Лидер сирийских повстанцев: «Никаких переговоров с Россией»

Лидер сирийских повстанцев: «Никаких переговоров с Россией»

«Если Россия продолжит убивать гражданских лиц во время рейдов, в ходе которых не жалеют даже запрещенного оружия, экстремизм вырастет, у нас будет больше беженцев и больше терроризма, кризис охватит Сирию, [Ближневосточный] регион, Европу. У нас нет прямых контактов с Москвой, мы говорим через друзей, но мы не можем сидеть рядом с тем, кто массово убивает сирийцев. После года бомбардировок настало время, когда Россия должна понять, что защита одного человека, Асада, обратила в бегство 11 миллионов сирийцев», — заявил в интервью газете La Stampa Рияд Фарид Хиджаб, бывший премьер-министр Сирийской Арабской Республики, ныне официальный представитель сирийской оппозиции.

«В Сирии есть иранские ополченцы и Революционная гвардия (Корпус стражей исламской революции. —Прим. ред.), но не только: есть еще их друзья, афганцы, пакистанцы, иракцы, ливанцы из «Хизбаллы». Тегеран хочет контролировать Сирию в рамках своего плана региональной экспансии, но Россия тоже хочет расширить влияние и усилить свою военную базу в Сирии», — считает Рияд Фарид Хиджаб.

«Нас беспокоит, что в американо-российском диалоге недостает прозрачности. Как бы американские собеседники ни отрицали, мы понимаем, что они делают много уступок россиянам, по образцу Украины: Москва получает и всегда просит больше», — говорит он.

На вопрос журналиста, есть ли турецкие и саудовские солдаты в Сирии, Рияд Фарид Хиджаб ответил отрицательно. «Если бы друзья сирийцев помогали нам так, как помогают режиму [Асада] его друзья, мы бы не пришли к таким результатам. Шиитский премьер-министр Ирака Нури аль-Малики был тем, кто освободил террористов, чтобы они принесли хаос в Сирию. Иран раздувает пламя, Эр-Рияд защищается: даже в Йемене саудовцы охраняют границы. Москва и Тегеран дали зеленый свет Асаду в 2011 году, я общался с ним незадолго до [своего] ухода в отставку, когда он отдал приказ о первом рейде в Алеппо, он сказал мне, что использовал бы химическое оружие, чтобы выиграть войну. Он его использовал, и что сделал Обама? Америка забыла сирийцев», — заключает он.

Источник: La Stampa, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі