Спасибо Путину за единство НАТО, - западные журналисты об итогах саммита

После Варшавского саммита, который состоялся в Варшаве 8-9 июля, ведущие американские и европейские СМИ отрицают возможность новой гонки вооружений между НАТО и Россией. По мнению западных СМИ, Альянс в столице Польши показал единство, но одновременно продемонстрировал, что постепенно возвращается к диалогу с Москвой — завтра, 13 июля, пройдет заседание Совета Россия-НАТО. В то же время иностранные журналисты почти в один голос признают, что саммит не принес особых дивидендов Украине, ведь перспектива членства в Альянсе остается очень далекой из-за российской оккупации Крыма и войны на Донбассе.

Адмирал американских ВМС в отставке и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в колонке для американского журнала Foreign Policy под названием"Победители и проигравшие саммита НАТО" пишет, что украинцы, как и грузины, уехали из Варшавы домой не очень счастливыми. Жаждущие членства в НАТО, Украина и Грузия страдают от российской войны и оккупации. По такой причине, пишет военный, эти страны могут быть принятыми в Альянс лишь в отдаленной перспективе — саммит в Варшаве мало что изменил в этом аспекте.

На вершину списка "победителей" саммита адмирал ставит восточноевропейских членов Альянса — Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, где разместят новые батальоны НАТО. А вот первым среди тех, кто проиграл от итогов саммита, Ставридис видит российского президента Владимира Путина. "Учитывая, что его главной целью остается ослабление или разрушение альянса НАТО, продолжающееся единство, продемонстрированное странами в Варшаве, является (для Путина) шагом назад", — пишет адмирал. Еще хуже для Путина, по мнению военного, то, что с увеличением расходов НАТО на оборону РФ вынуждена будет сама наращивать отчисления на военную сферу, хотя пребывает в стесненном финансовом положении в условиях санкций и низких цен на углеводороды.

Корреспондент Reuters Габриэла Бачинска в статье "На саммите НАТО Украину похлопали по спине, немногим более" также пишет, что хотя Украине вновь пообещали дальнейшую поддержку, перспектива ее членства в НАТО остается далекой. При этом в отличие от Ставридиса журналист считает, что Запад ищет пути сближения с РФ: "в НАТО и Европейском Союзе звучат голоса, настаивающие на смягчении позиции по отношению к Москве, а также растет раздражение медленным прогрессом Украины в модернизации экономики и борьбе с коррупцией".

Бачинска вспоминает заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, подтвердившего на саммите, что Альянс осуждает нарушение Россией территориальной целостности Украины. Но также акцентирует внимание на том, что Запад в последние недели активнее требует от Киева предоставить дополнительные полномочия востоку Украины и провести выборы на оккупированных территориях Донбасса. Журналистка также приводит мысль вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, который не поддерживает "постоянную эскалацию" в отношениях РФ и НАТО. Осторожным признаком потепления в отношениях НАТО и РФ Бачинска считает также вторую со времени аннексии Крыма встречу представителей Альянса и России, которая состоится в Брюсселе завтра, 13 июля.

Проанализировали результаты саммита НАТО и ведущие германские СМИ. Бернд Ригерт из Deutsche Welle в статье "НАТО действует абсолютно правильно" называет итоги саммита не началом новой войны, а просчитанной политикой. "НАТО побряцала оружием, но очень тихо. Поскольку если думать в военных категориях, то четыре батальона на восточной границе Альянса в действительности не являются угрозой для гораздо более внушительных российских войск", — пишет обозреватель. Он считает, что НАТО хотела показать единство, и это ей удалось.

В то же время, считает журналист, пока что Путину удается успешно удерживать в сфере своего влияния ряд стран, среди которых Украина, Грузия, Азербайджан, Армения и Беларусь. До тех пор, пока на территории всех этих стран, кроме Беларуси, есть замороженные конфликты, развязанные при участии России, путь в НАТО им заказан. По мнению Ригерта, отношения между Россией и НАТО будут налаживаться, и потому главными проигравшими от такой двойной стратегии "бряцанья и диалога" он считает Украину и Грузию, в чьем теле "российская заноза засела надолго". Причем возвращение Крыма — как и Абхазии, Приднестровья — кажется журналисту иллюзией.

Похожее мнение в своей статье "Саммит НАТО показал, что Штайнмайер заблуждается" высказал и Торстен Юнгхольт из Die Welt.

"Решения саммита НАТО лишь продемонстрировали, что Запад ни в коем случае не собирается покидать путь разрядки напряженности", - пишет журналист, опровергая заявления главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который обвиняет Альянс в "бряцании оружием". Руководитель отдела политики немецкого издания подчеркивает, что до сих пор обязательства НАТО о взаимной поддержке для поляков и прибалтов существуют лишь на бумаге, потому что на их территории войск Альянса пока нет. Поэтому, считает Юнгхольт, те, кто заявляют о разжигании НАТО гонки вооружений, путают причину со следствием. При этом журналист отмечает, что отсутствие диалога между НАТО и Россией было ошибкой, которая теперь устранена.

По итогам саммита президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Spiegel позитивно оценила результаты саммита, поскольку впервые увидела, что в НАТО "поняли обеспокоенность стран восточного фланга Альянса", и сейчас никого в организации не нужно убеждать в исходящей от РФ угрозе.

"Мы можем быть благодарны Путину. В конце концов, он способствовал тому, чтобы НАТО вновь стала по-настоящему оборонительным блоком", — сказала Грибаускайте.

Рекомендуємо прочитати

Главврач психбольницы вызвал полицию для разгона несуществующего митинга

Главный врач Псковской областной психиатрической больницы Павел Торкунов в среду вызвал полицию с требованием разгона несанкционированного митинга медицинског....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киев попал в топ-50 самых дешевых городов

Киев занял 163 место в рейтинге самых дешевых городов для туристов....