Если понадобится, Канада встанет у России на пути

Если понадобится, Канада встанет у России на пути

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и министр обороны Харджит Саджан заслуживают похвалы за то, что быстро начали действовать в соответствии с решениями, принятыми на прошлой неделе на саммите НАТО», — утверждает The Globe and Mail в редакционной статье.

В начале следующего года в Латвию прибудет канадская ротационная боевая группа из 450 чел., чтобы при необходимости защищать границы этой страны. Аналогичные вооруженные формирования другие страны НАТО пришлют в Польшу, Литву и Эстонию, говорится в статье. Авторы признают, что русскоязычных латвийцы могут испытывать противоречивые чувства — российское агентство «ТАСС» уже сообщило о мирных протестах в Латвии против канадского военного присутствия.

Риск новой холодной войны, а тем более третьей мировой невелик, но аннексия Крыма и «плохо загримированный подрыв порядка» Россией на востоке Украины показывают, «насколько президент Владимир Путин готов причинить серьезный вред», говорится в статье.

«В определенной степени войска НАТО в Центральной и Восточной Европе будут легкими мишенями», — замечают авторы: с российской стороны границы военных гораздо больше.

«Но риск оставить все эти страны незащищенными совершенно неприемлем. Путин не захочет пытаться атаковать военных из США и союзных стран, даже если перспектива какой-то другой аннексии покажется ему привлекательной и даже если силы НАТО малочисленны. Канадское правительство показало, что по-прежнему понимает в этих делах», — резюмирует редакция.

Источник: Globe and Mail, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі