Визит канадского премьера в Киев демонстрирует "перемену тона" в отношениях с РФ

В качестве жеста первый визит премьер-министра Джастина Трюдо в Украину был именно тем, что принимающая сторона хотела увидеть.

Но по содержанию послание правительству президента Петра Порошенко состояло в том, что Канада размышляет об отступлении от своей позиции полной поддержки Киева в пользу возможной "разморозки" отношений с Россией, пишет журналист Марк Макиннон в канадском издании The Globe and Mail.

Предшественник Трюдо Стивен Харпер "был самым открытым международным союзником Киева в свете захвата Россией Крымского полуострова в 2014 году и поддержки ею сепаратистов-ополченцев на юго-востоке Украины", напоминает Макиннон. Он пишет, что в понедельник Трюдо по-прежнему высказывался в поддержку украинской стороны в этом вопросе.

"Также визит Трюдо включал формальное подписание канадско-украинского соглашения о свободной торговле, разработанного правительством Харпера. Но нехватка резких слов в адрес Москвы показалась столь же значимой, как и то, что было действительно сказано и подписано", - говорится в публикации. "Кроме того, Трюдо, как кажется, уклонился от поставленного Порошенко вопроса о возможности продления канадской программы военной подготовки украинских войск, которая должна завершиться в марте 2017 года". Трюдо, на недавнем саммите НАТО согласившийся принять участие в неограниченной по времени миссии, в рамках которой примерно 650 канадских солдат будут размещены в Латвии, чья граница с Россией тоже вызывает беспокойство, ответил, что по этому вопросу посоветуется с союзниками Канады.

"Сергей Марков, политический аналитик, связанный с Кремлем, сказал, что в Москве Трюдо расценивают как "прогрессивного" политического лидера, который потенциально может сыграть важную роль в налаживании связей между Россией и Западом, - сообщается в публикации. - Однако, по его словам, на любого канадского лидера будет влиять "большое, большое давление" со стороны 1,3-миллионного украино-канадского сообщества".

Ярослав Баран, президент Оттавского отделения Конгресса украинцев Канады, заявил, что не обеспокоен изменением тона Канады в отношении Москвы при Трюдо. "Посмотрим, какие будут результаты, но я не думаю, что возобновление диалога обязательно показывает, что все будет тихо-мирно", - сказал он.

Источник: Globe and Mail

Рекомендуємо прочитати

Гаджет Tecla поможет людям с ограниченными возможностями управлять электроникой

Большинство людей без проблем используют смартфоны, планшеты и компьютеры....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....