Визит канадского премьера в Киев демонстрирует «перемену тона» в отношениях с РФ

Визит канадского премьера в Киев демонстрирует «перемену тона» в отношениях с РФ

В качестве жеста первый визит премьер-министра Джастина Трюдо в Украину был именно тем, что принимающая сторона хотела увидеть.

Но по содержанию послание правительству президента Петра Порошенко состояло в том, что Канада размышляет об отступлении от своей позиции полной поддержки Киева в пользу возможной «разморозки» отношений с Россией, пишет журналист Марк Макиннон в канадском издании The Globe and Mail.

Предшественник Трюдо Стивен Харпер «был самым открытым международным союзником Киева в свете захвата Россией Крымского полуострова в 2014 году и поддержки ею сепаратистов-ополченцев на юго-востоке Украины», напоминает Макиннон. Он пишет, что в понедельник Трюдо по-прежнему высказывался в поддержку украинской стороны в этом вопросе.

«Также визит Трюдо включал формальное подписание канадско-украинского соглашения о свободной торговле, разработанного правительством Харпера. Но нехватка резких слов в адрес Москвы показалась столь же значимой, как и то, что было действительно сказано и подписано», — говорится в публикации. «Кроме того, Трюдо, как кажется, уклонился от поставленного Порошенко вопроса о возможности продления канадской программы военной подготовки украинских войск, которая должна завершиться в марте 2017 года». Трюдо, на недавнем саммите НАТО согласившийся принять участие в неограниченной по времени миссии, в рамках которой примерно 650 канадских солдат будут размещены в Латвии, чья граница с Россией тоже вызывает беспокойство, ответил, что по этому вопросу посоветуется с союзниками Канады.

«Сергей Марков, политический аналитик, связанный с Кремлем, сказал, что в Москве Трюдо расценивают как «прогрессивного» политического лидера, который потенциально может сыграть важную роль в налаживании связей между Россией и Западом, — сообщается в публикации. — Однако, по его словам, на любого канадского лидера будет влиять «большое, большое давление» со стороны 1,3-миллионного украино-канадского сообщества».

Ярослав Баран, президент Оттавского отделения Конгресса украинцев Канады, заявил, что не обеспокоен изменением тона Канады в отношении Москвы при Трюдо. «Посмотрим, какие будут результаты, но я не думаю, что возобновление диалога обязательно показывает, что все будет тихо-мирно», — сказал он.

Источник: Globe and Mail


загрузка...

Читайте також

Коментарі