Лидер сирийских повстанцев: "Никаких переговоров с Россией"

"Если Россия продолжит убивать гражданских лиц во время рейдов, в ходе которых не жалеют даже запрещенного оружия, экстремизм вырастет, у нас будет больше беженцев и больше терроризма, кризис охватит Сирию, [Ближневосточный] регион, Европу. У нас нет прямых контактов с Москвой, мы говорим через друзей, но мы не можем сидеть рядом с тем, кто массово убивает сирийцев. После года бомбардировок настало время, когда Россия должна понять, что защита одного человека, Асада, обратила в бегство 11 миллионов сирийцев", - заявил в интервью газете La Stampa Рияд Фарид Хиджаб, бывший премьер-министр Сирийской Арабской Республики, ныне официальный представитель сирийской оппозиции.

"В Сирии есть иранские ополченцы и Революционная гвардия (Корпус стражей исламской революции. -Прим. ред.), но не только: есть еще их друзья, афганцы, пакистанцы, иракцы, ливанцы из "Хизбаллы". Тегеран хочет контролировать Сирию в рамках своего плана региональной экспансии, но Россия тоже хочет расширить влияние и усилить свою военную базу в Сирии", - считает Рияд Фарид Хиджаб.

"Нас беспокоит, что в американо-российском диалоге недостает прозрачности. Как бы американские собеседники ни отрицали, мы понимаем, что они делают много уступок россиянам, по образцу Украины: Москва получает и всегда просит больше", - говорит он.

На вопрос журналиста, есть ли турецкие и саудовские солдаты в Сирии, Рияд Фарид Хиджаб ответил отрицательно. "Если бы друзья сирийцев помогали нам так, как помогают режиму [Асада] его друзья, мы бы не пришли к таким результатам. Шиитский премьер-министр Ирака Нури аль-Малики был тем, кто освободил террористов, чтобы они принесли хаос в Сирию. Иран раздувает пламя, Эр-Рияд защищается: даже в Йемене саудовцы охраняют границы. Москва и Тегеран дали зеленый свет Асаду в 2011 году, я общался с ним незадолго до [своего] ухода в отставку, когда он отдал приказ о первом рейде в Алеппо, он сказал мне, что использовал бы химическое оружие, чтобы выиграть войну. Он его использовал, и что сделал Обама? Америка забыла сирийцев", - заключает он.

Источник: La Stampa, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Легендарний футболіст закликав французів не голосувати за Ле Пен на виборах

Легенда французького футболу, нині тренер мадридського Реалу,....

Це може бути цікавим

Илон Маск придумал, как избавить человечество от пробок

Фантастический проект, который избавит человечество от автомобильных пробок, презентовал изобретатель и миллионер Илон Маск, основавший компании Tesla и SpaceX....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Эпатажная украинская писательница выпускает новую книгу для детей

Известная украинская писательница Ирена Карпа выпустит новую книгу для детей....