Спасибо Путину за единство НАТО, — западные журналисты об итогах саммита

Спасибо Путину за единство НАТО, — западные журналисты об итогах саммита

После Варшавского саммита, который состоялся в Варшаве 8-9 июля, ведущие американские и европейские СМИ отрицают возможность новой гонки вооружений между НАТО и Россией. По мнению западных СМИ, Альянс в столице Польши показал единство, но одновременно продемонстрировал, что постепенно возвращается к диалогу с Москвой — завтра, 13 июля, пройдет заседание Совета Россия-НАТО. В то же время иностранные журналисты почти в один голос признают, что саммит не принес особых дивидендов Украине, ведь перспектива членства в Альянсе остается очень далекой из-за российской оккупации Крыма и войны на Донбассе.

Адмирал американских ВМС в отставке и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в колонке для американского журнала Foreign Policy под названием«Победители и проигравшие саммита НАТО» пишет, что украинцы, как и грузины, уехали из Варшавы домой не очень счастливыми. Жаждущие членства в НАТО, Украина и Грузия страдают от российской войны и оккупации. По такой причине, пишет военный, эти страны могут быть принятыми в Альянс лишь в отдаленной перспективе — саммит в Варшаве мало что изменил в этом аспекте.

На вершину списка «победителей» саммита адмирал ставит восточноевропейских членов Альянса — Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, где разместят новые батальоны НАТО. А вот первым среди тех, кто проиграл от итогов саммита, Ставридис видит российского президента Владимира Путина. «Учитывая, что его главной целью остается ослабление или разрушение альянса НАТО, продолжающееся единство, продемонстрированное странами в Варшаве, является (для Путина) шагом назад», — пишет адмирал. Еще хуже для Путина, по мнению военного, то, что с увеличением расходов НАТО на оборону РФ вынуждена будет сама наращивать отчисления на военную сферу, хотя пребывает в стесненном финансовом положении в условиях санкций и низких цен на углеводороды.

Корреспондент Reuters Габриэла Бачинска в статье «На саммите НАТО Украину похлопали по спине, немногим более» также пишет, что хотя Украине вновь пообещали дальнейшую поддержку, перспектива ее членства в НАТО остается далекой. При этом в отличие от Ставридиса журналист считает, что Запад ищет пути сближения с РФ: «в НАТО и Европейском Союзе звучат голоса, настаивающие на смягчении позиции по отношению к Москве, а также растет раздражение медленным прогрессом Украины в модернизации экономики и борьбе с коррупцией».

Бачинска вспоминает заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, подтвердившего на саммите, что Альянс осуждает нарушение Россией территориальной целостности Украины. Но также акцентирует внимание на том, что Запад в последние недели активнее требует от Киева предоставить дополнительные полномочия востоку Украины и провести выборы на оккупированных территориях Донбасса. Журналистка также приводит мысль вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, который не поддерживает «постоянную эскалацию» в отношениях РФ и НАТО. Осторожным признаком потепления в отношениях НАТО и РФ Бачинска считает также вторую со времени аннексии Крыма встречу представителей Альянса и России, которая состоится в Брюсселе завтра, 13 июля.

Проанализировали результаты саммита НАТО и ведущие германские СМИ. Бернд Ригерт из Deutsche Welle в статье «НАТО действует абсолютно правильно» называет итоги саммита не началом новой войны, а просчитанной политикой. «НАТО побряцала оружием, но очень тихо. Поскольку если думать в военных категориях, то четыре батальона на восточной границе Альянса в действительности не являются угрозой для гораздо более внушительных российских войск», — пишет обозреватель. Он считает, что НАТО хотела показать единство, и это ей удалось.

В то же время, считает журналист, пока что Путину удается успешно удерживать в сфере своего влияния ряд стран, среди которых Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Беларусь. До тех пор, пока на территории всех этих стран, кроме Беларуси, есть замороженные конфликты, развязанные при участии России, путь в НАТО им заказан. По мнению Ригерта, отношения между Россией и НАТО будут налаживаться, и потому главными проигравшими от такой двойной стратегии «бряцанья и диалога» он считает Украину и Грузию, в чьем теле «российская заноза засела надолго». Причем возвращение Крыма — как и Абхазии, Приднестровья — кажется журналисту иллюзией.

Похожее мнение в своей статье «Саммит НАТО показал, что Штайнмайер заблуждается» высказал и Торстен Юнгхольт из Die Welt.

«Решения саммита НАТО лишь продемонстрировали, что Запад ни в коем случае не собирается покидать путь разрядки напряженности», — пишет журналист, опровергая заявления главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который обвиняет Альянс в «бряцании оружием». Руководитель отдела политики немецкого издания подчеркивает, что до сих пор обязательства НАТО о взаимной поддержке для поляков и прибалтов существуют лишь на бумаге, потому что на их территории войск Альянса пока нет. Поэтому, считает Юнгхольт, те, кто заявляют о разжигании НАТО гонки вооружений, путают причину со следствием. При этом журналист отмечает, что отсутствие диалога между НАТО и Россией было ошибкой, которая теперь устранена.

По итогам саммита президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Spiegel позитивно оценила результаты саммита, поскольку впервые увидела, что в НАТО «поняли обеспокоенность стран восточного фланга Альянса», и сейчас никого в организации не нужно убеждать в исходящей от РФ угрозе.

«Мы можем быть благодарны Путину. В конце концов, он способствовал тому, чтобы НАТО вновь стала по-настоящему оборонительным блоком», — сказала Грибаускайте.



загрузка...

Читайте також

Коментарі