Гражданам России вместо свободы предлагают «патриотизм»

Гражданам России вместо свободы предлагают «патриотизм»

Более 520 тысяч человек менее чем за неделю подписались под электронной петицией за отмену так называемого «антитеррористического пакета» законов депутата российской Госдумы Ирины Яровой, с принятием которого в Россию возвращается сталинская практика судов за инакомыслие. Петиция стала тем редким случаем, когда объединилась вся российская оппозиция: отменить «пакет Яровой» требуют как националисты, так и либералы. По законам РФ для того, чтобы федеральные власти рассмотрели петицию, ей необходимо набрать 100 тысяч голосов.Вот только российская пресса факт поддержки полумиллионом человек отмены драконовских законов проигнорировала. Лидер российского движения «Русские» Дмитрий Демушкин полагает, что Кремль просто испугался столь массового несогласия россиян и дал команду новость о поддержке петиции заблокировать.

Еще недавно сесть в тюрьму за картинку в социальной сети, оппозиционную деятельность, критику властей или просто за спор по истории считалось невозможной дикостью. Сегодня это уже стало нормой российской жизни. Причем сроки и санкции по этим крайне размытым статьям за «инакомыслие» растут с космической скоростью — в некоторых разделах уже доходя до 10 лет лишения свободы. Наказание, сопоставимое с убийством человека, могут дать за «преступления инакомыслия», не только не связанные с насилием, но и даже с причинением ущерба. Ведь в подобных делах никогда не бывает потерпевших и конкретных пострадавших! А обвинения фактически выносят различные «эксперты филологии, лингвистики, истории» и т.д., работающие в центрах Министерства юстиции.

Чтобы окончательно победить гражданское общество и свободу, надо победить свободное распространение информации, единственным средством для чего сегодня остается Интернет. Власти РФ, взяв под тотальный контроль телевизор, газеты и крупные информагенства с новостными сайтами, уже несколько лет думают, как под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом ограничить права граждан высказывать свои мысли и делиться информацией в сети. У нас отбирают свободу, предлагая застой и диктатуру, а взамен суют «патриотизм». Да уж, «патриотизм» — единственное, что есть в изобилии у рабского и полуголодного населения Северной Кореи, и, видимо, в Кремле посчитали, что этого будет достаточно и для покорных россиян.

Новость о том, что против «Пакета Яровой» проголосовало полмиллиона человек, была полностью заблокирована в российских СМИ. Все основные информагенства после «консультаций» отказались выпускать данное сообщение в свои ленты. Таких случаев в моей практике было лишь несколько, и все они были по очень существенным поводам. Не совсем ясно, чем же все-таки так напугала кремлевских кураторов СМИ информация о безобидном голосовании, что её решили заблокировать.

Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании — Mail.ru и «Яндекс», а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ при правительстве России.

Сотовые операторы, которые теперь обязаны в течение трех лет хранить сведения о переданных данных и помогать ФСБ расшифровывать трафик, сначала также обратились к президенту с просьбой не подписывать этот документ, но после внушения, «осознав всю глубину и ответственность», начали торговаться. Так, генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков предложил ввести дополнительный налог для операторов сотовой связи, чтобы выполнить положения «пакета Яровой» о хранении данных пользователей. Размер нового налога, по его мнению, должен составлять около 1 % от годовой выручки. Из этих денег, сообщил глава «Мегафона», государство могло бы самостоятельно создавать центры обработки и хранения необходимых ему данных. «Это не наша задача, несвойственная нам функция», — подчеркнул Солдатенков. Введение такого нового налога, рассказал глава «Мегафона», поддерживает и руководство МТС. Эта идея, по его словам, обсуждалась во время встречи с автором пакета Ириной Яровой. «Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — подчеркнул глава «Мегафона». При сохранении «пакета Яровой» в существующем виде, указал он, «Мегафон» должен будет потратить на выполнение его требований более 200 миллиардов рублей в год, притом, что чистая годовая прибыль компании составляет 50 миллиардов рублей.

Наивные ребята, они надеются отделаться малой кровью не понимая, где делают бизнес.

Началось бегство с российского рынка зарубежных компаний: первый иностранный VPN-провайдер, Private Internet Access, уже «накрылся» «пакетом Яровой». И не удивительно, зарубежный бизнес не привык торговаться с властями, капитал просто уходит в более свободные экономики.

В компании заявили, что часть серверов была, по сути, захвачена российскими властями без предварительного уведомления или каких-либо правовых процедур. «Private Internet Access немедленно остановила работу своих шлюзов в России. Что касается данных наших клиентов, к счастью, они скомпрометированы не были… Конфиденциальность и безопасность наших пользователей является нашим приоритетом номер один. Поэтому компания больше не будет осуществлять бизнес на территории РФ», — говорится в сообщении компании.

А теперь самое смешное. В центральной части России просто нет достаточного количества электроэнергии для питания дата-центров, которые еще не построены. Да, если вы не знали, то главные издержки дат-серверов — это огромное количество энергии. При этом в России такие системы не производятся, то есть деньги на их закупку уйдут на «враждебный Запад», и деньги эти огромные. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Но в законе говорится, что для внедрения закона не потребуется государственных денег. Мне кажется, это и напугало бизнес. Значит, готовьтесь, россияне, платить за вашу «золотую связь и информацию» для ФСБ. За то, чтобы чекисты рылись в вашей личной переписке. Хорошего вам дня.



загрузка...

Читайте також

Коментарі