Союзник Путина Белоруссия «не рассматривает как угрозу» укрепление НАТО

Союзник Путина Белоруссия «не рассматривает как угрозу» укрепление НАТО

«Мы в Беларуси не рассматриваем дополнительное размещение войск в странах Балтии и Польше как прямую угрозу безопасности Беларуси», — сказала о соответствующем решении НАТО, принятом на саммите 8-9 июля, заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина.

Дамиен Шарков отмечает в Newsweek, что это заявление белорусского дипломата прозвучало в период, когда российское правительство значительно сильнее белорусского заинтересовано в укреплении обороны Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия и Белоруссия. В последний год президент и премьер-министр РФ заговаривали с белорусским президентом Лукашенко о создании в Белоруссии российской авиабазы. Однако Лукашенко отрицает, что эта возможность обсуждалась.

«Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего — у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», — сказал Лукашенко в прошлом месяце, когда правительство Польши уже объявило о размещении дополнительных контингентов НАТО.

«Комментарии [заместителя] министра Купчиной и действующая белорусская программа по развитию отношений с США и странами ЕС — смелое заявление о независимости [Белоруссии] и ее нежелании того, чтобы к ней относились, как с очередной провинции России, — полагает эксперт по России Кейр Джайлс (Chatham House, Лондон). — Однако Белоруссия наверняка с тревогой наблюдает за развитием конфронтации между НАТО и Россией».

«Игорь Сутягин, эксперт по российской армии в НИИ оборонных исследований ВС (Лондон), сказал Newsweek, что Лукашенко пытается наладить отношения с Западом с тех пор, как начался украинский кризис», — передает автор.

«Подыгрывать Путину, вслед за ним заявляя об «угрозе НАТО», для Лукашенко сейчас нецелесообразно, так как это возымело бы действие, противоположное его усилиям. Вот почему он не спешит поддерживать риторику Кремля», — полагает Сутягин.

«Лукашенко несколько встревожен перспективой предоставить Кремлю плацдарм на белорусской почве, — сказал Сутягин о возможности создания российской авиабазы в Белоруссии. — Он еще помнит ту российскую базу в Севастополе и к чему она привела».

В отношении торговли Лукашенко заявил, что не хочет ограничиваться ни Россией, ни Западом.

«Не стоит забывать, что тактика «мудрое теля двух маток сосет» — визитная карточка Лукашенко, так что ему все это давно знакомо», — сказал Сутягин.

Источник: Newsweek


загрузка...

Читайте також

Коментарі