побывали первый и третий президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко. Они проводили переговоры как с представителями нынешней власти, так и с теми политиками, которые ранее руководили республикой.

Некоторые эксперты в Киеве считают, что неофициальный визит Кравчука и Ющенко связан с нынешним визитом Порошенко. Активность Киева очевидна после состоявшегося в Варшаве саммита НАТО, где Порошенко и Алиев тоже имели возможность пообщаться. «Для консультаций или обмена мнениями было бы достаточно простой встречи на полях саммита», – отметил политолог Александр Леонов. Но переговоры с глазу на глаз свидетельствуют о том, что обсуждаются стратегически важные вопросы. «Очевидно, что и Баку, и Киев не смогут обойти вопрос безопасности, особенно в контексте ситуации в Донбассе и Нагорном Карабахе», – полагает он.

Украинский политический эксперт Олег Пономарь ранее  заявил, что 2016 год станет периодом «разрешения (или существенного, кардинального продвижения к разрешению) замороженных конфликтов на территории бывшего СССР». По его мнению, в этом заинтересован Запад. «Я часто отмечаю, как интенсифицировались в последнее время контакты и сотрудничество с США, НАТО, Западом таких стран, как Азербайджан, Молдова, Грузия, Украина, Казахстан, Беларусь и вся Средняя (экс-СССР) Азия. Вот это оно и есть», – написал Пономарь в соцсети.

Сегодня в Баку состоится пятое заседание Совета президентов Украины и Азербайджана. Официально было анонсировано подписание ряда документов. Часть – в экономической, часть – в оборонной сферах. Политолог Зардушт Ализаде сказал Радио «Свобода»: «Азербайджан всегда покупал в Украине оружие и будет покупать в дальнейшем. Кроме того, будет покупать авиационное оборудование и самолеты. Ну и, конечно, будет согласованная политика в сфере защиты территориальной целостности Украины и Азербайджана».

источник: ng.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі