Скандальный крестный ход: Кремль готовит провокации в Киеве

Скандальный крестный ход: Кремль готовит провокации в Киеве

9 июля в Украине начался всеукраинский крестный ход за мир, который формально организовала Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Несмотря на то, что шествие пока длится всего несколько дней и организовано как бы с благими намерениями, оно уже вызвало волну возмущения в украинском обществе. Спикер Верховной рады Андрей Парубий прямо заявил, что Кремль готовит сценарии провокаций в Киеве 26 июля. Провокаций опасаются также эксперты, и даже священники УПЦ МП предупреждают: есть риск повторения ситуации с привозом в Киев два года назад «Даров волхвов», что потом оказалось спецоперацией Москвы.

Несмотря на то, что УПЦ МП имеет наибольшее количество зарегистрированных приходов в Украине, большинство украинцев этой церкви в последнее время не доверяют и к любым ее затеям относятся, как минимум, с настороженностью. Впрочем, опасения по поводу крестного хода УПЦ МП есть не только у рядовых украинцев. Спикер парламента Андрей Парубий в свое время был секретарем Совета национальной безопасности и обороны, и о спецоперациях Москвы знает не понаслышке. В понедельник, 10 июля, Парубий сообщил, что Киев располагает информацией о готовящихся в Киеве провокациях, связанных с крестным ходом, которые будут инспирированы Кремлем.

«По нашей информации, Кремль уже подготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля. В Киев, кроме мирных верующих, стягиваются провокаторы с запрещенной экстремистской символикой, с символикой страны-агрессора», — сообщил Парубий во время согласительного совета в парламенте. Более того, по его словам, в Киев стягиваются последователи пророссийских так называемых «казачьих организаций» и молодые люди спортивной внешности, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях по захвату храмов.

Кроме того, волонтеры международного сообщества Informnapalm сообщили, что, как минимум, один из участников крестного хода прибыл из России и участвовал в войне на Донбассе. При этом социальные сети переполнены фотографиями с шествия, на которых видны георгиевские ленточки, значки с изображением царя Николая II, а также люди в камуфляже. Все это уже 26 июля появится в Киеве.

Со времени обретения Украиной независимости Кремль неоднократно использовал УПЦ МП для достижения собственных целей. Часть священников этой церкви агитировали во время различных предвыборных кампаний за промосковских кандидатов. А когда началась война на Донбассе, то, как отмечает лидер «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, некоторые храмы УПЦ МП превратились в склады для оружия и стали убежищем для пророссийских боевиков.

Тогдашний лидер боевиков Игорь Гиркин (Стрелков) уже после бегства из Украины в Москву рассказывал, что одним из духовных центров, в которых собирались боевики, была Святогорская Лавра. К слову, именно из Святогорской Лавры вышла восточная часть крестного хода, которая должна встретиться 26 июля в Киеве с крестным ходом, который отправился из Почаевской Лавры на Тернопольщине.

Как отмечает Гиркин, боевики многим обязаны тамошним монахам. «Во-первых, с самого начала нашей «Славянской эпопеи», как в Славянске, так и в Донецке, мы постоянно ощущали поддержку со стороны клириков Русской Православной Церкви, со стороны монашествующих. От Святогорской Лавры в первую очередь. Они, невзирая на возможные репрессии, открыто ехали и благословляли «ополчение». В том числе, проезжали через украинские блокпосты и явно исповедовали свою позицию», — рассказал Гиркин в декабре 2014 года сепаратистскому сайту «Русская весна».

Это, конечно же, был не первый случай, когда Кремль использовал духовенство УПЦ МП в своих спецоперациях. Незадолго до оккупации Крыма Гиркин прибыл в Киев вместе с делегацией, которая 24 января 2014 года привезла так называемые «Дары волхвов» — реликвию с которой, по преданию, к новорожденному Иисусу Христу пришли волхвы с Востока. Известный религиовед и народный депутат Виктор Еленский опасается, что на этот раз ситуация с привозом «Даров волхвов», которая, по его словам, была типичной спецоперацией Кремля, может повториться.

Интересно, что даже священник УПЦ МП Андрей Дудченко имеет схожее мнение. «Какое-то нехорошее у меня ощущение от этого крестного хода. Я вообще не сторонник подобных массовых мероприятий. Чувствую какую-то возможную провокацию. Как это было с так называемыми «Дарами волхвов». Дай Бог, чтобы я был не прав, и чтобы все прошло и закончилось мирно», — написал священник на своей странице в Facebook.

А в комментарии «Апострофу» он отметил, что не советовал бы принимать участие в подобных мероприятиях. «У меня настороженное отношение к этому. С одной стороны хочется верить, что у людей, которые это благословляют с церковной стороны, — действительно добрые намерения. А с другой стороны я знаю, что различные политики любят использовать, к сожалению, религиозный фактор, для того чтобы разжечь костер религиозного конфликта», — отметил Дудченко.

Религиоведы подчеркивают, что независимо от того, с какой целью организовывалось это шествие, сегодня оно превратилось в политический проект.

«Мы не можем сказать, какую конкретно цель ставят организаторы этого крестного хода, хотя верующие и воспринимают его как религиозное явление. Но те лозунги, которые сегодня они пропагандируют, а именно – «за мир, но против братоубийственной войны в Украине», фактически повторяют тезисы московской пропаганды о том, что в Украине нет московской агрессии, а есть гражданская война», — отметил «Апострофу» религиовед Александр Саган. Он добавил, что организаторы шествия «хотят скандала и противостояния».

Виктор Еленский обратил внимание на интересный момент: если бы организаторы и участники шествия действительно хотели мира и прекращения конфликта на Донбассе, то должны были организовать крестный ход не в Украине.

«Все видят, насколько расходится заявленная цель с исполнением. То есть, речь идет о мире, но почему-то к миру призывают с колорадскими лентами и в Украине, а не там, откуда исходит агрессия и угроза миру — из Москвы. Было бы понятнее, если бы они призывали к миру у стен Кремля», — считает Еленский. Он убежден, что организация крестного хода согласована не только с руководством РПЦ в Москве, но и с российскими властями.

Однако Украина — независимое государство, где соблюдается право свободного вероисповедания. И украинская власть не может запретить крестный ход, даже если он имеет признаки спецоперации соседнего государства. Тем не менее, как сообщил в своем блоге народный депутат Антон Геращенко, правоохранительные органы тщательно следят за крестным ходом и документируют, в том числе на видео, все действия его участников. Кроме того Геращенко написал инструкцию, как вести себя при встрече с крестным ходом. Очень важно избегать провокаций и драк.

Как бы то ни было, главным результатом крестного хода, судя по настроениям в обществе, станет еще более масштабный исход верующих из той церкви, часть духовенства которой поддерживают политику Кремля.



загрузка...

Читайте також

Коментарі